Как харьковчане боролись с нацистами во время Второй мировой войны: трагическая история городского подполья, - ФОТО

История харьковского подполья во время Второй мировой войны.

Судьба Харьковского подполья по большей части трагична. Хотя на счету подпольщиков было много успешных диверсий, их число стремительно уменьшалось. Одной из основных причин была их неподготовленность. Если коммунисты старшего поколения на оккупированных территориях имели опыт подпольной борьбы гражданской войны, то молодые харьковчане вступали в бой на свой страх и риск. У них не было знаний по методам ведения подпольной борьбы или по элементарным методам конспирации. Редакция 057 решила рассказать, как харьковские подпольщики боролись с немецкими оккупантами.

Как харьковчане боролись с нацистами во время Второй мировой войны: трагическая история городского подполья, - ФОТО, фото-1

«Cоздать невыносимые условия для германских интервентов»

В 1941 году на Харьковщине началось формирования подполья. Согласно постановления ЦК ВКП (б) «Об организации борьбы в тылу германских войск», от 18 июля 1941 была создана программа всенародной борьбы против оккупантов, основной целью которой стало «создать невыносимые условия для германских интервентов».

Как харьковчане боролись с нацистами во время Второй мировой войны: трагическая история городского подполья, - ФОТО, фото-2

У подпольщиков были две основных задачи: политическая и организаторская. Они должны были разоблачать жестокость оккупантов, противостоять немецкой пропаганде, дезорганизовать их связь, транспорт и воинские части.

Читайте также: Угадай знаменитого харьковчанина по детскому фото, - ТЕСТ.

«Буркун» - глава харьковского подполья

На пост секретаря Харьковского подпольного обкома назначали Ивана Ивановича Бакулина. Также он известен как «Буркун». Благодаря ему было проведено множество важных операций и налажена связь между подпольными и партизанскими организациями Харьковщины.

Как харьковчане боролись с нацистами во время Второй мировой войны: трагическая история городского подполья, - ФОТО, фото-3

Сейчас именем Ивана Бакулина названа улица в Харькове. На здании Харьковского национального технического университета сельского хозяйства, где работал Бакулин, установлена мемориальная доска.

Как харьковчане боролись с нацистами во время Второй мировой войны: трагическая история городского подполья, - ФОТО, фото-4

Иван Бакулин родился в бедной крестьянской семье. В 1928 году поступил в Харьковский институт народного хозяйства, после которого работал директором сельскохозяйственного техникума. Одновременно с этим Бакулин был депутатом Харьковского городского Совета. В конце июля 1941 года Харьковский обком КП(б) создал Харьковский подпольный обком КП(б)У во главе с Иваном Бакулиным. Кроме подпольного обкома также создали 37 подпольных райкомов партии и более 200 первичных организаций и групп.

Под руководством Бакулина прошло сожжение «Техноложки» — электростанции, расположенной на территории нынешнего Национального технического университета «ХПИ». Там оккупанты собирались организовать станцию по ремонту подбитой техники. Помимо этого, харьковское подполье организовало подрыв эшелона с продовольствием в поселке Песочин.

В 1942 году гитлеровцы схватили Бакулина. После очередного допроса он скончался в тюремной больнице. В своей предсмертной записке он написал:

«...Осталось жить немного... Мне хотелось пойти на расстрел не полутрупом, а бодрым бойцом».

Как радиофугас уничтожил немецкого генерала

В это же время в Харькове организовали диверсионную операцию по уничтожению немецкого генерала. Еще до отступления советских войск в Харьков прибыла группа полковника Ильи Старина. Они установили радиомины в здании штаба военного округа, в Холодногорском и Усовском виадуках, на аэродроме и других.

Как харьковчане боролись с нацистами во время Второй мировой войны: трагическая история городского подполья, - ФОТО, фото-5

Полковник Старинов писал в своей книге:

«Среди харьковчан долгое время ходила легенда о таинственном уничтожении фон Брауна то ли подпольщиками, то ли партизанами. Легенды из ничего не рождаются: партизаны и подпольщики действовали в городе с первого до последнего дня оккупации, и действовали героически. Украинский штаб партизанского движения поддерживал с ними тесные контакты. Но правда есть правда. И сама заслуживает того, чтобы стать легендой. Легендой о советских ученых и минерах, создавших первые в истории радиомины».

Начальник гарнизона оккупированного Харькова генерал-майор Георг фон Браун долго выбирал себе для жизни дом. Он решил остановиться в особняке на улице Дзержинского. Перед тем, как он заселился, саперы тщательно проверили дом. Они нашли мину и обезвредили ее, но саперы не подозревали, что под ней спрятана еще одна – радиоуправляемая.

Как харьковчане боролись с нацистами во время Второй мировой войны: трагическая история городского подполья, - ФОТО, фото-6

14 ноября генерал-майор фон Браун проводил в особняке совещание. В тот же день генерал-майор и немецкие офицеры были уничтожены мощным взрывом радиомины.

Героизм харьковских подпольщиков

Харьковским подпольщикам удалось главное - посеять страх среди оккупантов. Вот что рассказывал пленный солдат 294-й дивизии вермахта:

«Неизвестные и неуловимые люди поджигают и взрывают здания и казармы, в которых размещаются немецкие воинские части и военные учреждения. Наши солдаты теряют надежду на победу Германии. Грустный опыт наших товарищей свидетельствует, что каждого, кто здесь останется, неминуемо ожидает смерть».

Ранее мы писали историю Харьковского зоопарка. Подробнее об этом читайте в спецпроекте от 057.

харьковское подполье немецкая оккупация война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии