• Главная
  • Взятки в Харькове и области. ТОП влиятельных чиновников, попавшихся за последние пять лет, - ФОТО
ТОП от 057
12:50, 16 августа

Взятки в Харькове и области. ТОП влиятельных чиновников, попавшихся за последние пять лет, - ФОТО

ТОП от 057
Взятки в Харькове и области. ТОП влиятельных чиновников, попавшихся за последние пять лет, - ФОТО

Влиятельные харьковские чиновники, которые попались на взятке за последние пять лет.

4 августа прогремел скандал - главе Харьковского областного совета Артуру Товмасяну сообщили о подозрении в получении взятки на сумму 1,05 миллиона гривен. Вместе с Товмасяном подозревается и его заместитель Андрей Малыш. Однако это далеко не первый за последние годы подобный скандал, в котором замешаны харьковские топ-чиновники.

Редакция сайта 057 рассказывает о шести влиятельных харьковских чиновниках, которые были пойманы на взятке за последние пять лет.

Читайте также: «У нас идет концерт, а рядом - обстрел». История украинской певицы Нели Каблучки, ставшей волонтером ВСУ.

Судья Сергей Лазюк

Взятки в Харькове и области. ТОП влиятельных чиновников, попавшихся за последние пять лет, - ФОТО, фото-1

30 мая 2017 года детективы НАБУ сообщили судье Дзержинского районного суда города Харькова Сергею Лазюку о подозрении в требовании взятки в размере 75 тысяч гривен. По данным следствия, Лазюк требовал деньги за принятие необходимого решения в интересах того, кто их предоставил.

Правоохранители отрыли уголовное производство по этому эпизоду еще в марте 2015 года. Его расследовали следователи по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины. Однако они не нашли состава преступления и уголовное производство закрыли.

В мае 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины потребовало данное уголовное производство от Генпрокуратуры. После изучения детективы НАБУ определили «дело» перспективным, а в июле того же года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий отменил постановление о закрытии уголовного производства в отношении судьи Сергея Лазюка. Спустя несколько дней генпрокурор Юрий Луценко принял решение отменить постановление Холодницкого о возобновлении досудебного расследования. И все же в октябре 2016 года НАБУ и САП переубедили Луценко в необходимости возобновления расследования в отношении судьи Лазюка. С 28 октября оно полноценно началось.

30 января 2018 года прокурор САП утвердил обвинительный акт и направил его в Чутовский районный суд Полтавской области. Сейчас «дело» Сергея Лазюка продолжает рассматриваться в Высшем антикоррупционном суде.

Директор лесхоза Виктор Сыса

Взятки в Харькове и области. ТОП влиятельных чиновников, попавшихся за последние пять лет, - ФОТО, фото-2

30 октября 2019 года детективы НАБУ задержали «на горячем» директора государственного предприятия «Гутянское лесное хозяйство» Виктора Сысу. По данным Национального антикоррупционного бюро Украины, Сыса предложил старшему детективу НАБУ взятку в размере 100 тысяч долларов за решение вопроса о закрытии уголовного производства, связанного с незаконным отчуждением значительных объемов неучтенного имущества лесхоза в виде древесины и продажи лесоматериалов по заниженным ценам в пользу подконтрольных ему частных фирм.

Спустя несколько дней директор НАБУ Артем Сытник рассказал, что изначально Виктор Сыса принес детективу «не ту взятку». По словам Сытника, директор лесхоза предлагал детективу 100 тысяч долларов, но вместо этого предоставил на 10 тысяч долларов больше, а затем заявил, что «перепутал пакеты с деньгами».

17 июня прокуроры САП направили обвинительный акт в Высший антикоррупционный суд. «Дело» Виктора Сысы продолжает рассматриваться в ВАКС.

Директор департамента ХОГА Андрей Винниченко

Взятки в Харькове и области. ТОП влиятельных чиновников, попавшихся за последние пять лет, - ФОТО, фото-3

3 августа 2020 года детективы НАБУ разоблачили директора Департамента капитального строительства Харьковской областной государственной администрации Андрея Винниченко в получении взятки на сумму 1,32 миллиона гривен. По данным следствия, Винниченко в обмен на деньги обещал «помочь» бизнесмену решить вопрос с подключением электроустановок его фирмы к электрическим сетям. Стоимость предоставляемых им «услуг» составила 2200 гривен за подключение каждого киловатта мощности, а деньги он пообещал якобы передать руководству АО «Харьковоблэнерго».

29 декабря 2020 года прокуроры САП направили обвинительный акт в Высший антикоррупционный суд. «Дело» Андрея Винниченко продолжает рассматриваться в ВАКС.

Глава суда Ольга Панченко

Взятки в Харькове и области. ТОП влиятельных чиновников, попавшихся за последние пять лет, - ФОТО, фото-4

21 сентября 2020 года Служба безопасности Украины и НАБУ разоблачили главу Харьковского окружного административного суда Ольгу Панченко в передаче взятки на сумму 3 тысячи долларов. По данным следствия, Панченко давила на одну из судей Харьковского окружного административного суда, чтобы она приняла «правильное» решение в административном деле по земельному вопросу в пользу коммерческой фирмы. Для этого глава суда и передавала деньги судье.

30 марта 2021 года прокуроры САП направили обвинительный акт в Высший антикоррупционный суд. «Дело» Ольги Панченко продолжает рассматриваться в ВАКС.

Заместитель главы облсовета Андрей Малыш

Взятки в Харькове и области. ТОП влиятельных чиновников, попавшихся за последние пять лет, - ФОТО, фото-5

22 июля 2021 года детективы НАБУ разоблачили «на горячем» заместителя главы Харьковского областного совета Андрея Малыша в получении взятка на сумму 1,05 миллиона гривен. По данным следствия, Малыш и его сообщник-адвокат требовали деньги от директора коммунального предприятия за сохранение им своей должности.

Как утверждают в НАБУ, взятка передавалась несколькими траншами, последний из которых составил 350 тысяч гривен. Само уголовное производство Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло зимой 2021 года после непосредственного обращения директора КП.

Сейчас в «деле» Андрея Малыша продолжается досудебное расследование.

Глава облсовета Артур Товмасян

Взятки в Харькове и области. ТОП влиятельных чиновников, попавшихся за последние пять лет, - ФОТО, фото-6

4 августа 2021 года прокурор САП по поручению исполняющего обязанности генпрокурора совместно с детективами НАБУ сообщили главе Харьковского областного совета Артуру Товмасяну о подозрении в получении взятки на сумму 1,05 миллиона гривен. По данным следствия, в начале 2021 года Товмасян в сговоре со своим заместителем Андреем Малышом требовал и получил деньги за оставление на должности директора коммунального предприятия, учредителем которого является облсовет.

Как утверждают в НАБУ, во время проведения обысков по месту жительства главы Харьковского областного совета детективы нашли на улице мобильные телефоны, которыми он пользовался. Мобильные телефоны были разбиты и выброшены из окна. В Национальном антикоррупционном бюро Украины подчеркивают, что роль Артура Товмасяна в этой коррупционной схеме заключалась «в координации действий между теми людьми, которые на данный момент являются подозреваемыми». Речь идет о заместителе главы Харьковского облсовета Андрее Малыше и адвокате, которого следствие считает их сообщником.

Сейчас в «деле» Артура Товмасяна продолжается досудебное расследование.

Напомним, что редакция сайта 057 делала увлекательный тест, в котором нужно угадать легенду харьковского «Металлиста» по фото. Пройти его вы можете здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#чиновники #взятки #харьковские #влиятельные #деньги
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...