• Главная
  • Верховная Рада приняла закон «Об олигархах». Как голосовали харьковские народные депутаты
16:36, 23 сентября

Верховная Рада приняла закон «Об олигархах». Как голосовали харьковские народные депутаты

Харьковские народные депутаты приняли участие в голосовании за законопроект «Об олигархах».

23 сентября во время пленарного заседания Верховной Рады Украины 279 народных депутатов проголосовали за принятие во втором чтении и в целом закона «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)». Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

За президентский законопроект «Об олигархах» проголосовали 13 харьковских народных депутатов из 14. Свои голоса «за» отдали 11 нардепов от пропрезидентской фракции «Слуга народа»: Мария Мезенцева, Александр Куницкий, Андрей Одарченко, Виктория Кинзбурская, Юрий Здебский, Александр Бакумов, Евгений Пивоваров, Дмитрий Любота, Александр Литвинов, Алексей Красов и Дмитрий Микиша. Также этот закон поддержала внефракционный народный депутат Юлия Светличная. В свою очередь нардеп от фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь» Александр Фельдман и внефракционный народный депутат Дмитрий Шенцев во время голосования отсутствовали.

О чем закон «Об олигархах»

Закон устанавливает, что человеком, имеющим значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархом), считается физическое лицо, которое одновременно отвечает как минимум таким признакам:

  • участвует в политической жизни;
  • имеет значительное влияние на средства массовой информации;
  • является конечным бенефициарным владельцем предприятия, которое после дня вступления в силу этого закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке в соответствии с законом Украины «О защите экономической конкуренции» и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение;
  • подтвержденная стоимость активов человека (и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых он есть) превышает один миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных людей на 1 января соответствующего года.

Расчет стоимости активов осуществляется совокупно по размерам активов человека и субъектов хозяйствования, где он выступает бенефициаром. При расчете стоимости таких активов не учитываются активы, принадлежащие человеку в средствах массовой информации.

Закон устанавливает, что решение о признании человека таким, который имеет значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархом), принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины на основании представления Кабинета министров Украины, члена СНБО, Национального банка Украины, Службы безопасности Украины или Антимонопольного комитета Украины.

Закон устанавливает, что решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о признании человека таким, который имеет значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархом), является основанием для включения таких людей в «Реестр лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)».

Согласно закону, людям, которые включены в реестр, запрещается:

  • осуществлять взносы за счет собственных средств, работ, товаров, услуг или средств, работ, товаров, услуг связанных лиц и/или юридических лиц, конечным бенефициарным владельцем которых является такой человек, в поддержку политических партий в соответствии с законом Украины «О политических партиях в Украине» и осуществлять взносы в избирательные фонды кандидатов, политических партий во время избирательного процесса в соответствии с Избирательным кодексом Украины;
  • быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации;
  • финансировать любую политическую агитацию, проведение митингов или демонстраций с политическими требованиями и лозунгами;

Человек, который признан имеющим значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархом), с момента его включения в Реестр обязан подавать декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в порядке, установленном законом Украины «О предотвращении коррупции».

Напомним, что редакция сайта 057 разбиралась в том, что дала Украине первая встреча Зеленского с президентом США Байденом. Подробнее об этом читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#закон #олигархи #харьковские #депутаты #проголосовали
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...