Голубая лагуна, подземные пещеры и стоянка неандертальцев: ТОП-5 малоизвестных мест Украины

Голубая лагуна, подземные пещеры и стоянка неандертальцев: ТОП-5 малоизвестных мест Украины

Закрытые границы и сложная эпидемическая ситуация в мире сильно повлияли на туризм. Планировать летний отдых за границей сейчас достаточно проблематично, поэтому многие начинают открывать для себя живописные уголки Украины. Редакция 057 предлагает вам свой ТОП-5 интересных мест для туристов в этом году.

Голубая лагуна

В Закарпатье расположилось малоизвестное райское место – Голубая лагуна. Она образовалось на реке Лютанка благодаря небольшому водопаду, который течет между двух скал. Летом здесь можно искупаться в чистой бирюзовой воде. Однако стоит помнить, что это горная река, поэтому даже в 30-градусную жару вода здесь будет прохладной. Помимо живописных видов в лагуне можно понаблюдать за рыбой, выпрыгивающей из воды, чтобы преодолеть перекаты. Вот только рыбакам тут отдохнуть не получится, так как территория охраняется.

Голубая лагуна, подземные пещеры и стоянка неандертальцев: ТОП-5 малоизвестных мест Украины, фото-1

Как добраться

До Голубой лагуны можно добраться из села Черноголова. На своем авто вы сможете доехать до шлагбаума в конце села, дальше начинается природоохранная зона. Потом идти нужно пешком по асфальтированной дороге вдоль реки Лютянки, после чего по деревянному мосту на противоположный берег. Там за деревянными беседками нужно повернуть направо и двигаться по протоптанной тропе до лагуны.

Читайте также: Украинские «Мальдивы»: ТОП-5 безлюдных мест для пляжного отдыха в Украине.

Оптимистическая пещера

Оптимистическая пещера – Тернопольская достопримечательность, известная всему миру. Это самая длинная гипсовая пещера на планете, которая образовалась 20 миллионов лет назад. Подземные лабиринты появились на месте древнего мелководного моря. Сдвиг тектонических плит вызвал трещину в гипсовых породах дна, где текла вода. Со временем гипс начало размывать. Посетить пещеру сегодня можно только с инструктором по предварительной записи. Здесь вам придется нагибаться, прыгать и пролазить в узкие туннели. Тут также обитают летучие мыши, но большую часть времени они проводят во сне.

Голубая лагуна, подземные пещеры и стоянка неандертальцев: ТОП-5 малоизвестных мест Украины, фото-2

Как добраться

Необходимо доехать до села Королевка, где находиться дом с вывеской «Печера Оптимістична».

Днестровский каньон

Еще одно место, которое мы рекомендуем для посещения – Днестровский каньон. Это уникальный памятник природы, который находится на территории сразу четырех областей: Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской и Черновицкой. Днестровский каньон является не только одним из самых больших в Украине, а и во всей Европе. Здесь можно найти редкие виды растений, уникальные экземпляры горных пород, которые находятся под охраной. Общая длина каньона – 250 километров. Сюда можно отправляться в поход с палатками, на сплав по реке или за экстремальным отдыхом. Остановиться в Днестровском каньоне можно как в палатке, так и в отеле.

Голубая лагуна, подземные пещеры и стоянка неандертальцев: ТОП-5 малоизвестных мест Украины, фото-3

Как добраться

Доехать до каньона можно на своем авто или на автобусе из Ивано-Франковска или Тернополя.

Актовский каньон

Актовский каньон или «Долина дьявола» - это украинский аналог американского Большого каньона. Его длина составляет 4 километра, а высота скал доходит до 50 метров. Актовский каньон находится в Николаевской области и входит в заповедник «Гранитно-степное Побужье». Это место является домом для более 900 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Если верить легендам, то древние скифы спускали усопших вниз по реке Мертвовод. Туристы говорят, что отдельного внимания заслуживают здешние рассветы. При восходе солнца скалы становятся нежно-персикового цвета.

Голубая лагуна, подземные пещеры и стоянка неандертальцев: ТОП-5 малоизвестных мест Украины, фото-4

Как добраться

Чтобы доехать до «Долины дьявола» нужно добраться до села Трикраты. Оттуда по старой брусчатке отправляйтесь в село Актовое прямо к каньону.

Грот Прийма

Еще одно уникальное место находится в 2 км от Николаева. Для любителей исторических раскопок грот Прийма станет отличным местом. Именно здесь впервые на Львовщине нашли останки неандертальца. Грот Прийма является памяткой археологии европейского значения. Сам грот представляет собой трехуровневое образование. С верхнего уровня хорошо видно каньон и скалы. Стоит отметить, что грот находится в густом лесу, поэтому добираться туда лучше с GPS-навигатором.

Голубая лагуна, подземные пещеры и стоянка неандертальцев: ТОП-5 малоизвестных мест Украины, фото-5

Как добраться

От Николаева нужно доехать до деревни Розвадов. Там необходимо свернуть к карьеру, а дальше - зайти в лес.

Координаты для GPS-навигатора: 49°30’15.75”N, 24°0’0.77”E.

Ранее мы писали про ТОП-5 лучших «вузов» Харькова. Подробнее об этом читайте здесь.

ТОП мест куда поехать Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии