Смертельный пожар в хосписе, убийство на Отакара Яроша и массовые драки в горсовете. ТОП-10 громких событий этой зимы на Харьковщине, - ФОТО, ВИДЕО

Десять главных событий прошедшей зимы в Харьковской области.

Несмотря на морозы и холод, прошедшая зима на Харьковщине выдалась по-настоящему горячей. За эти три месяца произошла масса событий, которые до сих пор продолжают оставаться на слуху и вызывать полемику среди харьковчан.

Редакция сайта 057 рассказывает о десяти наиболее резонансных событиях этой зимы в Харьковской области

Новый начальник полиции

Смертельный пожар в хосписе, убийство на Отакара Яроша и массовые драки в горсовете. ТОП-10 громких событий этой зимы на Харьковщине, - ФО..., фото-1

4 декабря руководство МВД и Нацполиции представило нового начальника Главного управления Национальной полиции в Харьковской области - полковника Андрея Рубеля. На этом посту Рубель сменил Валерия Сокуренко, который возглавлял полицию Харьковщины с апреля 2018 года.

До своего назначения начальником ГУНП в Харьковской области Рубель был главой Национальной полиции в Закарпатской области, а также успел поработать на различных должностях в Департаменте уголовного розыска, Департаменте внутренней безопасности и Департаменте стратегических расследований.

Назначение Терехова

Смертельный пожар в хосписе, убийство на Отакара Яроша и массовые драки в горсовете. ТОП-10 громких событий этой зимы на Харьковщине, - ФО..., фото-2

9 декабря во время первой сессии Харьковского городского совета VIII созыва секретарем горсовета избрали бывшего первого заместителя мэра Харькова Игоря Терехова. В начале сессии глава Харьковской городской территориальной избирательной комиссии Ольга Мозговая сообщила, что Геннадий Кернес, который на тот момент лечился в Германии, прислал в ТИК лист со своей электронной подписью. В этом листе Кернес предложил избрать Терехова секретарем Харьковского горсовета. В итоге путем тайного голосования кандидатуру Игоря Терехова поддержало большинство депутатов городского совета.

Однако назначение Терехова до сих пор является предметом многочисленных скандалов, поскольку часть харьковских политиков и общественных деятелей сомневаются в подлинности электронной подписи Геннадия Кернеса. Так, депутат горсовета от фракции «Слуга народа» Алина Мустафаева подала в областную прокуратуру депутатское обращение якобы о подделке электронной подписи Кернеса под представлением на должность секретаря Харьковского городского совета Игоря Терехова. В свою очередь Терехов подобное обращения назвал «попыткой дискредитировать городскую власть» и пообещал, что электронная подпись теперь уже бывшего мэра Харькова обязательно пройдет проверку на подлинность.

Смерть Кернеса

Смертельный пожар в хосписе, убийство на Отакара Яроша и массовые драки в горсовете. ТОП-10 громких событий этой зимы на Харьковщине, - ФО..., фото-3

17 декабря в берлинской клинике «Шарите» скончался многолетний мэр Харькова Геннадий Кернес. В Германии Кернес проходил лечение от COVID-19 и последующих осложнений, которые вызвала болезнь. На протяжении нескольких месяцев мэрия и команда Кернеса постоянно утверждали, что городской голова идет на поправку и совсем скоро вернется в Харьков. Однако за неделю до кончины Геннадия Кернеса стало известно, что у него отказали две почки. Врачи перевели Кернеса на гемодиализ и отказались давать какие-либо прогнозы.

Первыми о смерти харьковского городского головы сообщили гражданская жена Кернеса Оксана Гайсинская и его близкий друг, бизнесмен Павел Фукс. В Харькове объявили трехдневный траур по скончавшемуся мэру.

Спустя шесть дней тысячи харьковчан пришли в ХНАТОБ, чтобы попрощаться с Геннадием Кернесом. Также на его похоронах присутствовали известные личности и политики, в том числе и одиозные: бывший народный депутат Евгений Мураев, сопредседатель партии «ОПЗЖ» Юрий Бойко, экс-мэр Харькова Михаил Добкин, действующий городской голова Одессы Геннадий Труханов и многие другие. Кернеса похоронили на почетной аллее городского кладбища №2 рядом с несколькими известными жителями города Харькова.

Перестановки в руководстве «ХТС»

Смертельный пожар в хосписе, убийство на Отакара Яроша и массовые драки в горсовете. ТОП-10 громких событий этой зимы на Харьковщине, - ФО..., фото-4

5 января секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов уволил генерального директора КП «Харьковские тепловые сети» Сергея Андреева, который занимал эту должность с 2003 года. Свое решение Терехов аргументировал тем, что за годы работы Андреева «ХТС» не показало положительных результатов.

Спустя месяц на смену Сергею Андрееву пришел Василий Скопенко, который до этого возглавлял АО «Харьковоблэнерго». Также Скопенко имеет опыт работы директором АО «Харьковэнергосбыт» и коммерческим директором АО «Киевоблэнерго».

Тарифные протесты

Смертельный пожар в хосписе, убийство на Отакара Яроша и массовые драки в горсовете. ТОП-10 громких событий этой зимы на Харьковщине, - ФО..., фото-5

В начале января во многих регионах Украины начались тарифные протесты. Тысячи недовольных людей выходили на митинги и перекрывали трассы, требуя снижения тарифов на газ и электроэнергию. Исключением не стала и Харьковская область. Так, начиная с 5 января, тарифные протесты прошли в Валках, Лозовой, Изюме, Богодухове, Люботине, Чугуеве и многих других населенных пунктах Харьковщины.

В итоге на период действия карантина Кабинет министров Украины установил граничную цену на газ на уровне 6,99 гривен за кубометр, а НКРЭКУ приняла решение об ограничении тарифа на распределение газа на уровне 1,79 гривен за кубометр. Также правительство подписало меморандум с местными властями, согласно которому тарифы на тепло и горячую воду в этом отопительном сезоне повышаться не будут.

Смертельный пожар в хосписе

Смертельный пожар в хосписе, убийство на Отакара Яроша и массовые драки в горсовете. ТОП-10 громких событий этой зимы на Харьковщине, - ФО..., фото-6

21 января произошел смертельный пожар в пансионате для престарелых людей под названием «Золотое время». Хоспис работал на улице Нижней Гиевской и не был официально зарегистрирован. В результате пожара погибли 15 человек, еще - 5 пострадали. На следующий после трагедии день в Украине объявили общенациональный траур.

Для расследования всех обстоятельств пожара была создана правительственная комиссия под руководством министра развития громад и территорий Украины Алексея Чернышова, а на место происшествия лично прибыл президент Владимир Зеленский.

Подозреваемыми в этом пожаре являются четыре человека: владелец дома Славик Акопян, который сдал двухэтажное здание под пансионат; арендатор дома Вячеслав Кравченко и его жена Ольга Кравченко - директор частного предприятия, фактически руководившая учреждением; администратор пансионата Игорь Мирончук. Киевский районный суд города Харькова арестовал всех четверых подозреваемых.

В конце февраля правительственная комиссия установила, что трагедия произошла из-за грубого и сознательного нарушения установленных законом требований пожарной безопасности, а также подключения к зданию электро- и газоснабжения без получения специальных разрешений.

Гибель и пропажа подростка

Вечером 8 февраля 15-летний Антон Логвинов вышел из квартиры и с тех пор перестал выходить на связь. Для поисков подростка задействовали более одной тысячи силовиков и волонтеров. Однако спустя двое суток после исчезновения тело харьковчанина нашли под Алексеевским мостом.

Полиция рассматривает три версии гибели подростка: убийство несовершеннолетнего, совершенное человеком или людьми из круга его знакомых и близких на почве внезапно возникших конфликтов или неприязненных отношений; убийство, совершенное посторонними людьми на почве конфликтов, которые были или возникли внезапно на мосту или в другом месте; несчастный случай или самоубийство.

Убийство на Отакара Яроша

22 февраля около 19:30 застрелили 49-летнего харьковчанина возле супермаркета «АТБ» по переулку Отакара Яроша. Пострадавшему выстрелили в голову из пистолета, он скончался до приезда медиков. Для поимки стрелка по городу ввели полицейскую операцию «Сирена».

Спустя несколько часов силовики задержали подозреваемого стрелка 49 лет в поселке Элитное. По данным следствия, убийство произошло из-за долга в 100 тысяч долларов. Именно такую сумму погибший мужчина якобы занял вероятному стрелку. Спустя два дня после убийства Дзержинский районный суд города Харькова арестовал подозреваемого мужчину.

Митинги в поддержку Стерненко

23 февраля более сотни жителей города Харькова под стенами ХОГА провели митинг в поддержку активиста Сергея Стерненко, которого Приморский районный суд города Одессы приговорил к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы за якобы похищение человека. Протестующие требовали отменить решение суда и выпустить Стерненко на свободу. Во время митинга люди жгли пиротехнику и скандировали: «Портнова на нары», «Аваков черт», «Венедиктову прочь», «Зеленскому импичмент».

Через четыре дня в центре Харькова состоялся масштабный марш в поддержку Стерненко и других осужденных активистов. Несколько сотен харьковчан прошлись по улице Сумской к зданию ГУНП в Харьковской области, где провели митинг и заявили о фальсификациях дел в отношении активистов. В конце акции митингующие зажгли пиротехнику.

Массовые драки в горсовете

24 февраля во время третьей сессии Харьковского городского совета VIII созыва произошли сразу две массовые драки. Участниками потасовок стали депутаты от различных фракций в горсовете и представители националистических организаций.

Первая потасовка произошла из-за слов пророссийского депутата от фракции «ОПЗЖ» Андрея Лесика, который назвал события Революции Достоинства «госпереворотом». Вторая же драка началась, когда депутаты от пророссийской «Партии Шария» попытались развернуть плакат с надписью «Против политических репрессий» и портретом своего лидера Анатолия Шария, подозреваемого СБУ в государственной измене.

Напомним, что секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов заявил о готовности судиться с заводом «Коксохим». Подробнее об этом читайте здесь.

топ громкие события харьков зима
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии