• Главная
  • Проклятое место, исчезающий остров и мусорная свалка: история озера Кирова на Салтовке, - ФОТО
«Совковый» Харьков
14:50, 7 августа 2021 г.
1

Проклятое место, исчезающий остров и мусорная свалка: история озера Кирова на Салтовке, - ФОТО

«Совковый» Харьков
Проклятое место, исчезающий остров и мусорная свалка: история озера Кирова на Салтовке, - ФОТО

История озера Кирова в Харькове – самого большого озера Салтовки.

Оно называется озером Кирова, поскольку находится на территории бывшего поселка Кирова, названного в честь революционера Сергея Кирова. Убийство советского деятеля в 1934 году также связывают с началом массовых репрессий в СССР.

О самом озере информации не так много – большая часть из известного просто слухи. Территориально водоем размещен недалеко от станции метро «Академика Павлова», за бывшим супермаркетом. Как рассказала местная жительница Валентина, проживающая здесь более 20-ти лет, до 1960-х годов на месте озера находилось обычное поле. Но когда начали активно строить Салтовку, для кирпичного завода начали добывать глину, из которой потом строили большинство «пятиэтажек» и «девятиэтажек» на Салтовке. Когда начали копать карьер, работники попали на родник. По слухам, тракторист едва успел отскочить – с такой силой бил ключ воды.

После раскопок карьер залило водой, и на месте поля появилось озеро. Еще в конце ХХ века там купались харьковчане, и водилось много рыбы, но сейчас это невозможно, жалуются жители – озеро сильно замусорено. Если подойти поближе, можно заметить плавающие в мутной воде пакеты, бутылки и автомобильные шины.

Читайте также: «Дом-пряник» в центре Харькова: история старинного здания на улице Пушкинской.

Существует легенда, что в период Второй мировой войны в карьер упал немецкий танк. Причиной этому стали крутые склоны. Танк найти так и не удалось. Но, учитывая временные рамки появления озера и военный период, это вполне себе обычная байка.

Еще одна легенда – плавающий островок на озере. Говорят, что он периодически возникает в разных местах водоема и на нем даже есть растительность, а потом пропадает под водой. С научной точки зрения этот процесс можно объяснить нестабильной почвой, но история с островком также относится к слухам. Но именно из-за подобных рассказов озеро Кирова считается проклятым.

Проклятое место, исчезающий остров и мусорная свалка: история озера Кирова на Салтовке, - ФОТО, фото-7

Сами местные жители связывают «проклятие» с мусором, который попадает в водоем. По их словам, к озеру подведена большая труба, через которую отходы попадают в водоем. С разных точек можно заметить, как вдоль склонов лежит мусор – иногда местные жители слышат, как его свозят машиной.

В 2018 году на сайте горсовета зарегистрировали петицию с просьбой очистить озеро Кирова. Из необходимых 5 тысяч голосов она набрала всего 113.

Как сообщили журналисту 057 в Государственной экологической инспекции в Харьковской области, около полутора лет назад местные жители жаловались на засорение озера. Тогда в ситуации разбирался горисполком Харькова, отметили экологи.

Стоит отметить, что озеро Кирова считается самым большим на Салтовке.

Напомним, что мы писали историю создания Салтовки. Подробнее об этом читайте в материале 057 здесь. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#озеро #кирова #салтовка #проклятие #мусорка
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Вслед за рубрикой «Дореволюционный Харьков» мы решили рассказать читателям, как же жилось людям в городе после этой самой революции. Ну, уж очень нам понравилось копаться в старых бумагах, газетных вырезках и публикациях.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Виталий Коленов
7 августа 2021 г., 19:46
Кировское озеро, в народе, карьер. Конец 60-х начало 70-х, было два озера. Одно ( маленькое) со стороны ул. Механизаторской (теплое), другое со стороны ул. Ак. Павлеа - пос. Кирова (холодное). Было три нормальных пляжа. Во время войны в раене бывшего Таргета, рядом с кирпичным заводом, был склад боеприпасов, который  в 41 году взорвался. На перекрестке 50х50 (бывший Ундимовский яр) вылетели стекла, свекра  бабушкиной сестры  (в раене нынешних Воробьевых гор) убило невзорвавшимся снарядом. Место проклятое скорее всего из за взрывоопасных предметов, рассеянных после взрыва. Каждый сбор металолома в 98-й школе заканчивался вызовом саперов.
Последние новости
Объявления
live comments feed...