• Главная
  • Дрессировщица, балерина и просветительница: о каких харьковчанках говорили по всему миру, - ФОТО
14:00, 6 марта

Дрессировщица, балерина и просветительница: о каких харьковчанках говорили по всему миру, - ФОТО

История пяти выдающихся харьковчанок, которые смогли заявить о себе на весь мир.

Женщины давно перестали быть «слабым» полом и в разное время упорно добивались успехов в разнообразных профессиональных областях. Наш город также богат на представительниц женской половины, чьи имена стали известны далеко за пределами Харькова. К Международному женскому дню редакция 057 подготовила историю жизни пяти выдающихся харьковчанок.

Христина Алчевская – педагог, просветительница

Маленькой Христине с самого детства не давали учиться, так как ее отец считал науку «не женским делом». Однако это не помешало ей заняться просветительской деятельностью и стать вице-президентом Всемирной лиги образования.

Христина Алчевская родилась 16 апреля 1841 года в городке Борзна Черниговской губернии. Так как отец не разрешил ей учиться, девочке пришлось тайком подслушивать уроки братьев и самостоятельно выполнять домашние задания. Несмотря на все успехи, Христине так и не удалось получить систематического образования, поэтому она решили сама заниматься просветительством народа.

Дрессировщица, балерина и просветительница: о каких харьковчанках говорили по всему миру, - ФОТО, фото-1

Девушку отдали замуж за предпринимателя Алексея Алчевского. Вместе они уехали в Харьков, где раскрылся педагогический талант девушки. В июне 1862-го она основала женскую воскресную школу. Стоит отметить, что школа была бесплатной, а учителя работали без какого-либо вознаграждения. Параллельно Христина Даниловна открывает Земскую школу в селе Алексеевка.

В ее школах практиковалась методика обучения объяснительного чтения. Она заключалась в том, что ученицы могли дискутировать на тему прочитанного. На основе ее трудов были написаны множество книг. Одна из них "Что читать народу?". Это трехтомный указатель для народного и детского чтения. Ее трудами восхищались Чехов, Горький, Толстой и Достоевский. Алчевская посвятила жизнь тому, чтобы больше никакому ребенку больше не пришлось тайком подслушивать чужие уроки.

Дрессировщица, балерина и просветительница: о каких харьковчанках говорили по всему миру, - ФОТО, фото-2

Христина Алчевская умерла 15 августа 1920 года в Харькове.

Варвара Каринская – художник по костюмам

Варя Каринская родилась в Харькове в 1886 году. Она выросла в семье зажиточного предпринимателя, который активно участвовал в жизни нашего города. Девочка с детства брала уроки вышивания, но тогда еще сложно было представить, что она будет работать по эскизам самого Сальвадора Дали и Пабло Пикассо.

Дрессировщица, балерина и просветительница: о каких харьковчанках говорили по всему миру, - ФОТО, фото-3

После окончания гимназии девушка поступила на юридический факультет и вышла замуж за Александра Моисеенко. Однако брак был недолгим, так как Александр скончался от тифа за два месяца до рождения их общей дочери. Вскоре после этого Варвара вышла замуж второй раз. Избранником стал адвокат Николай Каринский, с которым они переехали в Москву. Там она начала свой творческий путь, открыв свою художественную школу и ателье. После революции 1917 года Каринская эмигрировала в Европу, где продолжала развиваться. В Париже она начала сотрудничать с Русским балетом Монте-Карло и познакомилась с балетмейстером Джорджем Баланчиным, с которым у них завязалось продуктивное сотрудничество и крепкая дружба.

Дрессировщица, балерина и просветительница: о каких харьковчанках говорили по всему миру, - ФОТО, фото-4

В 1939 году Каринская уезжает в Нью-Йорк. Там они с сыном открыли ателье-магазин балетных костюмов “Covent Garden”. В Америке Каринская много работает и сотрудничает с Марлен Дитрих, Ингрид Бергман, Джуди Гарланд, Вивьен Ли и Поллет Годдаром. Хотя у нее было много успешных проектов, наилучшим из них признают историческую драму «Жанна д’Арк». За нее Варвара Каринская удостоилась премии «Оскар». Сегодня ее костюмы можно увидеть в музее нью-йоркского балета.

Умерла Варвара Каринская 18 октября в 1983 году.

Ирина Бугримова – дрессировщица, артистка цирка

Дрессировщица из Харькова, которая прославилась на весь мир. За свою карьеру она выдрессировала 80 львов, а ее техникой восхищались далеко за пределами родной страны. Она гастролировала в Иране, Польше, Чехословакии, Болгарии, ГДР, Мексике и Японии.

Дрессировщица, балерина и просветительница: о каких харьковчанках говорили по всему миру, - ФОТО, фото-5

Родилась Ирина Бугримова 13 марта 1910 года в Харькове. Ее родители не были цирковыми артистами, но ее отец был ветеринаром. Поэтому девочка часто пропадала в стенах цирка, пока ее отец лечил животных. В детстве Бугримова всеръез увлеклась спортом. Уже в 1927 году она стала чемпионкой Украинской ССР в толкании ядра, а спустя еще год в метании диска.

Свою творческую карьеру Ирина начала в 1929 году в номере «Полёт на санях из-под купола цирка» совместно с мужем А. Н. Буслаевым. Номер пользовался небывалым успехом. Но в 1937 году управляющий концертного объединения сказал Ирине, что хочет видеть на арене первую женщину-дрессировщицу. Изначально номер должен был быть с леопардами, но позже она изменила свой выбор в сторону львов.

Ирина Бугримова гастролировала по всему миру со своими номерами, которые больше напоминали маленькие спектакли. Ее львы ходили по канату и качались на качелях. Большой популярностью у зрителей пользовались такие номера, как «Лев в воздухе», «Лев на мотоцикле», «Кресло смерти», «Лев на проволоке», «Прыжки через огненное кольцо», «Ковёр» и многие другие.

Дрессировщица, балерина и просветительница: о каких харьковчанках говорили по всему миру, - ФОТО, фото-6

Умерла Ирина Бугримова 20 февраля 2001 года от сердечного приступа.

Клавдия Шульженко – актриса и певица

Многие знают Клавдию, как выдающуюся певицу и актрису, которая радовала тысячи людей своим проникновенным голосом.

Девочка родилась 24 марта 1906 года в семье бухгалтера. Харьков стал тем место, где впервые прозвучал голос Шульженко. Сначала девушка увлеклась театром. Папа часто брал ее на спектакли в театр, где работал режиссером Николай Синельников. Однажды она пришла к нему на пробы и даже получила эпизодические роли. Режиссер хотел, что бы она не просто пела, а проживала ее: «Ты должна играть песню и при этом исполнять в ней все роли».

Дрессировщица, балерина и просветительница: о каких харьковчанках говорили по всему миру, - ФОТО, фото-7

В 1928 году состоялся дебют в Мариинском театре. С первого дня на большой сцене Клавдия Шульженко очаровала зрителей. За ее граммофонными пластинками выстраивались очереди. Во время Второй мировой войны певица часто выступала перед бойцами, чтобы поднять им боевой дух. В то время появилась песня «Синий платочек», которая пользуется популярностью до сих пор. Клавдия Шульженко на то время стала одной из самых востребованных певиц страны. Ее талант также признавали по всему миру. Она гастролировала по Польше, Германии и Венгрии. В ее репертуаре сотни песен, которые долго будут хранить память о талантливой исполнительнице из Харькова.

Дрессировщица, балерина и просветительница: о каких харьковчанках говорили по всему миру, - ФОТО, фото-8

Умерла Клавдия Шульженко 17 июня 1984 года.

Наталья Дудинская – балерина

Эта харьковская балерина, которая целых 33 года блистала на сцене, радуя зрителей своими незабываемыми образами. Наталью Дудинскую называют одной из самых успешных танцовщиц, которые смогли достичь вершины в классическом танце.

Дрессировщица, балерина и просветительница: о каких харьковчанках говорили по всему миру, - ФОТО, фото-9

Родилась Наталья 21 августа 1912 года в городе Харькове. Ее мама стала для нее первым учителем хореографии. Потом девушка поехала учиться в Ленинградское хореографическое училище, а после него дебютировала на сцене Мариинского театра. Выходя на сцену, она сразу же приковывала зрительский взгляд своей манерой исполнения. Публика прозвала ее «Королевой быстрых ритмов». Она исполняла роли в балетах «Жизель», «Лебединое озеро» и «Пламени Парижа».

С 1960-х Наталья начинает преподавать в хореографическом училище им. Вагановой. Она открыла миру множество талантов, среди ее учениц были такие имена, как Галина Рахманова, Анастасия Волочкова и Ульяна Лопаткина, прима-балерина Мариинского театр.

Дрессировщица, балерина и просветительница: о каких харьковчанках говорили по всему миру, - ФОТО, фото-10

Последние годы жизни Дудинская также отдала преподаванию. Скончалась она 29 января в 2003 году.

Ранее мы писали, куда сходить на 8 марта в Харькове. ТОП-5 интересных мероприятий. Подробнее об этом читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ТОП #харьковчанки #история #жизни #8марта
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...