Неудачная попытка самоубийства, «лекарство» от старости и дружба с Толстым: ТОП-5 удивительных фактов из жизни Ильи Мечникова, - ФОТО

Редакция 057 решила подготовить пять интересных фактов об Илье Мечникове.

Илья Мечников – выдающийся ученый и нобелевский лауреат. Его имя было вписано в историю многих дисциплин. Он был знаменитым биологом, философом, основателем фагоцитарной теории иммунитета и научной геронтологии. У Мечникова был долгий и насыщенный путь, но начинал он его в именно Харькове.

1. Отец проиграл состояние

Неудачная попытка самоубийства, «лекарство» от старости и дружба с Толстым: ТОП-5 удивительных фактов из жизни Ильи Мечникова, - ФОТО, фото-1

Илья Мечников родился в поместье Панасовка Харьковской губернии в семье старинного молдавского боярского рода по отцовской линии. Мать будущего ученого происходила из богатого рода табачного откупщика и литератора. Ее дедушка был известен, как основатель жанра так называемой русско-еврейской литературы. Отец Ильи Мечникова был гвардейским офицером в отставке, который увлекался азартными играми. Он быстро проиграл за игральным столом все приданное своей жены, поэтому семье пришлось переехать в село Ивановку, где родился маленький Илья.

2. Пытался покончить жизнь самоубийством

Изначально Мечников был не сильно заинтересован в противоположном поле. Более того, он считал, что женщины в принципе неспособны к самостоятельной творческой деятельности. Илья Ильич говорил:

«Гениальность — это такой же вторичный половой признак мужчины, как борода».

Несмотря на это он решил обзавестись законной женой. Ей должна была стать дочь его друга Бекетова, но в итоге чувства завязались с родственницей потенциальной невесты, Людмилой Федорович. Молодые люди решили пожениться, но пару настигло несчастье. Людмила заболела туберкулезом, который на тот момент был неизлечим. К свадьбе девушка настолько ослабла, что невесту пришлось везти к алтарю на кресле. Изначально супруг надеялся спасти молодую девушку, но ожидания не оправдались. Людмила скончалась через четыре года после свадьбы. Из-за этого ученый впал в длинную депрессию. В итоге Мечников попытался совершить суицид. Он принял дозу морфия, однако ошибся в расчетах. Илью Мечникова удалось спасти.

В тему: Как выглядел Харьков в «лихие» 90-е.

3. Дружил с Толстым

Илья Мечников дружил со знаменитым русским писателем Львом Толстым. Он вместе со своей второй супругой Ольгой ездил навещать Льва Николаевича в Ясную Поляну. Об этом визите Ольга Николаевна вспоминала:

«Весна была в полном разгаре, — вспоминала Ольга Николаевна Мечникова, — все кругом цвело и благоухало. У подъезда встретила нас дочь Льва Николаевича. Не успели мы войти в переднюю, как увидели самого Льва Николаевича… Он казался бодрым и крепким; нельзя даже было назвать его стариком, так много внутренней жизни чувствовалось, в нем. После приветствия первыми словами его были: „Между вами есть сходство; это бывает когда люди долго и хорошо живут вместе“».

Неудачная попытка самоубийства, «лекарство» от старости и дружба с Толстым: ТОП-5 удивительных фактов из жизни Ильи Мечникова, - ФОТО, фото-2

Лев Николаевич много расспрашивал гостя о его научных работах и открытиях. Позже он в своем дневнике писал:

“Читая статью Мечникова опять о том же: что если вырезать прямую кишку, то люди не будут более думать о смысле жизни, будут так же глупы, как сам Мечников. Нет, без шуток, мысль его в том, что наука улучшит организм человека, освободит его от страданий, и тогда можно будет найти смысл – назначение жизни. Наука откроет его. Ну а как же до этого все жили? Ведь жили миллиарды людей с прямой кишкой. А что как, по вашей же науке, солнце остынет, мир кончится до полного усовершенствования человеческого организма? К чему же было огород городить”.

4. Считал старость болезнью

Неудачная попытка самоубийства, «лекарство» от старости и дружба с Толстым: ТОП-5 удивительных фактов из жизни Ильи Мечникова, - ФОТО, фото-3

Мечников считал, что старость это болезнь, от которой можно вылечиться. Более того, наука должна создать эффективные средства для борьбы со старением. Одной из причин этой «болезни», Мечников считал неправильное питание. Ученый обратил свое внимание на болгар, которые в то время отличались долгожительством. По его мнению, их основным «лекарством» была местная простокваша, приготовленная на основе особой болгарской молочнокислой палочки. Илья Ильич говорил, что кисломолочные продукты могут замедлить процесс старения.

5. Завещал тело науке

19 октября 1913 года Илья Мечников перенес тяжелый сердечный приступ. Когда ученому исполнилась 70 лет, самочувствие начало ухудшаться. Начала нарастать сердечная недостаточность и пропал аппетит. Частично это было обусловлено переживаниями, вызванными началом Первой мировой войны. 16 июля 1916 года возник приступ сердечной астмы, и вскоре Илья Ильич скончался. После смерти он просил вскрыть его тело и обратить внимание на состояние пищеварительных органов. Наука должна знать, что дала гигиена питания, которой он придерживался в течение тридцати лет.

Ранее мы писали история погибшего экипажа под руководством харьковского космонавта Георгия Добровольского. Подробнее об этом читайте здесь. 

мечников ТОП-5 интересных фактов ученый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии