Из Харькова в Турцию во время пандемии. Новые правила для туристов, комендантский час и блокпосты полиции, - ФОТО

Из Харькова в Турцию во время пандемии. Новые правила для туристов, комендантский час и блокпосты полиции, - ФОТО

Харьковчанка Екатерина посетила одну из самых привлекательных для украинских туристов страну.

Редакция сайта 057 пообщалась с путешественницей, которая рассказала о новых реалиях посещения Турции в период всемирной пандемии коронавируса, а также о том, как в этой стране пытаются не допустить распространения болезни среди туристов в отелях и на экскурсиях.

Подготовка к путешествию и новые требования

Из Харькова в Турцию во время пандемии. Новые правила для туристов, комендантский час и блокпосты полиции, - ФОТО, фото-1

Поездка в Турцию стала нашим свадебным путешествием с мужем. К ней мы готовились заранее, поскольку понимали, что в условиях пандемии может произойти всякое. В итоге именно так и случилось. Вплоть до 4 июня Турция была едва ли не самой лояльной по отношению к украинским туристам, которые могли въезжать в страну без каких-либо дополнительных требований: отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус или прохождения карантина. Однако в связи с резким ростом заболеваемости турецкие власти приняли решение ужесточить правила въезда для туристов из Украины. Вылет был запланирован на 15 июня, поэтому нам пришлось быстро делать все необходимое, чтобы попасть в Турцию.

Для въезда в страну местные власти потребовали предоставить на границе один из следующих документов на английском языке:

  • документ о вакцинации от COVID-19, который сделан не ранее чем за 14 дней до приезда в Турцию;
  • документ, удостоверяющий, что человек переболел COVID-19 в течение последних 6 месяцев;
  • отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, который сделан не позже чем за 72 часа до приезда;
  • экспресс-тест на определение антигена SARS-CoV-2, который сделан не позже чем за 48 часов до приезда.
Из Харькова в Турцию во время пандемии. Новые правила для туристов, комендантский час и блокпосты полиции, - ФОТО, фото-2

Из всего вышеперечисленного мы решили сделать ПЦР-тест на COVID-19. Тестирование я и муж прошли за 2 дня до вылета в Турцию. Тесты оказались отрицательными и мы со спокойной душой продолжили готовиться к поездке.

Также за 72 часа до пересечения турецкой границы нам было необходимо заполнить электронную форму министерства здравоохранения Турции. Ее мы нашли, перейдя по специальной ссылке на сайте МИД Украины. После заполнения данной формы был сгенерирован специальный документ или так называемый HES-код, благодаря которому местные власти могут отслеживать перемещение зараженных коронавирусом людей.

Еще одно обязательное требование для украинских туристов - наличие медицинского страхового полиса, который покроет возможные затраты на лечение заболевания COVID-19.

Особенности полета и прохождения границы

Из Харькова в Турцию во время пандемии. Новые правила для туристов, комендантский час и блокпосты полиции, - ФОТО, фото-3

В аэропорт мы прибыли за 2,5 часа до вылета. На входе в терминал нам с мужем проверили температуру. В самом аэропорту ношение маски обязательно. Исключением являются только дети и те люди, которым по здоровью противопоказано ее ношение. При прохождении регистрации на самолет у нас сразу же попросили предоставить отрицательные ПЦР-тесты на коронавирус.

В Турцию мы летели авиакомпанией «Azur Air». На борту самолета нас встречали стюардессы, которые напоминали, что ношение маски обязательно на протяжении всего полета. Это конечно вызывало определенный дискомфорт, но перелет был недолгим, поэтому данное требование мы выполнили по всей строгости.

По прибытию в аэропорт Анталии нам, как ни странно, не проверяли температуру. Мы сразу отправились на пограничный контроль, где от нас потребовали предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус и HES-код. Турецкие пограничники убедились в подлинности наших документов и достаточно быстро пропустили.

Из Харькова в Турцию во время пандемии. Новые правила для туристов, комендантский час и блокпосты полиции, - ФОТО, фото-4

Местом нашего отдыха был Кемер, поэтому к нему мы добирались на автобусе, который организовал туроператор. В автобусе всех туристов предупредили о том, что до отелей нужно ехать в масках, поскольку местные полицейские могут остановить транспорт и выписать большой штраф за их отсутствие. Спустя 50 минут мы были на месте.

Дезинфекторы на каждом шагу и закрытый шведский стол

Из Харькова в Турцию во время пандемии. Новые правила для туристов, комендантский час и блокпосты полиции, - ФОТО, фото-5

По приезду в отель мы подошли на ресепшен, где нам предоставили две специальные формы для заполнения. Одна из них вновь была связана с коронавирусом. Там предлагалось ответить на несколько уже привычных вопросов. Например: «Болели ли вы COVID-19?». Заполнив формы, мы начали ждать заселения, которое нам как молодоженам быстро оформили.

В самом отеле весь персонал носит маски, а некоторые и по две сразу. При этом турки не спускают их ниже носа или на подбородок. В этом плане у них все очень строго. Однако отдыхающие могут перемещаться по отелю без масок. На каждом шагу в отеле есть дезинфекторы и памятные листовки о том, как избежать заражения коронавирусом.

На входе в ресторан стоит сканнер для проверки температуры и большой дезинфектор. Скрининг температуры и дезинфекция рук обязательны для попадания в ресторан. Для соблюдения подобных требований на входе стоят один или два человека из персонала, которые тщательно за этим наблюдают. В связи с коронавирусом шведский стол в ресторане претерпел серьезных изменений. Теперь нельзя самостоятельно насыпать еду. Ее по вашей просьбе выдает персонал в масках. Сама же пища находится в закрытых контейнерах, чтобы не попало ничего лишнего. Хотя ограничений по количеству еды нет - можно просить насыпать сколько душе угодно. Столы в ресторане расставлены с максимальным, насколько это возможно, соблюдением социальной дистанции.

Из Харькова в Турцию во время пандемии. Новые правила для туристов, комендантский час и блокпосты полиции, - ФОТО, фото-6

Вечерняя программа в отеле нам показалась довольно-таки скучной. Не знаю связано ли это с пандемией, но аниматоры особо не завлекали людей на свои шоу, а столы вокруг сцены стояли в минимальном количестве и на большом расстоянии.

Блокпосты полиции и комендантский час

Из Харькова в Турцию во время пандемии. Новые правила для туристов, комендантский час и блокпосты полиции, - ФОТО, фото-7

В Турции достаточно жестко борются с коронавирусом. Туристам запрещено покидать отель без HES-кода. В противном случае грозит серьезный штраф. И пока он не будет оплачен, вылететь из Турции невозможно. С понедельника по субботу на территории страны, в том числе и курортных местах, действует комендантский час с 22:00 до 05:00. По воскресеньям и вовсе вводится локдаун. В это время закрываются все заведения, супермаркеты, магазины и так далее. Некоторые турецкие торговцы пытаются нарушить карантинные ограничения и по-тихому завлекают туристов к себе, но если полиция заметит, то отвечать придется и посетителям. А штрафы в таком случае просто запредельные.

Кстати турецкая полиция крайне строгая. «Копы» в этой стране серьезно следят за соблюдением карантинных правил. Например, на въезде в Кемер развернут полицейский блокпост, на котором спокойно могут остановить автобус с туристами и проверить наличие масок на лице. И такие блокпосты далеко не редкость в Турции.

Есть еще один серьезный и необычный запрет, направленный на борьбу с коронавирусом в Турции. Мы с мужем большие любители кальяна и очень хотели попробовать, как его там делают. Однако в Турции вышел закон, который запрещает курение на улицах и в публичных местах. Соответственно курильщикам там придется немного сложно.

Из Харькова в Турцию во время пандемии. Новые правила для туристов, комендантский час и блокпосты полиции, - ФОТО, фото-8

Пандемия коронавируса «ударила» и по экскурсиям в Турции. Сейчас посетить можно только основные туристические направления. Мы смогли побывать в двух известных турецких городах - Памукалле и Стамбул.

В Памукалле мы ехали на автобусе. На протяжении всей поездки можно было находиться без маски. Однако во время посещения общественных мест - АЗС, магазинов и так далее - ношение маски становилось обязательным атрибутом. Сам город знаменит бассейном Клеопатры и руинами античного города Иераполь. На территорию этих достопримечательностей пропускают только в масках. После прохождения контроля маски разрешают снять.

Для путешествия в Стамбул мы воспользовались воздушным транспортом. Перед входом в аэропорт Анталии у нас проверили на достоверность HES-коды и только потом пропустили. В Стамбул мы летели на самолете авиакомпании «Turkish Airlines». Как и в случае с «Azur Air» на протяжении всего полета мы были в масках. К тому же перед входом в самолет стюардессы выдавали всем желающим набор из маски и антисептика. В Стамбуле для пребывания в общественных местах также обязательна маска. Я и муж посетили основные достопримечательности этого знаменитого города: комплекс Сулеймания, площадь Августиния, церковь Айя-София, дворец Топкапи, Голубая мечеть и пролив Босфор. Во всех из этих достопримечательностей нас заставляли надевать маску. Лишь во время прогулки на пароме по Босфору маска была необязательной. В целом в Стамбуле и самому хочется носить маску, потому что это очень людный город, а его достопримечательности просто переполнены туристами.

Путь домой и возвращение в Украину

Из Харькова в Турцию во время пандемии. Новые правила для туристов, комендантский час и блокпосты полиции, - ФОТО, фото-9

Перед возвращением домой мы на всякий случай сделали ПЦР-тесты на коронавирус в Анталии. Тесты вновь оказались отрицательными. В Харьков мы летели также из Анталии. В аэропорту ношение маски было обязательным. И меня поразило, как сотрудники аэропорта следят за соблюдением этого карантинного правила. Они достаточно жестко делали замечания тем, кто снимал маску без уважительной причины. При этом «нарушители» покорно возвращали маску на свое лицо. У нас же в стране с этим большие проблемы.

Весь полет мы в очередной раз провели в масках. По прибытию в международный аэропорт «Харьков» у нас прямо на выходе из самолета померили температуру. Поэтому мы ожидали достаточно жесткой проверки в аэропорту, но все было достаточно лояльно и быстро.

Могу сказать однозначно, что в Турции к коронавирусу относятся очень серьезно и не считают его очередным «гриппом». В результате такого отношения там созданы достаточно хорошие условия для защиты туристов от заражения. Путешествуйте с умом.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала, что нужно знать туристам для въезда в Черногорию. Подробнее об этом читайте здесь.

турция харьков путешествие туристы пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии