• Главная
  • От учительского журнала – до шлема мотоциклиста: как харьковчанка занимается гонками на байках, - ВИДЕО, ФОТО
Интервью от 057
16:50, 31 мая

От учительского журнала – до шлема мотоциклиста: как харьковчанка занимается гонками на байках, - ВИДЕО, ФОТО

Интервью от 057
От учительского журнала – до шлема мотоциклиста: как харьковчанка занимается гонками на байках, - ВИДЕО, ФОТО

История харьковской учительницы информатики и физики, которая в свободное время занимается мотокроссом и участвует во Всеукраинских соревнованиях.

Харьковчанка Мария Хлыстюк преподает информатику в общеобразовательной школе №98 в Харькове. Она работает дважды в неделю, проводя по 8 уроков в день. По образованию Мария – физик, кандидат физико-математических наук Института низких температур имени Веркина. Работать с детьми любит, с удовольствием открывая им мир цифр и формул.

Но самая главная страсть харьковчанки – мотокросс. В свободное время Мария вместе с мужем Андреем готовится к соревнованиям.

От учительского журнала – до шлема мотоциклиста: как харьковчанка занимается гонками на байках, - ВИДЕО, ФОТО, фото-1

Увлечение мотоциклами у девушки появилось внезапно – примерно на 3-4 курсе Каразинского университета, вспоминает Мария. По ее словам, на тот момент она вообще не знала о существовании такого вида спорта как мотокросс. Любовь к мотоциклам возникла случайно – когда девушка увидела на улице «KTM». Ей понравился дизайн, девушка начала больше читать о байке в интернете. Следующим ее открытием стали соревнования и целые секции по мотокроссу – до этого считала, что он был только в Америке. Мария нашла тренера в Харьковской области и начала копить на собственный мотоцикл.

На то, что девушка увлекается мотокроссом, реагируют по-разному: многие восхищаются и поддерживают. Ребята и девчонки в школе смотрят на меня и берут пример – я стараюсь положительно мотивировать. Встречаются и те, кто считает гонки не женским делом, но их гораздо меньше

Любовь к байкам стала почвой для новой любви – романтической. С мужем Мария познакомилась в секции. Тогда у него был мотоцикл «Урал», который внешне больше напоминал груду хлама, говорит харьковчанка. Потом побывала на гонках мотоциклов с колясками – сайдкарах – и влюбилась еще раз.

«Принцип езды на мотоцикле с коляской – работа в тандеме: есть водитель, у него своя роль, он контролирует скорость. Но главная задача колесного (колесничего) – правильно загружать мотоцикл, контролируя весом своего тела старт, вхождение в повороты, прямое движение. Все зависит от синхронности и взаимопонимания пары. Это про полное доверие», – объясняет девушка.

Далее пара мотоциклистов тренировалась на «Урале»: было тяжело, поскольку сложная техника, а сам вид спорта – один из самых физически изнурительных. Мотоциклисты начали участвовать в соревнованиях и занимать призовые места. Переломным моментом стал 2018 год – на этапе Чемпионата мира по мотокроссу в Черновцах. Когда увидели уровень соревнований, поставили цель – купить профессиональную коляску для спортивных состязаний. Тренируется пара харьковчан уже второй год.

Это невероятное зрелище, когда два человека работают в тандеме. Происходит борьба на сумасшедшей скорости – эмоции на пределе. Наблюдать за этим – отдельное искусство. Многие знакомые делились впечатлениями, что увидели такие гонки один раз еще в детстве, но запомнили на всю жизнь

Сейчас Мария Хлыстюк планирует участвовать в соревнованиях и как солорайдер на своем мотоцикле «Kawasaki», и как пассажир в парных соревнованиях. Мотокроссом она занимается примерно 6 лет – несмотря на то, что родители не поддержали ее хобби из-за опасности.

От учительского журнала – до шлема мотоциклиста: как харьковчанка занимается гонками на байках, - ВИДЕО, ФОТО, фото-5

Читайте также: «Врачи просят найти концентратор для их родственников»: интервью с харьковским волонтером о ситуации с COVID-19 в области.

«Любой спорт – мотокросс, бег, гимнастика – всегда влечет за собой опасные травмы. Это могут быть травмы в результате падений, растяжения. В мотокроссе риски не больше, чем в плавании. Важен подход: если заниматься этим осознанно – с подводящими упражнениями, с защитой, с тренерами, – то получить травмы надо еще постараться. Если речь идет о серьезных соревнованиях, то это уже осознанные риски профессионалов», – говорит спортсменка.

Ты жертвуешь практически всем – желаниями, приоритетами. Нельзя чуть-чуть ездить – мотокросс вынуждает тебя постоянно быть в тонусе, иначе нет смысла им заниматься. Этот спорт еще объединяет людей по всей Украине и даже миру: мотогонщики друг друга знают

Назвать гонки прибыльным спортом нельзя, добавляет Мария – пока только в убыток. Весь заработок от работы учителя информатики и подработок уходит на хобби: одна запчасть может стоить несколько тысяч гривен. Зарплаты учителя хватает на одну гонку: в месяц проходит примерно 2-3 соревнования, в сезон таких – десятки. За прошлый сезон харьковчане заняли 3 место на Чемпионате Украины по мотокроссу.

«Иногда приходится пропускать сезоны и терять из-за этого очки на соревнованиях – в таком случае на призовое место рассчитывать не приходится из-за нехватки денег для участия. Поддержки местных властей тоже нет – обращалась за помощью, получала отказы. Но я же не для себя прошу – хочется достойно представить наш город на всеукраинском и мировом уровне. Но ни моральной, ни финансовой помощи нет», – с грустью говорит Мария.

Но несмотря на это, пара мотоциклистов планирует участвовать в чемпионате мира. Говорят, что на подготовку бросили все силы. В дальнейшем Мария планирует менять работу – из-за низкого заработка и высокой нагрузки, что мешает уделять время хобби.

Подробнее смотрите в видеосюжете 057:

Напомним, что мы писали историю легендарного командира ВСУ Олексы Сокола, чудом выжившего после тяжелого ранения. Подробнее читайте в материале 057 здесь. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#гонки #мотокросс #учительница #соревнования #мотоциклы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Интервью журналистов 057 со знаменитыми личностями: политики, бойцы, маньяки, лесбиянки, активисты, герои и полицейские. Вы сможете узнать об обратной стороне медали работы многих чиновников и правоохранителей, а также узнать что чувствует человек, на счету у которого 30 трупов.

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...