• Головна
  • На кресло главного милиционера Харькова претендуют два полковника
12:29, 22 листопада 2010 р.

На кресло главного милиционера Харькова претендуют два полковника

Уже две недели первая столица остается без главного милиционера города. Занимающий эту должность Александр Баранник рапорт по собственному желанию написал еще 5 ноября, однако пост начальника городского управления милиции до сих пор остается вакантным. Как и положено по закону, на эту должность претендуют три кандидата, но кто именно — в облуправлении МВД не сообщают. Однако, среди наиболее вероятных претендентов источники в силовых структурах называют двух полковников: Николая Фоменко и Владимира Колесника. Оба сейчас занимают должности заместителей начальника областного УВД.

После того как Александр Баранник написал рапорт об увольнении, должность начальника городской милиции с приставкой «и.о.» занял его первый заместитель — Игорь Болюх. По закону, харьковские правоохранители должны предложить трех кандидатов на вакантное место, а окончательное решение принимает министр МВД. «Мы свою работу сделали, отправили все документы в Киев, — рассказал начальник кадрового управления областной милиции Андрей Стародубцев. — Теперь решение о назначении должен принимать Киев. Возможно, это случится с минуты на минуту, возможно — со дня на день». Какие именно кандидаты претендуют на вакантную должность, в пресс-службе областной милиции не говорят.

Однако источники в правоохранительных органах разных уровней среди основных претендентов называют двух заместителей начальника областного УВД: Николая Фоменко и Владимира Колесника. Последний «прославился» в 2008 году, когда занимал пост начальника управления внутренней безопасности. Тогда министр МВД Юрий Луценко сначала отстранил от работы, а затем и уволил Колесника по подозрению в «крышевании» контрабанды. Поэтому большинство харьковских правоохранителей уверены: вскоре должность начальника городской милиции займет Николай Фоменко. «Кандидатура Фоменко более подходящая на эту должность, да и репутация у него намного лучше, — уверяет источник в областном УВД. — Он довольно мягкий и не конфликтный человек. Единственный его минус — это отсутствие достаточного опыта оперативной работы. Между собой коллеги называют его «Бухгалтером» — из-за того, что для него более привычной является бумажная работа». Однако у столичных правоохранителей кардинально другое мнение. Источники в главном управлении МВД уверяют: должность главного милиционера города достанется Колеснику. «Это уже решенный вопрос, — убежден высокопоставленный столичный правоохранитель. — Назначение состоится в ближайшее время, вероятнее всего — до конца месяца».

Отставка Александра Баранника с поста начальника городской милиции была довольно неожиданной: как-никак только отгремели местные выборы, на которых правоохранителям работы было хоть отбавляй, к тому же еще не закончился подсчет голосов. Однако уход Баранника никак не был связан с выборами — об этом еще в начале месяца заявил и. о. мэра Геннадий Кернес. Подтверждают это и источники в областном управлении милиции. Мол, последней каплей стало задержание

31-летнего милиционера, который вместе с подельниками избил и ограбил харьковчанина, а награбленное сдал в ломбард, предъявив служебное удостоверение. Задержали «оборотня в погонах» 5 ноября, и в тот же день Баранник написал рапорт на увольнение. «Как оказалось, это было не первое преступление милиционера, всего за плечами группы около 20 подобных эпизодов, — рассказал нам источник в областном УВД. — У задержанного оказался довольно влиятельный отец, поэтому высокие чины попросили Баранника спасти парня. Это было для начальника городской милиции последней каплей, и он написал рапорт на увольнение».

По материалам Сегодня.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...