«У нас нет другого выхода». Харьковские экологи вышли пикетировать автозаправки компании Shell, против добычи сланцевого газа (фото)

С флагами, плакатами и листовками харьковские экологи протестуют против добычи сланцевого газа методом фрекинга. Пикетировать они решили автозаправки иностранной компании.

Качественное электротехническое обрудование на сайте http://www.acko.ua/e-store/xml_catalog/1720/ по разумной цене.

Небольшими группками по несколько человек харьковские экологи вышли пикетировать автозаправки, принадлежащие англо-голландской компании Shell. Активисты призывали жителей города не покупать топливо, масло и другую продукцию компании, так как, по их мнению, вырученные от продажи деньги пойдут на уничтожение экологии Харьковщины.

«У нас нет претензий к работе бизнесменов компании Shell по продаже масел и топлива. Но их коллеги из газодобывающего подразделения пытаются внедрить в стране технологию, которая сопряжена с большими рисками для природы, безопасности людей, запасов питьевой воды, черноземов, залежей песка, месторождений соли и т.д. У нас нет претензий к качеству продуктов и обслуживания компании Shell, но у нас есть обоснованные претензии к форме договора этой корпорации с государством Украина, самому факту засекречивания этого документа. Мы призываем всех автомобилистов страны бойкотировать продукцию Shell только до того момента, пока компания не откажется от добычи сланцевого газа методом фрекинга на территории Украины или не снимет все существующие экологические риски, сопряженные с такой добычей», - говорит председатель общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон.

По его словам, уже несколько месяцев практически все украинские экологи протестуют против  добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта, то есть фрекинга. За все это время активисты «Зеленого фронта» трижды пикетировали Харьковскую областную госадминистрацию, слали письма во всевозможные органы власти, но никакой реакции на эти действия со стороны чиновников не последовало. Поэтому экологи посчитали, что единственный шанс остановить фрекинг – образумить Shell.

«В 2010 году французская компания Total предложила нашему правительству добывать сланцевый газ на территории Украины. Тогда ей отказали, потому что не было техно-экономического и экологического обоснования. Его нет до сих пор. Тогда по каким нормативным документам у нас будет вестись добыча газа?, - недоумевает Олег Перегон. – Экологи не любят такие акции, мы склонны вести диалог. Но мы вынуждены выходить на улицу, потому что у нас уже нет другого выхода. Сегодня – это общехарьковская акция, мы пикетируем все 8 автозаправок компании Shell в городе. Через месяц это будет уже всеукраинская капмания, мы подключим наших коллег из других областей, в частности из западной Украины. После этого, надеемся, нас поддержат экологи из России и стран Европы».

Нынешние общественные слушания, консультации и другие разъяснительные мероприятия, проводимые компанией Shell, Олег Перегон считает профанацией. Ведь газодобытчики не воспринимают никакие замечания специалистов, а просто агитируют или, точней сказать, рекламируют себя перед людьми.

«Согласно заключенному договору между украинскими властями и Shell, компания будет работать практически без проверок со стороны контролирующих органов, инспекторы могут появляться на предприятиях фирмы не чаще раза в три года, а публиковать результаты своих ревизий лишь через 5 лет после окончания договора, который заключен на 50 лет. Она не будет платить украинские налоги, соблюдать новые законы и подзаконные акты, возмещать нанесенный природе ущерб, - рассказал эклолог. - Под видом диалога с общественностью эта компания ведет упорный монолог, называя встречи с людьми не иначе как «консультациями». Слушать же ответные доводы, выполнять требования специалистов и общественников эта фирма не спешит. На каждом выступлении ее представители высказывают одинаковые заученные фразы, как все будет хорошо, и даже одинаково улыбаются. А когда приходит черед отвечать на вопросы и выслушивать критику, то говорят, мол, мы опаздываем на самолет, и быстро уходят».

По его словам, так было и в селе Веселом, и в Барвенковском районе, где будут вести разведку газа из уплотненных песчаников, добывать который опасней даже, чем сланцевый. Причем, если в первом случае общественные слушания проходили в 11 часов дня, когда все люди с активной гражданской позицией были на работе, а на сборы пришли лишь маргиналы, вроде 80-летних старушек, алкоголиков и бомжей, то во втором случае местные власти целенаправлено собирали людей из 10 близлежащих сел, которые поддерживают добычу сланцевого газа.

Как уверяет Олег Перегон, добыча газа методом фрекинга грозит землетрясениями. Ведь гидроразрыв требует просто колоссальных объемов воды, а ее, соответственно,  будут брать из-под земли рядом с местом добычи газа.

«Одна скважина расходует столько воды, сколько жители типичной харьковской «хрущевки» за 16 месяцев. А за месяц нужно проводить около 10 фрекингов, - отметил эколог. – Вследствие этого неизбежно понижение уровня грунтовых вод и даже проседание грунтовых слоев. Это чревато землетрясениями, как было в Великобритании. По этой причине там запретили добычу сланцевого газа на год. Сейчас снова разрешили, но работают только 2 вышки».

В качестве других примеров Олег Перегон приводит Польшу, где от «сланца» отказались ввиду экономической нецелесообразности. Также многие штаты Америки, Францию, Болгарию и Южную Африку – в этих странах власти посчитали фрекинг чрезмерно опасным и неэкологичным способом добычи газа.  

 P4071430

 P4071431

  P4071433

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,15
26,20
EUR
30,60
30,75
RUB
0,411
0,414