Как правильно разжечь костер, чтобы не сгорел лес (совет харьковских пожарных)

Харьковские МЧСники поделились безопасным способом разведения костра в лесу.

В первую очередь, чтобы предотвратить лесной пожар, место, где будет костер, в радиусе 2-3 метров нужно расчистить от сухих листьев, травы и веток, рассказывает помощник начальника ГС ЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

По его словам, благодаря этой простой мере предосторожности возможность лесного пожара практически полностью исключается, ведь загораться будет практически нечему. Кроме того, землю вокруг будущего костра можно еще полить водой.

«После этого следует вырыть ямку глубиной около 20 сантиметров и уже в ней разводить костер. Если есть кирпичи, то можно ими обложить костер», - уточняет Игорь Лупандин.

Пожарив шашлыки и собравшись уходить, оставлять непотушенным костер ни в коем случае нельзя, говорит спасатель.

«Выходя на пикники, нужно чтобы с собой всегда была вода. Ею хорошо поливаются угли и уже потом засыпаются землей. Сверху это все опять нужно обильно полить водой. Только в этом случае костер считается полностью потушенным. Дело в том, что даже визуально потухшие угли  внутри могут еще тлеть. Вокруг столько сухой травы, листьев… Ветер сдует этот уголек, упадет он в траву, вот вам и пожар, - объясняет помощник начальника ГС ЧС. – Почему пожарные тушат огонь практически всегда водой? Да потому, что вода лучше всего впитывается в дерево и другие материалы. А отсырев, они уже просто так не загорятся».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии