Массовое отравление суши в Харькове: санврачи назвали причину

Стала известна причина отравления нескольких десятков человек в Харькове после употребления суши. 

Причиной массового отравления суши в Харькове было несоблюдение требований санитарного законодательства при приготовлении, хранении и реализации продукта. Источник инфекции не установили, сообщили в пресс-службе Харьковского областного центра контроля и профилактики болезней.

Ранее мы писали, что в июне в сети харьковских ресторанов суши отравились 90 человек, в том числе 19 детей. Часть отравившихся оказались в больницах.

Все больные закончили лечение - их выписали в удовлетворительном состоянии. У 45-ти больных подтвердили диагноз сальмонеллеза, еще 45-ти больным диагноз сальмонеллеза установили клинически, эпидемиологически.

У 12-ти больных выявили другие возбудители группы кишечных инфекций. Исследования по подтверждению и идентификации выделенных культур сальмонелл завершили. Культуры сальмонелл выделили от больных, из объектов внешней среды (смыв доски разделительной), готовых блюд идентифицировали и подтвердили как Salmonella группы D1 Enteritidis var.jena. Они идентичны по культуральным, биохимическим, серологическим свойствам и чувствительностью к антибактериальным препаратам.

"Эти нарушения привели к массовой бактериальной контаминации объектов внешней среды, пищевых продуктов и готовых блюд сальмонеллой и другими возбудителями кишечных инфекций, что стало причиной инфицирования как посетителей, так и работников, принимавших готовые блюда в заведении. Подтверждение идентичности выделенных культур сальмонелл свидетельствует о единственном источнике инфекции и этиологическом факторе возникновения вспышки", - отметили санврачи.

Достоверно установить общее количество и непосредственно работников в сети ресторанов и провести их обследование не получилось. Это не исключает наличия среди них больных или бактерионосителей сальмонеллезной инфекции.

По мнению санврачей, основной причиной вспышки стало употребление некачественного пищевого продукта (суши), изготовленного в условиях неудовлетворительного санитарного состояния производства.

Напомним, что мы писали про пункты вакцинации в Харькове. Где сделать прививку в своем районе, читайте здесь. 

отравление суши массовое причина санврачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии