Кто из футболистов «Металлиста» прорубил окно в Европу - 057.ua

Кто из футболистов «Металлиста» прорубил окно в Европу

В преддверии дебюта в квалификации Лиги чемпионов — новой ступени в истории клуба, хотелось бы вспомнить тех, кто первыми подарил Харькову еврокубковые матчи.

Несмотря на то что, харьковчане дебютировали в Кубке Обладателей Кубков в 1988 году, ниже речь пойдет именно об европейском дебюте времен независимой Украины — Кубке УЕФА — 2007/08.

Первым для «Металлиста» еврокубковым соперником стал английский «Эвертон». Харьковский клуб в Европе был «темной лошадкой» и британцы были явно не огорчены такой жеребьевкой.

Несмотря на это, «Металлист» в первом выездном поединке не перегорел и совершил, пожалуй, самую громкую сенсацию того игрового дня, сыграв вничью 1:1.

эвер7

 

На гол хозяев в середине первого тайма, гости ответили, пожалуй, единственной атакой за всю вторую половину игры. После передачи от Девича в прорыв на Махдуфи, марокканец дошел до угла штрафной и отдал вправо, где Эдмар сумел пробить между защитниками в противоход голкиперу соперников в левый угол. Следует отметить и то, что в конце встречи «Эвертон» не реализовал два (!) пенальти, а «Металлист» доигрывал матч вдевятером. Перед ответным матчем итоговый счет на табло добавлял «желто-синим» надежду на позитивный итоговый результат.

«Хорошо, что они нас недооценивают. Это сыграло нам на руку. Ни «Эвертон», ни его болельщики попросту не знали, кто к ним приехал. Уж теперь-то им придется с нами считаться», - подытожил первый матч Мирон Богданович.

эвер11

 

В ответном матче, под завязку забитый болельщиками, харьковский стадион стал свидетелем поражения своих любимцев. Но вряд ли кто-то из них остался не доволен той игрой, которую показал «Металлист».

эвер1

 

В первом тайме преимуществом владели именно харьковчане. А на 21-й минуте атаки хозяев поля логично завершились забитым мячом. После передачи от Девича Эдмар вышел один на один с голкипером и точно пробил в правый от него нижний угол.

эвер67

 

Сразу после перерыва гости, которых такой результат совершенно не устраивал, заиграли более активно.В результате чего на 48-й минуте счет стал равным. Но буквально через четыре минуты харьковские фанаты снова ликовали. Рыкун пробил в штангу, от нее мяч отскочил к марокканцу Хишаму Махдуфи, а тот с вратарской линии пробил уже по практически пустым воротам. Впереди был еще почти целый тайм. А англичане не были бы англичанами, если бы не сделали все для того, чтобы спасти встречу. В итоге — 2:3. Два забитых мяча во втором тайме Макфадденом и Аничебе вывели «Эвертон» в групповой этап Кубка УЕФА.

эвер

 

«К сожалению, не дотянули. Причина одна — у нас не было возможности усилить игру. Потому что у нас было два удаления в первом матче, плюс немного мы не доукомплектовались футболистами. Конечно, с такой командой, как «Эвертон», нужно иметь равноценные замены. Те футболисты, которые у нас вышли на замену, к сожалению, не усилили нашу игру. А у «Эвертона» вышли на замену футболисты, которые игру усилили и сделали результат. Может быть это звучит банально, но, к сожалению, для того чтобы участвовать в еврокубковых турнирах, нужно иметь два равноценных состава. Но, я доволен игрой, честно вам скажу. Ничего плохого не могу сказать в адрес своих футболистов, даже когда они ошибались, когда нам забивали голы. Это футбол. Конечно, я поздравляю «Эвертон» с победой, тяжелой для них. И еёсли бы нам хоть немного улыбнулась удача, мы сегодня могли и выиграть. Но это для нас хорошая наука на будущее. Я надеюсь, что оно будет для «Металлиста», — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

Вот весь список футболистов, кто был в заявке на матчи с англичанами:

Вратари — Александр Горяинов и Андрей Тлумак (сейчас — ассистент тренера юниоров в «Карпатах»)

Защитники — Александр Бабич (сейчас — тренер в структуре «Черноморца»), Северин Ганцарчик (сейчас — играет в клубе «Гурник» Забже), Милан Обрадович, Папа Гуйе, Виталий Бордиян (сейчас — выступает за российскую «Волгу»), Хишам Махдуфи (сейчас — играет на родине в марокканской «Радже»),

Полузащитники — Эдмар, Сергей Валяев (сейчас — «Арсенал» Киев), Валентин Слюсар (сейчас — тренер молодежного состава в «Говерле»), Александр Рыкун (закончил карьеру в полтавской «Ворскле»), Александр Данилав (сейчас — играет за минское «Динамо»), Роман Светличный (сейчас - «Нефтяник-Укрнефть»)

Нападающие — Марко Девич, Оньекачи Нвоха (последний клуб — японская «Гамба Осака»), Сергей Давыдов (сейчас - «Гелиос» Харьков), Венанс Зезе (сейчас — финский клуб «АС Оулу»), Алексей Антонов (сейчас - «Днепр»), Лаша Джакобия (свободный агент).

Тех футболистов, кто прошли всю дорогу — от дебюта в Кубке УЕФА до выхода в квалификацию Лиги Чемпионов, в составе команды осталось немного: Александр Горяинов, Папа Гуйе, Эдмар. Нельзя не отнести в этот список и Марко Девича, который всего на полгода отлучался в донецкий «Шахтер». Это касается и Милана Обрадовича, который последние полгода провел в киевском «Арсенале». Эти футболисты внесли неоценимый вклад в развитие харьковского клуба.

Будем верить в то, что это не последний успех ребят. И в следующем году они перевернут еще одну страницу в истории, став чемпионами Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Харьковские "копы" установили и задержали участников банды, которые на протяжении 7 лет совершали вооруженные разбои на инкассаторов. Сумма ущерба составляет не менее 15 миллионов гривен. Сейчас обвинительный акт по банде направлен в суд. Подозреваемым инкриминируют совершение правонарушений, предусмотренных шестью статьями Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Полицейские разоблачили банду в 2016 году. В...
Спорт
Европейская федерация регби впервые предоставила Украине право принимать чемпионат Европы по регби-7 (женщины) Grand Prix Series. За право проведения Гран-при в Украине соревновались Киев, Львов, Одесса и Харьков. Победил именно наш регион. Участие в соревновании принимают 12 европейских команд, среди которых Украина, Франция, Уэльс, Англия, Шотландия, Ирландия, Италия, Бельгия, Польша, Испания и Нидерланды. Соревнования проходят 20 и 21 июля 2019 на спорт...
Спорт
С 11 по 14 июля в городе Хмельницкий состоялся юношеский чемпионат Украины по велоспорту на шоссе в командной гонке на время и второй этап чемпионата в гонке критериум. Во время соревнований харьковские спортсмены завоевали 2 золотые и 1 бронзовую награды. Победный дубль оформила 14-летняя София Трубчанинова, которая завоевала две золотые медали в соревнованиях среди младших девушек. Подопечная тренера Андрея Дубинина была первой на финише в гонке критериу...
Официально
Двадцать восьмая внеочередная сессия Харьковского городского совета VII созыва состоится 24 июля в сессионном зале горсовета (пл. Конституции, 7). Соответствующее распоряжение подписал Харьковский городской голова Геннадий Кернес. В повестке дня - 9 вопросов и «Разное». Начало сессии - в 12:00.
Общество
Движение транспорта по ул. Семинарской, на участке от ул. Плановой до ул. Полтавский Шлях, будет ограничено с 8:00 до 18:00 в понедельник, 22 июля. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с ремонтом асфальтобетонного покрытия по ул. Семинарской. На этот период движение транспорта будет осуществляться по свободной от выполнения работ полосе. Также с 9:30 до 17:30 22 июля по улице будет запрещено движение троллейбусов. В связи с этим троллейб...
Общество
В этом году аграрии рассчитывают получить около 2,6 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых – на 200 тыс. больше, чем в 2018-м. На полях региона завершают сбор озимой пшеницы и ячменя. На данный момент соотношение продовольственной и фуражной пшеницы - около 60% на 40%, но эти показатели могут измениться после того, как все зерно проверят на элеваторах. Показатели урожайности в 2019-м лучше, чем год назад, говорят в Департаменте АПР. Наибольший урожай (пре...
Новости компаний
На одне з найбільших сільськогосподарських підприємств Харківщини наразі готується масштабний рейдерський напад. Приватне сільськогосподарське підприємство «МАЯК» (код ЄДРПОУ 14063932) сьогодні знаходиться в уразливому становищі: помер його єдиний засновник, почесний громадянин Валківського району Харківської області – Губський Григорій Єлисейович, триває затяжний процес прийняття спадщини, у складі якої знаходяться корпоративні права ПСП «МАЯК». Ситуація,...
Происшествия
Машину выбросило на дорожку для велосипедистов. 19 июля около 20.00 патрульные получили вызов о ДТП с пострадавшим на Белгородском шоссе. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "По предварительной информации, водитель автомобиля "Hyundai" не учел дорожной обстановки, не справился с управлением и совершил наезд на препятствие - столб", - рассказали патрульные. В результате ДТП медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля "Hy...
Спорт
Третье место наши спортсменки заняли в произвольной программе групп. За свое выступление харьковчанки Елизавета Яхно, Анастасия Савчук, Марта Федина, Екатерина Резник, Марина и Владислава Алексеевы, Яна Нарежная и Алина Шинкаренко получили от судей 94.3667 балла, превзойдя выступление сборной Японии, которая заняла четвертое место, ровно на один балл. Таким образом, на счету сборной Украины по синхронному плаванию, которая состоит исключительно из харьковч...
Новости по теме