• Головна
  • От «золотого времени» до «убийства команды». Как харьковский «Металлист» прекратил свое существование, - ФОТО
15:00, 24 травня 2021 р.

От «золотого времени» до «убийства команды». Как харьковский «Металлист» прекратил свое существование, - ФОТО

Краткая история футбольного клуба «Металлист» в период независимой Украины.

Футбольный клуб «Металлист» (Харьков) начал выступать в высшей лиге Украины с 1992 года, а уже в следующем сезоне харьковчане по итогам чемпионата сумели занять почетное пятое место. После трех сезонов выступлений на высшем уровне «Металлист» вылетел в первую лигу, где играл на протяжении четырех лет. В сезоне 1998-99 харьковская команда вновь начала выступать на высшем уровне, а спустя год повторила результат 1992-1993 годов и заняла пятое место. В 90-е годы «Металлист» может похвастаться еще одним достижением - выходом в финал кубка Украины. Тогда харьковчане в упорной борьбе уступили трофей одесскому «Черноморцу».

От «золотого времени» до «убийства команды». Как харьковский «Металлист» прекратил свое существование, - ФОТО, фото-1

Однако «золотое время» харьковского «Металлиста» наступило в середине 00-х, когда известный бизнесмен Александр Ярославский стал владельцем клуба, а его главным тренером - Мирон Маркевич. В чемпионате 2006/07 команда из Харькова завоевала бронзовые медали и право представлять Украину в еврокубках - кубке УЕФА. С тех пор «Металлисту» еще пять раз покорялась «бронза» чемпионата. Наиболее успешными при тандеме Ярослоавский-Маркевич стали сезоны 2008/09 и 2011/12. В первом случае харьковчане не только в очередной раз примерили бронзовые медали чемпионата, но и дошли до 1/8 финала кубка УЕФА. На своем пути «Металлист» одолел такие известные и крепкие европейские команды как турецкие «Бешикташ» и «Галатасарай», греческий «Олимпиакос», португальская «Бенфика» и итальянская «Сампдория». В 1/8 финала харьковский клуб играл с киевским «Динамо», которое в сложном матче вырвало у «Металлиста» путевку в четвертьфинал. Спустя три года харьковчане таки вышли в четвертьфинал, одолев французский «Сошо», австрийские «Аустрию» и «Ред Булл», шведский «Мальме», голландский «АЗ» и греческий «Олипиакос». В четвертьфинале «Металлисту» оказался не по силам португальский «Спортинг».

От «золотого времени» до «убийства команды». Как харьковский «Металлист» прекратил свое существование, - ФОТО, фото-2

С конца 2012 года для «Металлиста» наступают темные времена. В декабре собственником харьковского футбольного клуба становится соратник ныне беглого президента Украины Виктора Януковича Сергей Курченко. И пусть в сезоне 2012/13 харьковчане добились своего наивысшего результата, заняв второе место в чемпионате и завоевав путевку в Лигу чемпионов, приобретение клуба Курченко стало фатальным для «Металлиста».

Новый собственник часто отмечался громкими заявлениями о том, что «Металлист» совсем скоро станет чемпионом и будет дальше покорять Европу. Однако болельщики с большой долей скептицизма относились к высказываниям Сергея Курченко, поскольку его слова зачастую не были подкреплены делами. Это касается и тогдашнего главы ХОГА Михаила Добкина, который уверял всю футбольную общественность Харькова в следующем: «Он (Курченко - ред.) наверняка сделает все из того, что он сказал, в том числе доведет до логического завершение приобретения стадиона «Металлист». В итоге в начале 2014 года произошла Революция Достоинства, а Сергей Курченко и Михаил Добкин оставили на произвол судьбы главную команду Харькова, которая спустя несколько лет бесславно и с большим количеством поражений прекратила свое существование. Поэтому именно Курченко и Добкин в глазах харьковской футбольной общественности считаются убийцами одной из самых великих команд в Украине.

Напомним, что в Харькове сборная Украины по футболу проходит подготовку к летнему чемпионату Европы. Подробнее об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#металлист #существование #ярославский #курченко #добин
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...