• Главная
  • Лесик, шариевцы, националисты и охрана. ТОП серьезных потасовок в Харьковском горсовете за последние пять лет, - ВИДЕО
ТОП от 057
17:35, 24 октября

Лесик, шариевцы, националисты и охрана. ТОП серьезных потасовок в Харьковском горсовете за последние пять лет, - ВИДЕО

ТОП от 057
Лесик, шариевцы, националисты и охрана. ТОП серьезных потасовок в Харьковском горсовете за последние пять лет, - ВИДЕО

Самые серьезные потасовки в стенах Харьковского городского совета за последние пять лет.

Депутаты Харьковского городского совета восьмого созыва уже почти год работают после своего избрания в 2020-м. За этот, казалось бы, небольшой промежуток времени в стенах горсовета произошло немало конфликтов - словесные перепалки, блокирования трибуны и даже потасовки с использованием кулаков. Практически каждая сессия городского совета не обходится без какого-либо экшена, который становится основной темой для харьковских и всеукраинских СМИ на несколько дней вперед. Однако конфликты в горсовете, в том числе и силовые, не являются чем-то новым для местных политиков.

Редакция сайта 057 рассказывает о пяти самых серьезных потасовках в стенах Харьковского горсовета за последние пять лет.

В тему: От миллионов в «заначке» до полусотни земельных участков. Что известно о новых заместителях мэра Харькова.

Андрей Лесик VS охрана часть первая

В мае 2016 года Харьковский городской совет 7-го созыва проголосовал за лишение депутатских полномочий одиозного пророссийского политика Андрея Лесика. После этого он предпринял несколько попыток занять депутатское место, которое ранее было закреплено за ним.

Первая попытка датирована 19-м апреля 2017 года. Тогда Лесик пришел на 12-ю сессию горсовета 7-го созыва и во время выступления заместителя мэра Харькова - директора Департамента бюджета и финансов Татьяны Таукешевой на повышенных тонах потребовал дать ему слово и включить микрофон. Однако через несколько секунд четыре охранника буквально на руках вынесли политика за пределы сессионного зала. В свою очередь Андрей Лесик активно сопротивлялся охране и продолжил с ней ругаться в фойе мэрии, сидя на полу без одной туфли.

Андрей Лесик VS охрана часть вторая

Вторую попытку «вернуть» депутатское кресло Андрей Лесик предпринял 7 октября 2017 года, когда пришел на 15-ю сессию Харьковского городского совета 7-го созыва и сел на свое бывшее место. Экс-мэр Харькова Геннадий Кернес сразу отреагировал и потребовал от Лесика пересесть с депутатского места. Но тот проигнорировал требование Кернеса и заявил: «Это мое место и я буду здесь сидеть». В итоге в ситуацию пришлось вновь вмешаться охране, которая силой вывела политика из сессионного зала. Сам же Андрей Лесик и в этот раз оказывал активное сопротивление охранникам, истошно крича: «Зачем вы рвете костюм», «Уважайте закон», «Надоело, когда меня бьют» и «Я не сдамся».

Активисты «Нацкорпуса» VS охрана и Андрей Руденко

20 июля 2018 года произошла самая масштабная потасовка последних лет в стенах мэрии, когда представители «Нацкорпуса» пытались попасть на 20-ю сессию Харьковского городского совета 7-го созыва. Активисты протестовали против возможного принятия решения горсоветом о постройке дома вблизи стадиона «Металлист». Сам же силовой конфликт произошел из-за того, что охрана отказалась пускать на сессию националистов и применила газовые баллончики, а те в свою очередь зажгли пиротехнику. Фойе городского совета накрыл туман из едкого дыма, в результате чего спасателям и медикам пришлось эвакуировать людей.

Затем весь экшен переместился на улицу. Протестующие покинули здание горсовета и обошли его со стороны парковки, где к ним вышел на тот момент заместитель мэра Харькова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко. Активисты сразу же засунули Руденко в мусорный бак и повезли к дороге.

В результате массовых беспорядков в Харьковском городском совете пострадали три человека, среди которых и Андрей Руденко. У вице-мэра диагностировали перелом пальца.

Читайте также: От игрока в КВН до главы парламента. Что известно о новом спикере Верховной Рады Руслане Стефанчуке.

Пророссийский Лесик VS проукраинские депутаты

24 февраля 2021 года 3-я сессия Харьковского городского совета 8-го созыва «подарила» сразу две массовые потасовки с участием депутатов. Так, в начале сессии на трибуну для выступлений вышел одиозный пророссийский глава фракции «Оппозиционна платформа - За жизнь» в Харьковском городском совете Андрей Лесик и назвал Революцию Достоинства «вооруженным государственным переворотом, за который никто не наказан». Эти слова не понравились депутатам городского совета от фракций «Блок Светличной "Вместе"» и «Европейская солидарность». Представители этих политических сил подошли к трибуне, чтобы прогнать Лесика, но за него вступились коллеги по фракции. В результате между двумя группами депутатов произошла потасовка, а Андрею Лесику проскандировали: «Чемодан, вокзал, Россия».

Депутаты «Партии Шария» VS националисты

В конце богатой на события 3-й сессии Харьковского городского совета 8-го созыва умудрились подраться депутаты горсовета от фракции «Партия Шария» и националисты. Депутаты от этой политической силы попытались развернуть баннер с портретом своего лидера - Анатолия Шария, которого Служба безопасности Украины подозревает в государственной измене. Также на баннере было написано «Против политических репрессий». Такие действия не понравились представителям нескольких националистических организаций, присутствовавших на сессии городского совета. Они предприняли попытку забрать баннер у депутатов, что переросло в массовую драку, участников которой пришлось успокаивать сотрудникам полиции.

Дмитрий Булах и помощники депутатов VS охрана и полиция

Крайняя же серьезная потасовка в стенах мэрии произошла 30-го июня 2021 года, когда во время 5-й внеочередной сессии Харьковского городского совета успели потолкаться депутат от фракции «Блок Светличной "Вместе"» Дмитрий Булах и охрана, а также помощники депутатов и полицейские. Оба конфликта начались из-за недопуска на сессию помощников депутатов, предпринимателей и других желающих присутствовать в зале заседаний. Только после потасовки все сумели благополучно зайти внутрь.

Напомним, что редакция сайта 057 делала увлекательный тест на знание истории украинской армии. Пройти его вы можете здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#горсовет #депутаты #потасовки #драки #харьковский
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Мы собираем наиболее интересные новости, статьи, фотографии, высказывания для наших читателей. Каждую неделю на нашем сайте выходит рубрика "топ от 057", где вы узнаете все, что вас интересует.

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...