Скандалы, митинги и марши. ТОП-10 «горячих» событий весны 2021 года в Харькове и области, - ФОТО, ВИДЕО

Десять главных событий прошедшей весны в Харьковской области.

Весна 2021 года запомнилась множеством «горячих» событий. Митинги, марши и скандалы - это главное описание прошедших трех месяцев. Также Верховная Рада назначила выборы мэра Харькова, ГБР закончило расследование авиакатастрофы Ан-26 вблизи Чугуева, а вся Харьковщина пережила «красную зону» карантина.

Редакция сайта 057 рассказывает о десяти главных событиях этой весны в Харькове и области.

Марши женской солидарности и вышиванок

8 марта по улице Сумской прошел ежегодный марш женской солидарности. Его участницы несли различные плакаты и большой баннер с надписью «Свободная женщина, свободная страна». Марш сопровождался лозунгами «Кухня и мода - это не свобода», «Нас не нужно защищать, на нас не нужно нападать», «Сегодня борьба, завтра права», «Сексу - да, сексизму - нет» и так далее. В противовес этому событию на митинг вышли активисты общественной организации «Традиция и порядок». Однако стычек между сторонами не произошло.

20 мая по улице Сумской прошел ежегодный марш вышиванок. Его участники были одеты в разные вышиванки, а также несли рушники и флаги Украины. Марш сопровождался лозунгами «Слава Украина - Героям Слава», «Харьков - это Украина», «Герои не умирают - умирают враги», «Одна, единая, соборная Украина» и так далее. Также участники события исполнили несколько известных украинских песен и национальный гимн.

Акции в поддержку Стерненко

20 марта под стенами Харьковской областной государственной администрации состоялась акция в поддержку одесского активиста Сергея Стерненко, приговоренного к семи годам и трем месяцам лишения свободы. Ее участники жгли пиротехнику и держали плакаты с надписями, которые были направлены в поддержку Стерненко. Акция сопровождалась лозунгами «Сегодня Стерненко, завтра ты», «Авакова в отставку», «Свободу Сергею Стерненко», «Нет преследованию патриотов» и так далее. Также участники события читали стихи Василия Стуса и Василия Симоненко.

Скандалы, митинги и марши. ТОП-10 «горячих» событий весны 2021 года в Харькове и области, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

30 мая под стенами ХОГА состоялась еще одна акция в поддержку Стерненко под названием «Покажите нам справедливость». В этот раз харьковские активисты требовали для Сергея Стерненко справедливого решения со стороны Одесского апелляционного суда, который рассматривал апелляции на приговор Приморского районного суда города Одессы. Акция сопровождалась похожими надписями на плакатах и лозунгами, которые можно было увидеть и услышать в марте.

Митинги театралов

22 марта под стенами Харьковской областной государственной администрации состоялся митинг театралов из-за недостаточного финансирования театров, задержек заработных плат и слов главы ХОГА Айны Тимчук о якобы средней зарплате работников этих заведений в размере 16,5 тысяч гривен. Его участники в знак протеста аплодировали и держали плакаты с надписями в поддержку театров. К участникам этого события вышел заместитель председателя ХОГА Антон Деньгуб, который пообещал выплату зарплат и увеличение финансирования театров.

27 марта под стенами ХОГА состоялся еще один митинг театралов. Его участники вновь требовали увеличения финансирования театров и заработных плат. Также в поддержку работников театров состоялся небольшой концерт, на котором выступили группы «Bud`more», «Папа Карло», «Достоевский FM», а также музыканты Мисько Барбара, Борис Севастьянов и Олег Каданов.

Назначение выборов мэра Харькова

Скандалы, митинги и марши. ТОП-10 «горячих» событий весны 2021 года в Харькове и области, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2

30 марта Верховная Рада Украины проголосовала за постановление о назначении внеочередных выборов харьковского городского головы на воскресенье 31 октября 2021 года. За это постановление отдали свои голоса 249 парламентариев.

Назначение досрочных выборов в Харькове связано с тем, что 17 декабря 2020 года в берлинской клинике «Шарите» скончался Геннадий Кернес, который двумя месяцами ранее в третий раз выиграл мэрскую гонку.

«Красная зона» карантина

Скандалы, митинги и марши. ТОП-10 «горячих» событий весны 2021 года в Харькове и области, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3

С 11 апреля по решению Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на территории Харьковской области начала действовать «красная зона» карантина.

В связи с ужесточением карантина в Харькове заведения общественного питания работали только на вынос и на летних площадках. В то же время вообще не работали непродовольственные и смешанные рынки, в которых продается менее 60% продовольственных товаров, фитнес-центры и спортзалы. Все массовые мероприятия оказались под запретом, ученики 5-11 классов продолжили обучение в дистанционном режиме, а наземный общественный транспорт перевозил пассажиров с наполнением 50% от всех мест, в том числе стоячих.

