"Красота на грани уродства" и первая эротика в балете: почему о харьковской танцовщице Иде Рубинштейн говорил весь Париж, - ФОТО

057 подготовил историю жизни выдающейся актрисы и танцовщицы Иды Рубинштейн.

Ида Рубинштейн — одна из самых ярких и скандальных танцовщиц XX века. Эта девушка родом из Харькова была настоящей загадкой. Она никогда не рассказывала о семье, не отмечала дни рождения и не упоминала о родном городе. Даже с ее именем и отчеством была постоянная путаница. Впрочем, это не помешало ей стать узнаваемой, спорной и обсуждаемой фигурой.

"Красота на грани уродства" и первая эротика в балете: почему о харьковской танцовщице Иде Рубинштейн говорил весь Париж, - ФОТО, фото-1

Детство и юность

Ида родилась в Харькове 21 сентября 1883 года. Ее семья была невероятно богата. Дедушка Иды сколотил состояние на торговле ценными бумагами и основал известный банкирский дом «Роман Рубинштейн и сыновья». Рубинштейны были ортодоксальными евреями и владели банками, пивоварнями и сахарными заводами. Стоит заметить, что семья серьезно относилась к образованию и много вложила в развитие Харькова.

Девочка рано осиротела: сначала умерла ее мать, а в 1892 году и отец. Ей пришлось переехать в Петербург, где жила ее тетя. Там Иду ждал богатый особняк на Английской набережной. Тетя всерьез занялась образованием племянницы, поэтому девочка ходила в престижную петербургскую гимназию и обучалась у лучших учителей. Несмотря на всю роскошность жизни, маленькая Ида не превратилась в избалованного ребенка. Через некоторое время она свободно овладела английским, французским, испанским и итальянским языками. Ида Рубинштейн всерьез заинтересовалась искусством Древней Грецией, танцами, театром и музыкой. Хотя с танцевальными пируэтами у девочки были проблемы, целеустремленность и настойчивость помогла ей освоить непривычное занятие.

В результате Ида Рубинштейн четко для себя решила, что хочет связать свою жизнь со сценой. Когда она заявила о своем желании, ее семья была в абсолютном ужасе. Одно дело было интересоваться театром, а совсем другое – там играть. В то время вообще мало разделяли профессии актрис и девушек легкого поведения. Чтобы спасти репутацию семьи, Рубинштейны решили поместить Иду в клинику для душевнобольных. Однако пробыла она там не долго, и вскоре вернулась домой.

Брак с двоюродным братом

Такой тотальный контроль родственников не пришелся по душе свободолюбивой девушке. Она начала думать, как избавиться от опеки родни. Решением стало выйти замуж. Ида договорилась со своим двоюродным братом Владимиром Горовициным о фиктивном браке, за который он получил большой откуп. Вскоре после медового месяца пара развелась.

"Красота на грани уродства" и первая эротика в балете: почему о харьковской танцовщице Иде Рубинштейн говорил весь Париж, - ФОТО, фото-2

Творческий путь

Ида Рубинштейн не оставила мысли стать актрисой, поэтому решила поставить спектакль по трагедии Софокла «Антигона». Она сыграла там главную роль. Премьера состоялась в 1904 году, но никакого фурора она не произвела. Публика только удивилась ее болезненной худобе и экзотической внешности. На то время она совершенно не подходила под «золотые» стандарты красоты. Но она искренне верила в свою привлекательность, поэтому скоро в нее поверили все. Одна из ее знакомых вспоминала, что «лицо Иды Рубинштейн было такой безусловной изумляющей красоты, что кругом все лица вмиг становились кривыми, мясными, расплывшимися».

"Красота на грани уродства" и первая эротика в балете: почему о харьковской танцовщице Иде Рубинштейн говорил весь Париж, - ФОТО, фото-3

Ида твердо решила покорить сцену, поэтому предлагала свою кандидатуру в самых разных театрах. Она совершенно не осталась без внимания. Сам Константин Станиславский хотел переманить ее в свой театр, но девушка ему отказала. Позже он вспоминал: «звал же я ее учиться как следует, но она нашла мой театр устаревшим». Ида Рубинштейн согласилась играть в театре Веры Комиссаржевской, где ей предназначалась главная роль в спектакле по скандальной пьесе Оскара Уайльда «Саломея». Позже он был признан аморальным, поэтому вышел в урезанном варианте. Девушка подружилась с балетмейстером Михаилом Фокиным, который участвовал в создании «Танца семи покрывал». Премьера состоялось 20 декабря 1908 года на сцене Петербургской консерватории. Ида Рубинштейн была первой, кто привнес в балет настоящую эротику.

«Скандальные слухи, уже ходившие вокруг предполагаемого танца, собрали в зале невероятное количество народу. Ида танцевала, сбрасывая одно за другим все семь покрывал – и в итоге на ней остались лишь крупные, в несколько рядов, бусы... Зал замер, затем разразился невероятной овацией».

В 1909 году Ида стала частью труппы известного антрепренера Сергея Дягилева. Он готовил «Русский сезон» в Париже, куда должны были войти балетные спектакли. Получившийся балет назвали «Клеопатра». Он был невероятно успешным, а Иде Рубинштейн аплодировал весь Париж. Следом вышел балет «Шахерезада», который прославился не меньше. После него девушка начала сольную карьеру.

"Красота на грани уродства" и первая эротика в балете: почему о харьковской танцовщице Иде Рубинштейн говорил весь Париж, - ФОТО, фото-4

Личная жизнь

Несмотря на свою притягательность и магнетизм, у Иды практически никогда не завязывались долгие романтические связи. Она предпочитала идти по жизни одна.

"Красота на грани уродства" и первая эротика в балете: почему о харьковской танцовщице Иде Рубинштейн говорил весь Париж, - ФОТО, фото-5

После революции Ида решила отправиться в путешествие. Там она познакомилась с миллионером Уолтером Гиннессом. Хотя он был женат, это никак не помешало зарождению их отношений. Когда Париж оккупировали войска Гитлера, они переехали в Лондон и открыли госпиталь для раненых. Ида так легко обращалась с бинтами, что никто и подумать не мог, что она не доктор.

Последние годы

После смерти Уолтера Ида вернулась в Париж. Ее старый особняк был разрушен, поэтому она приобрела новое жилье в городке Ванс и приняла католичество. Умерла Ида Рубинштейн 20 сентября 1960 года от сердечного приступа. На ее могильной плите написано всего две буквы - I. R.

"Красота на грани уродства" и первая эротика в балете: почему о харьковской танцовщице Иде Рубинштейн говорил весь Париж, - ФОТО, фото-6

Ранее мы писали, как проходил первый суд в мировой истории, когда судили за преступление против человечности. Подробнее об этом читайте здесь.

Ида Рубинштейн история харьков танцовщица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии