Стоит ли харьковчанам опасаться аномальной жары этим летом. Мнения специалистов

Последнее время Интернет заполнила информация о том, что харьковчан ожидает аномально жаркое лето. Мы решили обратиться к специалистам и выяснить, стоит ли и правда бежать в магазин скупать кондиционеры и вентиляторы.

Пока ни Харьковский, ни Украинский гидрометеорологический центры, ни даже ученые не берутся утверждать, что погода этим летом будет кардинально отличаться от погоды прошлых годов.

«Долгосрочных прогнозов мы не делаем. Пока можно сказать только, что тенденция последних годов — это повышение температуры воздуха до +40 во второй половине июля — начале августа. Вероятно, в этом году лето будет таким же», - предположили сотрудники  Харьковского гидрометеорологического центра.

Аномальность погодных условий этим летом опровергают также в Украинском гидрометеорологическом центре.

«Вряд ли погода этим летом будет сильно отличаться от погоды в прошлом году. Вообще, никто не может дать точный прогноз погоды на такой длительный период. Максимум, о чем сейчас можно с уверенностью говорить — это погода на ближайшие две недели. Так, с первого июня по всей территории Украины пройдут дожди. Больше всего осадков выпадет на западе Украины, меньше всего — в южной и юго-восточной частях. Температура воздуха будет около +20 - +25», - сообщает начальник отдела гидрометеорологического прогноза Украинского гидрометеорологического центра Савченко Людмила Ивановна.

Некоторые СМИ объясняют аномально жаркую температуру воздуха якобы повышенной активностью солнца. Харьковские ученые над такими предположениями едва ли не смеются.

«Строгой математической модели взаимосвязи солнечной активности и климата нет. Все на гипотетическом уровне. Лет триста назад на Земле был зафиксирован так называетмый "Малый ледниковый период", то есть резкое изменение погоды. В то же время прослеживалась высокая активность солнца. Поэтому некоторые ученые начали исследовать как это взаимосвязано. Это явление часто привязывают к одинадцатилетнему циклу активности солнца, но это все предположения и догадки. Могу сказать только, что сейчас период активности солнца слабый и дня через три будет слабая магнитная буря», - говорит  научный сотрудник солнечного отдела института астрономии при ХНУ имени Каразина Геннадий Марченко.

Вывод один - паниковать по поводу аномально жаркого лета рано. Во всяком случае, ожидать апокалипсиса не стоит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии