• Главная
  • Гостиницы для элиты и место, где начинался Харьков: предыстория "Дома на Подоле"
Новости компаний
15:00, 15 ноября

Гостиницы для элиты и место, где начинался Харьков: предыстория "Дома на Подоле"

Новости компаний

История Харькова начинается в 1654 году на месте, которое позже назвали Университетской горкой. На возвышенности была построена крепость, а под ней стали селиться те, кто обслуживал гарнизон - кузнецы, ремесленники и торговцы. Как и в Киеве, Подол постепенно стал центром экономической жизни города.

Со временем характер местности стал меняться. В XIX веке на Подоле выросли не только магазины и мастерские, но и престижные гостиницы - “Олимпия” и “Швейцария”. От обычных постоялых дворов они отличались многочисленными удобствами - гости могли принять горячую ванну или полакомиться французским вином, которое везли через всю Европу.

Дом на Подоле” строится именно на месте этих гостиниц. Они стояли одна за другой, а чуть дальше располагался, скажем так, “автодвор”. Конечно, это шуточное название, ведь автомобилей в XIX веке еще не было. Здесь ставили коляски, брички и так далее”, - рассказал историк и основатель “Музея детства” Валерий Лейко.

О фешенебельном характере гостиниц свидетельствовали даже мелкие детали интерьера. Например, на полу здесь была плитка барона Бергенгейма - такая же, как в знаменитом Благовещенском соборе. В советское время отели превратили в обычные жилые дома. Причем из трехкомнатных апартаментов искусственно сделали однокомнатные квартиры и заселили туда людей. Однако со временем дома опустели и в течение долгого времени постепенно разрушались. 

7HQzHdGYnymES689YkrlLnBavD2yXDHdtqU3yqH5gIaLIw8TFnpOVzzrxK2_E-2LFqJCI7nMamxVYlqIyMmzvuaqP8oXJj-_9xYlXoXZOkCOF9rbBEqSpayQPnY-IXem-9VUQ4q5

“Интересный момент - когда разбирали “Олимпию”, в этом здании нашли денежный клад. В пространстве между крышей и стеной был оборудован тайник. Там лежала огромная пачка бумажных денег 1909 и 1917 годов, а также документы. Оказалось, что два брата-харьковчанина в разгар послереволюционных событий сняли все свои деньги и начали их вкладывать - были документы на покупку земли, на приобретенную мукомольню. А потом это все спрятали...и не вернулись. К сожалению, о судьбе владельцев мы ничего не знаем и даже их фамилии в бумагах размыло водой”, - сообщил Валерий Лейко.

Как и в современном Харькове, “пятизвездочные” гостиницы располагались в местах, где жила элита. Причем, несмотря на торговую славу Подола, здесь проживали не только купцы, но и чиновники. Так, например, Лопатинская улица (ныне - переулок) была названа в честь Бориса Лопатинского. Коллежский асессор (этот чин соответствовал армейскому званию майора) жил в Харькове в 1804 году. Кроме того, об элитном характере района свидетельствуют воспоминания местных жителей.

“Когда я рассказывал людям историю о тайнике с деньгами, мне отвечали: “Валера, когда мы в 70-х годах были школьниками, то всегда во время сноса старых домов находили бумажные деньги. Мы ими как фантиками игрались”. Подол - это зажиточный район, где жили хорошо зарабатывающие люди”, - свидетельствует историк.

По его словам, во время ярмарок, которыми в то время славился Харьков, существовало четкое разграничение для людей разного достатка. Обычные селяне ночевали на собственных возах, фактически под открытым небом. Их более зажиточные “коллеги” могли позволить себе ночлег у местных ремесленников или в трактире. И только купцы высших гильдий могли позволить себе проживание в гостинице.

Именно исходя из этой предыстории, авторы “Дома на Подоле”  - Строй Сити Development Group позиционируют его как “место, где начинается Ваша история”. Ведь здесь буквально каждый кирпичик, каждый камень на мостовой хранит память о былом. Здесь жили высокопоставленные чиновники и богатейшие купцы Слобожанщины, сюда поставляли продукцию ведущие промышленники региона. А теперь здесь могут приобрести жилье харьковчане, которые хотят создавать свою историю и строить будущее нашего города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Новый "Дом на Подоле" StroyCity Development Где начиналась история нашего города? Вряд ли кто-то назовет одну-единственную точку, однако можно с уверенностью говорить, что одним из первых районов Харькова был Подол. Именно здесь с конца XVII века был центр деловой активности, где заключались важнейшие сделки и жили самые богатые люди города.
Последние новости
Объявления
live comments feed...