Гражданин РФ пытался через Харьков ввезти в Украину радиоактивные материалы (Фото, Видео)

В конце прошлого года 43-летний гражданин России, приобрел на территории Российской Федерации гамма-дефектоскоп, одна из деталей которого - радиационная головка - содержала в себе ядерные материалы и источники ионизирующего излучения.

Указанный прибор предназначен для контроля качества сварных швов промышленных изделий с помощью гамма-излучения радиоактивного изотопа.

В пресс-службе СБУ в Харьковской области сообщают, что злоумышленник лично провез радиационной головку из России в Украину. Он скрылся от таможенного контроля и привез ее в Харьков. На следующий день по его указанию через границу также был перемещен крупногабаритный контейнер для хранения и транспортировки источников ионизирующего излучения, который является составной частью гамма-дефектоскопа. Металлический контейнер, на котором нанесен предупреждающий знак «радиоактивность», весил 250 килограммов и перевозился через границу на автомобиле «Газель».

Установлено, что злоумышленник хотел продать прибор с ядерными материалами в Украине за 50 тысяч долларов США. Именно во время передачи этой суммы контрабандист был задержан сотрудниками СБУ.

Приговор Волчанского районного суда Харьковской области - виновен в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.201 (контрабанда) и ч.1 ст.265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины и, учитывая безоговорочное признание им своей вины, осужден к лишению свободы сроком 5 лет с испытательным сроком 3 года. Радиационная головка дефектоскопа конфискована.

Ядерн 1

 

Ядерн 2

 

Ядерн 3

 

Ядерн 4

 

Ядерн 5

 

Ядерн 6
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии