Харьков, который мы потеряли: один из самых красивых «советских» дворцов на улице эксцентричного революционера (фото)
Улица Артема по харьковским меркам довольно молодая — она появилась лишь во второй половине XIX века. Тогда она больше похдила на проселочную дорогу, ведь находилась на окраине города и вела к одному из кладбищ. Сейчас там Молодежный парк, люди занимаются спортом и гуляют дети. На заре своего существования харьковчане называли улицу Артема Старокладбищенской, а позже – просто Кладбищенской.
Из-за того, что в конце улицы, на территории современного студенческого городка «Гигант», в 1854 году открылись несколько корпусов женского епархиального училища, Кладбищенская преобразилась в Епархиальную. Случилось это в далеком 1903 году.
В нынешнем своем виде полуторакилометровая улица Артема начинается с безымянной площади, образованной на ее пересечении с Чернышевской и Гиршмана. В 1905 году на этом перекрестке под руководством Артема - авантюриста и профессионального революционера Федора Сергеева - прошла серия собраний, и был создан большевистский кружок «Вперед». Для переименования Епархиальной улицы этого факта в советское время хватило сполна. А произошло это в 1922 году, спустя год после гибели Артема во время испытания аэровагона. Он возвращался из Тулы в Москву.
Революционер был довольно эксцентричным человеком. Известно, что именно он возглавлял вооруженное восстание рабочих на харьковском заводе Гельферих-Саде в 1905 году, после чего попал в тюрьму. Через несколько лет, каким-то образом освободившись из заключения, бежал в Австралию, где «сколотил» союз русских рабочих-эмигрантов и редактировал социал-демократическую газету. В 1917 году он вернулся в Харьков и организовывал здесь восстание, основывал Донецко-Криворожскую республику. Интересно, что после смерти Артема, Иосиф Сталин усыновил ребенка революционера.
По праву, самым красивым зданием на улице, между прочим жилым, можно назвать дом №6. Построили его уже во время «царствования» коммунизма в 1928 году по проекту архитектора Виктора Эстровича и сразу окрестили «Красным банковцем». В свое время здесь жил Борис Веркин — знаменитый советский физик и академик академии наук УССР. Именно он создал прогремевшего на весь Советский Союз Физико-технический институт низких температур.
«П»-образный причудливый дворец, что весьма нетипично для советской архитектуры, выполнен в стиле романтического модерна. Его украшают причудливые башенки и разноплановые балконы, скромные узоры и арочные окна. Однако вся эта красота медленно, но верно разрушается. К примеру, балконы находятся в аварийном состоянии и требуют срочного укрепления.