• Головна
  • "Это место хотело расти". Как зерно с мукомольни переродилось в "Мануфактуру"
Новини компаній
16:00, 13 жовтня 2021 р.

"Это место хотело расти". Как зерно с мукомольни переродилось в "Мануфактуру"

Новини компаній

Еще несколько лет назад харьковчане с ужасом следили за тем, как рушится одно из уникальных городских зданий - бывшая паровая мельница неподалеку от Горбатого моста. Это место несколько столетий назад кормило весь Харьков. Сюда везли зерно для того, чтобы смолоть в муку. И именно зерно стало вдохновением для команды современных концептуальных дизайнеров, которые активно включились в создание современного IT-парка «Мануфактура». Продюсер проектов в сфере искусства Оксана Коклонская и дизайнер Татьяна Новикова, как и многие, переживали о судьбе "заброшки", но именно им повезло прикоснуться к новой жизни старой мукомольни. О переживаниях и результате обе рассказали в интервью. 

"Сохранили и это очень хорошо" - команда дизайнеров о "Мануфактуре"

Оксану Коклонскую хорошо знают в Харькове, она продюсер множества проектов в области искусства и основательница Academy of Visual Arts Kharkiv. Харьковская "Мельница" для нее живой и важный объект. Еще в 2014 году она участвовала в сборе денег на проведение технической экспертизы старого здания бывшей мукомольни. С этого хотели начать процесс возрождения и, возможно, создания АРТ-центра. 

«Мы хотели найти деньги и сделать техническую экспертизу здания мукомольни... Но мы не смогли найти на это ресурс. Потому что это колоссальные деньги. Найти средства на арт-проекты можно, но на реставрацию здания — практически нереально», — говорит Оксана Коклонская.

Шансов на сохранение у мукомольни не было до 2018 года. Тогда здание выкупила компания Строй Сити Development Group. Застройщик оставил мельницу  Харькову. Теперь это уникальное единое пространство для работы, жизни и отдыха. Вернуть здание из небытия в город, живущий в 21 веке, решили с помощью современного искусства. 

Оксану Коклонскую поработать над концептуальной идеей и визуальными символами обновленной «Мануфактуры» пригласила директор по маркетингу компания Строй Сити Development Group Татьяна Тону. С Оксаной в проект пришла дизайнер, участница фестивалей, а также  крупнейших европейских форумов в сфере дизайна Татьяна Новикова. Она оценивает IT-парк «Мануфактура» именно как комплекс, а не его отдельными составляющими. Говорит, мельница в окружении современных зданий выглядит ново. 

"Ее (мельницу - прим. автора) уже нет так четко видно. Но она отлично вписалось в свое пространство. Она теперь не такая яркая как жемчужина, а как камушек в колечке. Камушек заблестеть может. Здание не убили, а сохранили и это очень хорошо», — говорит Татьяна Новикова.  

В Строй Сити знали, каким хотят видеть комплекс на Чигирина. В это место заложили определенные «поинты»: точек для развития должно было стать 5: Development, Eco, Innovation, Place, Space. 

"Это место хотело расти". Как зерно с мукомольни переродилось в "Мануфактуру", фото-1

"Там будут расти современные люди, которые будут менять облик этого города" 

Вместе команда дизайнеров увидела то единое, чем жила мельница и чем будет жить сейчас - концептуальный переход от паровой мельницы к ІТ-парку. И ним стало Зерно. Именно, так - с большой буквы.   

Кстати, прорастающее зерно стало основным символом в серии картин, которые все желающие могли увидеть на Мануфактура-фест в начале октября. Полотна презентовали в фойе секции Home.  

«Если брать Мануфактуру, как точку отсчета, то это направление вектора в будущее, которое они хотят привносить. То есть развивать это место и город. У этого поинта есть прошлое — это  мукомольная фабрика, куда перевозилось зерно и оно там перерабатывалось и шло дальше в пищу.  А что такое зерно? По большому счету, это тоже девелопмент.  Поэтому зерно может быть визуальным символом для этого места. Потому что оно символ роста, а это то, чего хочет это место. Там будут расти современные люди, которые будут менять облик этого города. Современный бизнес тоже будет влиять на облик Харькова», — говорит Оксана Коклонская.  

Следующим визуальным символом обновленной «Мануфактуры» дизайнеры определили  слово Creative. Ну, а где ему еще быть, как не в комплексе IT-парка, где можно жить, работать и отдыхать 

«Там есть люди искусства, либо разработчики, которые на сегодняшний день уже можно сказать тоже принадлежат к сфере искусства. Мы говорим о компьютерных играх, современных IT-разработках. То это слово “creative” оно еще в слово “creature” превратилось, то есть “существо”, сущности какие-то. То есть, здесь будут появляться новые сущности и новые смыслы, новые формы жизни, скажем так. И эта другая визуальная компонента появляется, которую будет воплощать Таня в конкретных объектах», — поясняет Коклонская. 

Также авторский концепт включает третий элемент - Воду. Зерно без него не оживет. Да, и сама «Мануфактура» как раз стоит у воды. Кстати, в арт-объектах, которые в будущем будут появляться на территории IT-парка, также будут присутствовать элементы воды. 

«Мы предлагаем концепцию, которая состоит в том, что это самодостаточные арт-объекты. Это мобильные объекты, которые могут появляться, перемещаться, уезжать, могут появляться новые. Это будут разные формы, их можно будет и пощупать, и просто посмотреть. И мы накидали такие, скажем, “поинты” и поняли, что это должен быть какой-то синтез старого и нового», — поясняет Татьяна Новикова.

Сама новая мукомольня с ее новыми концептами и исторической ценностью - уже прекрасная фотозона практически во всех уголках комплекса. И ее дополнят многочисленные арт-объекты. Так, Владимир Бондаренко, известный украинский дизайнер мебели согласился предоставить изготовленную им мебель для одной из фотозон. Сейчас большинство дизайнерских решений еще находятся в стадии разработки, но кое-что уже можно посмотреть на территории IT-парка «Мануфактура». 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Коментарі

Оголошення
live comments feed...