Этот день в истории Харькова

Православный и народный календари на 24 мая.

Православный календарь

  • День памяти святых равноапостольных Мефодия и его брата Кирилла

День первоучителей словенских, создателей славянской азбуки, славянского литературного языка; переводчиков Священного Писания на живой народный язык, на языки болгар, сербов, моравских славян. Они заложили основу славянской письменности. Составленная ими славянская азбука, на основе прописных греческих букв, называлась кириллица. С некоторыми изменениями мы пишем по ней и до сих пор.

Братья Кирилл и Мефодий (старший брат) перевели Библию и другие церковные книги на славянские языки для того, чтобы богослужение могло идти на этих языках. День святых просветителей славян Кирилла и Мефодия всегда особо почитается в Русской церкви. С их образами связана идея единения славянских народов и их культур.

Кирилл был прозван за мудрость Философом. Он умер раньше брата и завещал ему продолжать христианское просвещение славян.

Он и его брат родились в Солуни, проповедовали христианство в славянских землях. Они оставили после себя учеников, которые переписывали и распространяли их книги, делали новые переводы, создавали новые произведения, совершенствуя славянские языки.

Их слово живо и сейчас.

День памяти священномученика Мокия. Святой Мокий за проповеди и истинную веру был подвергнут пыткам, а затем в Византии казнен.

Народный календарь

В народе 24 мая -

  • День Мокия. Мокий. Мокей. Мокия. Мокрый.

День - показатель погоды на лето.

Туман - дождливое лето

Багряный восход солнца - грозное и пожарное лето.

Считалось, что сеять в этот день горох нельзя, иначе градом побьет.

«На Мокия мокро - все лето таково»

Именины

Кирилл, Мефодий, Иосиф, Кирилл.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии