Александр Мазурчак: "Будущий отопительный сезон может стать самым сложным за всю историю Украины"

Отопительный сезон 2021-2022 годов рискует стать самым сложным в истории Украины из-за бездумной политики правительства. Об этом заявил сопредседатель политической партии «Наш край» Александр Мазурчак.

«Центральная власть самоустранилась от подготовки к отопительному сезону, переложив ответственность за это на плечи городских голов. Но она не дала им ни полномочий, ни ресурсов для решения проблем. Из-за этого почти половина городов и громад пока не могут гарантировать своевременную подачу тепла и, тем более, не способны обеспечить его на весь период холодов. Такой ситуации еще никогда не было в истории независимой Украины», - заявил Александр Мазурчак.

Сопредседатель «Нашего края» напомнил, что местные громады на заявленных правительством условиях не обеспечат людей теплом и горячей водой без резкого повышения тарифа. Но и это они сделать не смогут.

«Повышение тарифов - дело непопулярное, вредное для рейтингов. Поэтому правительство делает вид, что оно ни в чем не виновато и это все на совести громад. Но повысить тарифы местные громады тоже не могут, потому что для этого должен быть принят ряд подзаконных актов на уровне Министерства развития громад и территорий Украины. Эти акты до сих пор не приняты. Поэтому города и громады оказались в заложниках бездарной политики правительства», - сообщил Александр Мазурчак.

Новые условия «Нафтогаза», отметил сопредседатель «Нашего края», фактически невозможно выполнить большинству теплокоммунэнерго.

«Почти половина теплокоммунэнерго страны не способна работать по «Новыми условиями» от «Нафтогаза», ведь они предусматривают плату вперед. А где взять ее, если есть миллиардные долги, а люди не платят, потому что не могут? Поэтому счета уже 59 громад заблокированы из-за долгов, и подготовиться к отопительному сезону они вообще не могут», - сказал Александр Мазурчак.

Также сопредседатель «Нашего края» отметил, что ситуацию с долгами населения при нынешней политике правительства решить просто невозможно.

«Суммарный долг перед теплогенерирующими компаниями пересек отметку в 70 млрд гривен. Это абсолютный рекорд за всю историю независимой Украины. В отопительный сезон увеличится тариф — это очевидно. Поэтому даже реструктуризация долгов становится фикцией, а не механизмом решения проблемы. Ведь для того, чтобы погасить старые долги, людям необходимо исправно выплачивать все текущие платежи, которые снова вырастут, а еще дополнительно вносить деньги на погашение задолженности за прошлый период. Если денег и до того не было, то после подписания договора реструктуризации они не появятся. Зато по новому закону должников будут просто отключать. И Украина получит волну нелегальных подключенными / врезок и пожаров от отопления кустарными методами», - акцентировал Александр Мазурчак.

«Наш край» требует немедленно восстановить предыдущую норму Закона об ограничении на отключение населения за задолженность по коммунальным услугам в период действия карантина плюс 30 дней после его окончания. Соответствующий законопроект уже разработали депутаты от партии, в ближайшее время его внесут на рассмотрение парламента.

Также «Наш край» требует немедленно восстановить возможность теплоснабжения и горячего водоснабжения в 59 громадах, разблокировав счета предприятий, арестованные из-за задолженности по оплате за природный газ и его распределение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии