Новини компаній
13:00, 29 березня 2021 р.

Китайский чай – виды и сорта

Новини компаній
Китайский чай – виды и сорта, фото-1

Если вы считаете себя любителем черного чая и привыкли пить его с лимоном, сахаром или медом, попробуйте расширить горизонты. Например, попробовать настоящий китайский чай. Чем он отличается от привычных нам сортов и какой выбрать? Рассказываем.

Классификация китайского чая

Родина чая как такового – Поднебесная. Именно там впервые изготовили этот напиток, придумали изящную чайную посуду и установили правила чаепитий.

Разнообразие видов китайского чая удивляет, взгляните на каталог магазина TheTea. Кроме черных и зеленых сортов в китайской чайной карте есть:

  • Пуэры. У этого чая две разновидности – Шен (зеленый) и Шу (черный). Шен пуэр появился несколько веков тому назад. Он долго дозревает, поэтому через несколько лет становится еще вкуснее. Рецепт изготовления Шу изобрели в 70-х года прошлого века, благодаря ускоренной ферментации возраст для него не так важен. У Шена светлый настой с нотками трав, Шу – темный напиток с оттенками древесной коры, орехов, чернослива, шоколада и кофейного зерна.
  • Белые, к Поднебесной их называют Бай Ча. Изготавливают в Фуцзяни. У них светлый прозрачный настой золотистого оттенка, как березовый сок с ложечкой меда. Нежные сорта, при обработке которых воздействие человека сведено к минимуму. Сочные почки подсушивают на солнце и слегка прогревают в печи. Чай не сминают, не измельчают и даже не обжаривают. Слабая ферментация позволяет сохранить набор полезных веществ. Среди хитов Бай Му Дань, Бай Хао Инь Чжень, Шоу Мэй.
  • Желтые, экзотические Хун Ча. Также отличаются минимальной обработкой, редкие и дорогие сорта, их называют императорскими. Например, Цзюнь Шань Инь Чжень и Мэн Дин Хуан Я. В отличие от белого, этот чай складывают в мешки из бумаги или специальной ткани и дают слегка потомиться на огне. Так появляются сочные и пикантные нотки.
  • Бирюзовые чаи или улуны. В этой категории есть темные и светлые сорта. Первые отличаются сильной обжаркой, как Да Хун Пао или Жоу Гуй. Чаинки крупные, темно-шоколадные, с нотками огня и дыма. Светлые, как молочный улун или Те Гуань Инь, можно узнать по чаинкам-бусинам. От зеленых сортов улуны легко отличить по качеству чайного листа. Он более крупный, его никогда не измельчают.
  • Красный чай из Китая у нас называют черным. Просто жители Поднебесной смотрят в первую очередь на оттенок напитка, а мы – на цвет чаинок. В таких сортах меньше терпкости, чем в индийских.
  • Зеленые чаи из Китая – рекордсмены по размеру чаинок. Например, сорт Тай Пин Хоу Куй с плоскими листьями-лезвиями лучше заваривать в просторном чайнике.

Для приготовления китайского чая используйте метод проливов. Пейте его без сахара и других добавок, так вкуснее и полезнее.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...