Выйти из «красной зоны» карантина Харькову и области удалось лишь 6 мая. С тех пор на территории Харьковщины действует «желтая зона» карантина, которая сняла все ранее введенные ограничения.

Поддержка Путина преподавателем

Скандалы, митинги и марши. ТОП-10 «горячих» событий весны 2021 года в Харькове и области, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4

12 апреля доцент Харьковской государственной академии культуры Наталья Семейкина в комментарии под одним из постов в Facebook заявила, что на «Донбасс полезли Турчинов и его банда», поэтому «хорошо, что есть Путин, может, всех не добьют».

После своего высказывания женщина получила массу гневных комментариев и недовольств ее нахождением на должности преподавателя, а военно-патриотическая организация «Фрайкор» провела митинг под стенами Харьковской государственной академии культуры и потребовала увольнения Натальи Семейкиной.

Лишь спустя два дня после скандала последовала реакция вуза. В академии заявили, что «подобные высказывания являются недопустимыми и такими, которые полностью дискредитируют госпожу Семейкину как преподавателя учебного заведения».

Завершение расследования авиакатастрофы Ан-26

Скандалы, митинги и марши. ТОП-10 «горячих» событий весны 2021 года в Харькове и области, - ФОТО, ВИДЕО, фото-5

5 мая Государственное бюро расследований завершило расследование по делу о падении военного самолета Ан-26 вблизи Чугуева, в результате чего погибли 26 военнослужащих. Подозреваемыми в авиакатастрофе являются шесть человек - командующий Воздушных сил ВСУ Сергей Дроздов, экс-начальник ХНУВС имени Ивана Кожедуба Александр Туринский, командир воинской части А4104 Вячеслав Глазунов, а также заместитель командира воинской части А4104, заместитель командира воинской части по летной подготовке и руководитель управления полетами 25 сентября 2020 года на аэродроме «Чугуев».

Согласно данным следствия, эти должностные лица допустили халатное отношение к военной службе и нарушения подготовки к полетам в воинской части и правил эксплуатации самолета Ан-26, что привело к авиакатастрофе и гибели военнослужащих. Основной причиной трагедии было названо разрешение самолетам на взлет конвейерным способом.

9 мая

9 мая в День победы над нацизмом во Второй мировой войне порядка шести тысяч харьковчан пришли к монументу на Мемориале Славы, чтобы возложить цветы в память о погибших. Колона людей во главе с первыми лицами Харькова прошла молчаливым маршем к монументу. Несмотря на большое количество людей, присутствующие в большинстве своем были без масок и не соблюдали социальную дистанцию.

Однако в этот день не обошлось и без традиционных скандалов. Так, после официальной церемонии состоялось шествие, которого организовала партия «ОПЗЖ» во главе со скандально известным пророссийским депутатом Харьковского горсовета Андреем Лесиком. Во время этого шествия группа людей развернула красный флаг с серпом и молотом, а сами они были в головных уборах с этими же символами. Полицейские согласно закону о декоммунизации потребовали убрать запрещенные в Украине символы, что привело к перепалке между правоохранителями и одним из участников шествия.

Взрыв элеватора

16 мая было взорвано одно из самых известных заброшенных зданий Харькова - элеватор в районе Южного вокзала. Для безопасного проведения работ по демонтажу здания перекрывалась рядом прилегающая улица, а на месте работали сотрудники полиции, ГСЧС и коммунальных служб. Посмотреть на взрыв «заброшки» пришли несколько сотен горожан.

Статус русского языка

Скандалы, митинги и марши. ТОП-10 «горячих» событий весны 2021 года в Харькове и области, - ФОТО, ВИДЕО, фото-6

18 мая Харьковский окружной административный суд вынес решение, согласно которому решение Харьковского горсовета «О реализации положений Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в городе Харькове» № 788/12 от 20 августа 2012 года является незаконным и теряет свое действие.

Именно 20 августа 2012 года на сессии Харьковского городского совета местные депутаты проголосовали за признание русского языка региональным языком в Харькове. С тех пор русский язык использовался в качестве второго языка в делопроизводстве органов местного самоуправления, в наименованиях учреждений, надписях на печатях, официальных бланках, бланках для голосования и так далее.

26 мая Харьковский горсовет заявил о своем намерении подать апелляцию на решение суда.

Напомним, что редакция сайта 057 делала увлекательный тест на знание многолетней и славной истории возрождаемого ФК «Металлист». Пройти его вы можете здесь.

харьков область весна события топ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии