На днях «Укравтодор» совместно Министерством доходов и сборов выступил с инициативой увеличить акциз на бензин и дизтопливо в среднем в 2 раза, для того чтобы собрать деньги на ремонт украинских дорог. Инициатива сразу же вызвала резкое негодование со стороны автомобилистов. И дело не в том, что им стало жалко денег (хотя и это тоже). Гнев и возмущения вызвала убежденность водителей в том, что при нынешней системе распределения и контроля за расходованием средств все эти «вырученные деньги» осядут в чьих-то карманах, а уж никак не на дорогах.
По информации экспертов, уже сейчас в Украине стоимость ремонта одного километра дорог - самая высокая в Европе, примерно 5 миллионов долларов США. Правда, премьер-министр Азаров заявил, что это даже дешевле, чем в Германии, где по его словам, 1 км автомобильной дороги первой категории - 4 полосы движения стоит примерно 12,5 млн. долларов.
А вот по данным российского Министерства транспорта реальная цена строительства 1 км дорог на Западе намного меньше, чем это утверждает премьер-министр. По данным ведомства, строительство 1 километра дорожного полотна в России стоит 41 млн. рублей ($1,3 млн.), в Китае - 35 млн.($1,1 млн.), в США - 72 млн.($2,4 млн.), в Канаде - 82,3 млн.($2,7 млн.), во Франции - 101,1 млн.($3,3 млн.), а в Германии - 122,6 млн. рублей ($4 млн.).
Кому верить - решать вам, уважаемые соотечественники, но так или иначе, ситуация понятна. Ремонт дорог - в Украине это бизнес в первую очередь для чиновников. И похоже, именно они не заинтересованы в том, чтобы отремонтированная дорога служила 10-20 лет. Ведь при таком подходе как тогда зарабатывать? Вот и получается, что с приходом весны каждый год в нашей стране происходит одно и то же - дороги исчезают.
Каждый город справляется с проблемой разбитых дорог по-своему. Где-то городские власти перестилают центральные улицы, заявляя, что на дороги в жилых районах просто не хватает средств и сил, кто-то «латает» ямы и обещает, что вот-вот «в будущем году мы покроем город новым асфальтом», кому-то не хватает рабочей силы и техники... Увы, но результат везде один — «будущий год» никак не наступит, финансирование никак не увеличивается, а техника никак не появляется. При этом латки рвутся, а новые ямы появляются с неимоверной скоростью. В итоге, как «скакали» автомобилисты на своих «железных конях» по нашим направлениям, так и продолжают убивать свои машины, им требуются качественные запчасти для иномарок.
На все жалобы водителей в правительстве отвечают кратко: знаем, согласны, но сделать ничего не можем. Сам Азаров подтверждает несостоятельность страны исправить данную ситуацию.
«Если мы сегодня весь наш бюджет, который у нас есть, направим не на зарплату и не на пенсию, а только на дороги, то мы все равно не исправим ситуацию», - заявил Азаров.
На вопрос «почему так?» руководители державы лишь разводят руками и кивают на «папередников», мол, столько лет ничего не делалось, что теперь сложно все исправить и добавляют:
«Ремонт ям - не выход. Стране нужны высококлассные дороги, а это требует времени и огромных трудовых затрат».
Правда, в этом году построить новые магистрали нет возможности, но... вот в следующем году..., обещает Азаров, страна обязательно возьмется реализовывать амбициозную программу автодорожного строительства, благодаря которой транспортные коридоры европейского качества объединят все административные центры страны.
Ну а пока наши «будущие дороги европейского качества», мягко говоря, оставляют желать лучшего. В доказательствах данные слова вряд ли нуждаются, но все же, чтобы не быть голословными, мы решили собрать фотографии из разных регионов страны и проанализировать, в каком же городе автомобилистам «повезло» больше всего.
Итак…
В Луганске дорог нет. Такой «оптимистичный» вывод сделали корреспонденты нашего портала, опросив жителей данного региона. По словам читателей, хуже всего обстоят дела с проезжей частью в жилых районах. Кстати, по словам мэра Сергея Кравченко, в этом году на их ремонт выделили 32 миллиона гривен. Но пока городской голова распинается об успешном ремонте дорожного покрытия, луганчане присылают фото в подтверждение своих слов.



Похожая ситуация и в Одессе. Тамошние дорожники жалуются: большая часть дорожного покрытия – это то, что осталось от советских времен. Спроектированные три-четыре десятилетия назад магистрали не выдерживают современную нагрузку и интенсивность движения. Кроме того, в связи с недостаточностью финансирования капитальный ремонт многих улиц не производился в течение более чем 30 лет, и, как следствие, – степень изношенности покрытия улично-дорожной сети на сегодняшний момент составляет более 70%.


«В ремонте нуждаются,как дороги поселка Таирова, так и поселка Котовского, и особенно в центре города», – заявил нам начальник городского управления дорожного хозяйства Андрей Шмагай.
На этот год власть наскребла денег на капитальный ремонт улиц Известковой, Житомирской, Посмитного, а также площадей 10-го Апреля и Старосенной. На них потратят 34 миллиона, а на все остальные выделено порядка 40 миллионов гривен.
На самом деле, когда едешь по латанной-перелатанной одесской дороге, ощущение сильной качки. Если в центре еще пытаются замазать ямы, то на окраинах совсем все грустно. Так, не нашли и вряд ли найдут в этом году денег на ремонт густонаселенной улицы города — Академика Сахарова. Одесские водители уже назвали эту дорогу «тихим ужасом» и полигоном для танков. И это притом, что здесь располагаются новострои, супермаркет, крупные развлекательные центры и даже оптово-розничный продовольственных рынок, а пересекает улицу дорога, ведущая к крупнейшему в Одессе торгово-развлекательному комплексу «Ривьера».
Власть определила заказчиком ремонта управление капитального строительства. Ведомство должно назначить тендер на подрядчика, но вот из-за дырок в бюджете сделать этого не может. В мэрии нам пообещали, что как только появятся свободные средства, назначат конкурс, потом в течение 70 дней выберут компанию с самыми выгодными условиями.
Парадокс заключается в том, что улица Сахарова входит в округ нардепа-мажоритарщика Геннадия Труханова, фирма которого, по данным Вестника государственных закупок Украины, выигрывает львиную долю всех заказов на ремонт дорог в Одессе.
В соседнем регионе дорогам также дают прозвище. Жители Николаева называют свои магистрали «дорогами ужаса». И, кстати, не зря. Буквально недавно из-за жуткого состояния автопокрытия пришлось вызывать спасателей, чтобы доставить больного ребенка в больницу. МНСников вызвал водитель «скорой», который не мог съехать со склона. Спасатели отбуксировали, застрявшую в грязи и ямах машину на пригодную для езды трассу.

В свою очередь временно исполняющий обязанности мэра Николаева Владимир Коренюгин заверил: до 1 июня в городе будет закончен ремонт на всех магистральных, а затем ремонтные работы начнутся на междворовых проездах.
На Львовщине дороги обычно делают в дождливую погоду и кое-как. Даже Евро не помогло, особенно учитывая, что подрядчиками выступали «донецкие». Новое покрытие, даже если появляется, не выдерживает и года, а средства из бюджета куда-то идут.
Председатель Львовской ЛОГА недавно стал свидетелем ремонта дорог в Жовковском районе и был искренне поражен. Такой «халтуры» он еще не видел. Виктор Шемчук заявил, что состояние дорог в Львовской области является вопросом национальной безопасности. По его словам, общая сумма неэффективного использования средств для ремонта дорог во Львовской области в прошлом году составила более 40 млн. грн. и пообещал уволить начальника Львовского облавтодора Юрия Тарасовича.
Днепропетровску повезло больше. В их городе власти решили-таки взяться за ремонт дорожного полотна. Правда, отремонтировать в этом году планируют только центральные дороги города. Зато капитально. А вот внутриквартальные проезды ремонтировать пока что не будут.


«На эти цели в бюджете Днепропетровска денег не предусмотрено. Пока что собираем жалобы жителей, формируем титульный список», - заявил заместитель начальника департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета Алексей Самилык.
В Крыму также ремонтируют дороги. Причем очень даже креативно... мусором. Самое трагикомичное то, что происходит это в селе под названием Чистенькое. Здесь для ремонта дорог коммунальщики используют строительный мусор и кирпич-ракушечник.
Водители такие «латки» объезжают очень внимательно, видимо, чтобы не оставить в них колесо. «Радует одно, - говорят местные водители. - Такой «ремонт» до первого дождя».