Кто будет строить Харьков

В Харькове бездумно разрушают строительное и архитектурное образование. Сегодня Харьков – это крупный украинский мегаполис, в котором ежегодно вводится в эксплуатацию более 260 тыс. кв.м жилья. Привлекательный для инвесторов и ведения бизнеса город, развивается, в первую очередь, благодаря своему интеллектуальному потенциалу – высшим учебным заведениям. 

Мощнейшей школой по подготовке инженеров-строителей был Харьковский университет строительства и архитектуры. Но ключевым здесь является слово «был». В этом году в университете принято решение о его присоединении к Харьковскому политеху, у которого нет ни материально-технической базы, ни учебных программ, ни преподавателей, способных обучать студентов-строителей и архитекторов. Объединение вузов проблема, которая назрела уже давно, но бездумное их слияние приведет только к разрушению строительного образования в Харькове.

Кто будет строить Харьков, фото-1

Кто завтра будет строить Харьков, если из строительного университета уходят лучшие преподаватели, лаборатории остаются на уровне достижения науки и техники 60-х годов прошлого века, а студенты не знают, получат ли после обучения дипломы той специальности, на которой учились.

Как вузовский центр Харьков всегда был одним из флагманов развития строительного образования. Харьковскими учеными выполняются сложнейшие проекты, которые высоко признают за рубежом. Например, центр предоставления административных услуг на проспекте Тракторостроителей, получивший Гран-При Международного строительного конкурса European Award-2018, выполнен силами кафедры строительных конструкций университета городского хозяйства имени Бекетова.

Кто будет строить Харьков, фото-2

Но разрушение строительного образования путем бездумного слияния Харьковских университетов приводит в шок потенциальных работодателей. А рекрутеры строительных кампаний уже сейчас понимают, что скоро на рынке инженерно-строительных вакансий будет кадровый голод, так как действительно качественную подготовку будущих инженеров смогут проводить максимум один-два университета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии