• Головна
  • Продажа наркотиков, смерть на ступеньках и бездействие полиции. Как в Харькове продолжают работать псевдоклиники, - ФОТО, ВИДЕО
10:00, 5 липня 2021 р.

Продажа наркотиков, смерть на ступеньках и бездействие полиции. Как в Харькове продолжают работать псевдоклиники, - ФОТО, ВИДЕО

В Харькове продолжают работать псевдоклиники, которые продают рецепторные бланки на наркотики.

Недавно харьковские правоохранители отчитались насчет того, что пресекли деятельность двух медицинских учреждений в Харькове. По данным следствия, в этих клиниках создали преступную схему по незаконной выдаче специальных рецептурных бланков на наркотические (психотропные) лекарственные средства. Но, несмотря на уголовное производство, эти точки продолжают работать, фактически открыто торгуя наркотиками и дискриминируя своей деятельностью законные медицинские центры и государственные программы заместительной поддерживающей терапии в Украине.

Две точки фактически по бесконтрольной продаже рецептов на наркотические вещества, среди которых метадон, димедрол и так далее, появились в Харькове еще весной. Речь идет о «Гармонії» на улице Алчевских и «Можливості» на улице Харьковских Дивизий. Их организовали приезжие из Киева, где такой «бизнес» достаточно популярен.

В Украине, как и в других цивилизованных странах, среди которых США, Канада, Германия и даже ОАЭ с Китаем, существует программа помощи и лечения наркозависимых людей. Она называется заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ). Программа основана на отказе от «карательной наркополитики» и понимании того, что наркотическая зависимость - это хроническое заболевание. А значит употребляющих наркотики людей необходимо лечить, а не наказывать. Преследовать же необходимо распространителей.

При этом медицинская практика показывает, что только 5-7% наркозависимых, принимавших инъекционные опиоидные наркотики, могут полностью отказаться от употребления наркотических средств. Поэтому на уровне государства и принимается решение о предоставлении таким пациентам ЗПТ. Таким образом, идет замещение уличных наркотиков лекарствами под надзором врачей с индивидуально подобранной дозировкой, которая стабилизирует физическое и психологическое состояние, не вызывая эйфории. ЗПТ позволяет «забрать» наркозависимых людей с улиц, что предотвращает распространение наркомании, криминала и социально опасных заболеваний.

При этом у Украины нет возможностей предоставить ЗПТ всем нуждающимся. Для эффективности программы необходимо, чтобы ее принимали как минимум 35%. В партнерстве с государством работают законные сертифицированные МОЗ клиники, которые предоставляют ЗПТ в соответствии с законом: обследованием и контролем врача-нарколога, сопровождением психиатра, психолога и социального работника, тестированием на сопутствующие заболевания.

Под видом таких медцентров, но нередко даже без лицензии МОЗ, «дельцы» открывают кабинеты по торговле рецепторными бланками на наркотические вещества всем желающим. А отсутствии контроля со стороны правоохранителей, которые возможно либо не видят разницы между реальным лечением и торговлей наркотиками, либо не хотят видеть разницы в виду незаконной финансовой мотивации, делают этот преступный бизнес возможным.

В Киеве таких точек с десяток. Весной в Харькове появилось две - на Новых Домах и в центре города. Последняя точка работала без лицензии. Обе точки связаны с подобным бизнесом в Киеве. Вся эта информация есть в открытых источниках. Точки работали без каких-либо вывесок, но быстро получили популярность среди сообщества наркозависимых. Ведь без каких-либо проверок за 500 гривен можно было у них купить рецепты на метадон и получить в подарок рецепт на димедрол, а потом пойти и также «скупиться» на второй точке этих же «дельцов». Видео небольшого эксперимента это доказывает.

Последующая официальная экспертиза подтвердила, что участник эксперимента не является наркозависимым, а это значит, что давать рецепты ему не имели права.

Продажа наркотиков, смерть на ступеньках и бездействие полиции. Как в Харькове продолжают работать псевдоклиники, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

Через несколько месяцев правоохранители заявили об обысках и открытии уголовного производства. По данным ГУНП в Харьковской области, под видом оказания услуг по лечению наркозависимых фигуранты дела выписывали рецепты людям, которые не имели оснований на их получение. Силовики задокументировали и пресекли незаконную деятельность медучреждений в Немышлянском и Киевском районах в рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 319 (незаконная выдача рецепта на право приобретения наркотических средств или психотропных веществ) Уголовного кодекса Украины.

Стоит отметить, что полиция должна была заинтересоваться одной из этих точек еще раньше, поскольку на ее ступеньках обнаружили труп мужчины. По предварительным данным, он был клиентом этих «дельцов» и скончался от наркотиков. Фотография тела мужчины на ступеньках псевдоклиники «облетела» соцсети. Однако правоохранители так никому и не сообщили о подозрении.

Продажа наркотиков, смерть на ступеньках и бездействие полиции. Как в Харькове продолжают работать псевдоклиники, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2

Сейчас в ходе проведения санкционированных обысков, а также других следственных действий правоохранители изъяли почти 1500 амбулаторных карт пациентов, незаполненные бланки рецептов на получение наркотических лекарственных средств, копии уже выданных рецептов, правоустанавливающую документацию деятельности обеих медучреждений, должностные инструкции персонала, компьютерные носители информации, печати и штампы.

В ходе документирования преступной деятельности этих медицинских учреждений силовики установили неоднократные факты выдачи специальных рецептурных бланков людям, которые не имели оснований на получение наркотических (психотропных) лекарств.

В ходе преступной деятельности работники этих медучреждений способствовали утечке наркотических лекарств из легального оборота в нелегальный. По предварительным подсчетам, действия фигурантов дела привели к утечке более 1400 грамм наркотического лекарственного средства «Метадон».

В настоящее время устанавливаются все люди, причастные к указанной преступной схеме для их привлечения к уголовной ответственности. В частности правоохранители проверяют, каким образом у псевдоклиник был доступ к рецепторным бланкам, которые они могли получать через КП «Областной аптечный склад». И каким образом КП «Областной аптечный склад» мог передавать рецепты, которые подлежат строгому учету и наркоконтролю, организациям, в том числе не имеющим лицензии.

Но главный вопрос заключается в том, почему, несмотря на обыски и уголовное производство, точки продолжают работать и бесконтрольно продавать рецепты.

Напомним, что в Харькове разоблачили банду, которая под видом сотрудников отдела безопасности банка «разводила» людей на деньги. Подробнее об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#клиники #наркотики #продают #лекарства #бланки
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...