Служба безопасности Украины объявила о подозрении в госизмене Анатолию Шарию

Анатолий Шарий подозревается в государственной измене и антиукраинской пропаганде.

Служба безопасности Украины объявила о подозрении в совершении преступления гражданину Украины Анатолию Шарию, рассказали в пресс-центре У СБУ.

"По мнению следователей, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур", - отметили в ведомстве.

По данным СБУ, доказательства следствия подтверждены рядом экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях Анатолия Шария имеются факты его подрывной деятельности против Украины.

Читайте также: Президент Зеленский поблагодарил СНБО и СБУ за "понимание" причин блокировки телеканалов "112-Украина", "NewsOne" и "ZIK".

"Пропагандист занимался дискредитацией государственной политики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событиях на Востоке страны. Целью было - обострение и дестабилизация общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов", - уточнили в У СБУ.

Подозрение объявлено ​​под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры в рамках уголовного производства по двум статьям Уголовного кодекса Украины - ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). В частности, по последней статье, то речь идет о разжигании национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, унижение национальной чести и достоинства и тому подобное.

Сейчас продолжаются следственные действия, продолжается документирование всех обстоятельств совершения преступления и устанавливаются другие лица, которые способствовали или могут быть причастны к системной противоправной деятельности Анатолия Шария.

Напомним, что в Украине по указу Зеленского заблокированы телеканалы "112-Украина", "NewsOne" и "ZIK". Подробнее об эторм читайте здесь.

Шарий СБУ подозрение госизмена следствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии