• Головна
  • Боролись за хорошую статистику и скрывали тяжелые преступления: харьковские полицейские могут получить срок, - ФОТО
11:32, 12 серпня 2021 р.

Боролись за хорошую статистику и скрывали тяжелые преступления: харьковские полицейские могут получить срок, - ФОТО

В Харькове будут судить троих полицейских, обвиняемых в сокрытии тяжелых преступлений.

Областная прокуратура направила в суд обвинительные акты в отношении трех сотрудников полиции по факту сокрытия тяжких преступлений (ч. 1 ст. 396 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

В ходе досудебного расследования правоохранители установили, что в марте 2020 года два человека украли у мужчины деньги. Пострадавший обратился в Холодногорский отдел полиции. Оперуполномоченный, понимая, что совершено тяжело преступление, которое предусмотрено ч. 2 ст. 186 (грабеж) УК Украины, чтобы не портить статистические показатели состояния правопорядка, решил не давать хода «делу». Полицейский отказал пострадавшему в принятии заявления и приказал ему подписать лист бумаги с напечатанным текстом о том, что он якобы нашел деньги.

В сентябре 2020 года в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи имени профессора А. И. Мещанинова доставили мужчину с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и ушибом грудной клетки. Мужчина пояснил, что на него напала группа людей, которая его избила и ограбила. Несмотря на эти объяснения, другой оперуполномоченный Холодногорского отдела полиции также «борясь» за хорошие показатели и желая скрыть преступление, которое предусмотрено ч. 2 ст. 187 (разбой) УК Украины, опросил пострадавшего без письменной фиксации. Сотрудник полиции не принял у него заявление о преступлении и уговорил мужчину сказать под видеозапись на мобильный телефон о том, что он не имеет претензий по поводу совершенного преступления.

5 февраля 2021 года этим двум оперуполномоченным сообщили о подозрении.

Кроме того, в феврале 2020 года в Лосевском переулке города Харькова группа людей совершила разбойное нападение на мужчину. Они избили пострадавшего и ограбили. В тот же день мужчину доставили в больницу.

Полицейский, который в то время занимал должность оперуполномоченного Холодногорского ОП, опросил пострадавшего без письменной фиксации. Желая скрыть преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 187 (разбой) УК Украины, оперуполномоченный настаивал на том, что людей, которые совершили преступление, полиция не найдет, а мужчина якобы получил травмы по собственной неосторожности, деньги потерял сам и претензий к кому-либо не имеет. В итоге сотрудник полиции уговорил пострадавшего не писать заявление о совершении преступления.

12 мая 2021 года данному сотруднику полиции сообщили о подозрении.

Все эти уголовные преступления зарегистрировали в ЕРДР и расследовали только после вмешательства областной прокуратуры во время досудебного расследования в уголовном производстве по фактам сокрытия тяжких преступлений от учета.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде ареста на срок до 3 месяцев или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.

Напомним, что в Харькове мужчина достал оружие из своей машины и застрелил собаку на глазах у детей. Подробнее об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#полицейские #преступления #статистика #скрывали #холодногорский
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...