• Головна
  • ТОП-10 праздничных блюд для новогоднего стола: рецепты, - ФОТО
09:23, 24 грудня 2020 р.

ТОП-10 праздничных блюд для новогоднего стола: рецепты, - ФОТО

Близится Новый год и по традиции многие харьковчане будут накрывать праздничные столы у себя дома или в гостях. Безусловно есть и те, кто закажет еду или пойдет в ресторан, но многие будут готовить еду дома. Редакция 057 решила составить ТОП рецептов самых популярных блюд на праздничном новогоднем столе.

Оливье

ФОТО: соцсети

Едва ли не самый популярный новогодний салат на постсоветском пространстве. Есть множество способов его приготовления и в каждой семье любят свой вариант. Мы опубликуем «классический» вариант данного салата с вареной колбасой.

Ингредиенты:

  • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних;
  • морковка - 1 шт.;
  • куриные яйца сваренные вкрутую – 4 шт.;
  • колбаса вареная "докторская" – 300 г.;
  • огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних;
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г.;
  • майонез – 200-300 г.;
  • листья петрушки и укропа по желанию;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Сварить морковь и картофель.

Сварить яйца вкрутую.

Нарезать равными по размеру мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку.

Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.

Смешиваем салат Оливье классический

В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать зелень, смешать с майонезом по вкусу. Посолить и поперчить также по вкусу. Убрать в холодильник на 1 ч.

Салат готов и его можно подавать на стол.

Салат «крабовый»

ФОТО: соцсети

Еще один популярный в Украине салат на новогодние праздники. Его главной изюминкой является то, что в нем нет крабов.

Ингредиенты:

  • 4 вареных яйца;
  • 1 пачка крабовых палочек (250г);
  • 2 свежих огурца;
  • 4-5 молодых зеленых лучка с перьями;
  • 1 б. консервированной кукурузы;
  • 0,5 пачки майонеза;
  • немного соли.

Способ приготовления:

Огурцы нарезать тонкими полосками 2 см. Лук измельчить. Крабовые палочки нарезать тонкими полосками 2 см. Яйца натереть на терке. Смешать яйца, крабовые палочки, лук и огурцы. Добавить кукурузу (все или почти всю банку, не забудьте слить консервы) и майонез. Крабовые салат перемешать, посолить. Если кукуруза не сладкая можно добавить немного сахара.

Салат готов. Подавать на стол его можно в листьях салата.

Заливная рыба

ФОТО: соцсети

В одном советском фильме персонаж по имени Ипполит утверждает, что заливная рыба – это «гадость», однако некоторые любят это блюдо и с удовольствием выставляют его на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Рыба (судак, хек, минтай, форель) - 800 г.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Перец черный горошком - 5 шт.;
  • Желатин - 20-30 г.;
  • Вода - 500 мл.;
  • Морковь - 1-2 шт.;
  • Яйца отварные - 1 шт.;
  • Зелень петрушки - 2-3 веточки;
  • Лимон по желанию - 0,25 шт.

Способ приготовления:

Морковь моют, заливаю водой и отваривают (20 минут).

Рыбу разделывают на филе с кожей без костей.

Подготовленное филе нарезают на порционные куски.

Лук очищают и нарезают кольцами.

В кастрюлю выкладывают рыбу, лук и специи. Вливают воду. Рыбу отваривают с добавлением лаврового листа, отваривают с добавлением лаврового листа, соли и перца до готовности.

Желатин залить водой

Для приготовления желе рыбный бульон процедить, остудить до комнатной температуры добавить в него желатин и нагреть, помешивая, до растворения желатина.

Процедить. Остудить.

Залить рыбу желе.

Поместить заливную рыбу в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).

Подавать заливную рыбу с хреном.

Салат «Цезарь»

ФОТО: соцсети

Один из самых популярных салатов в мире, который украинцы с удовольствием выставляют на новогодний стол.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400гр;
  • помидоры Черри – 200гр;
  • Пармезан – 150гр;
  • яйцо перепелов – 5-6 штук;
  • салат Айсберг – 1 кочан;
  • сухари – 100гр.

Способ приготовления:

Куриное филе необходимо хорошо вымыть и разрезать на плоские ломтики.

Пожарить до золотистой корочки, и нарезать на одинаковые квадратные или продолговатые кусочки.

Вымыть и разделить салатный кочан на отдельные листики, каждый из которых разорвать на небольшие куски.

Помидоры разрезать на одинаковые части.

Так же поступить и с отваренными яйцами перепелов – очистить от скорлупы и разрезать вдоль. Пармезан натереть или нарезать продолговатыми кусочками.

Залить соусом.

Ингредиенты соуса:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло оливковое – 50мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр Пармезан – 60-80гр;

Способ приготовления:

Яйца подержать в горячей воде 1-2 минуты. Затем дать им остыть и выбить в чашку для кухонного комбайна или блендера. Выдавить чеснок, и вылить сок лимона. Добавить оливковое масло, натертый на самую мелкую терку сыр Пармезан, и горчицу. Взбить все составляющие блендером или комбайном в однородную массу

Читайте также: Сколько стоит подготовиться к Новому году в Харькове.

Салат Греческий

ФОТО: соцсети

Пожалуй, самый легкий в приготовлении салат. Все, что необходимо сделать – это нарезать ингредиенты и смешать их между собой. Мене вкусным из-за своей простоты салат не становится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • сладкий репчатый лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • фета — 200 г.;
  • маслины — по вкусу;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • сок лимона — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • листья салата — 3 шт.

Способ приготовления:

Перец очистить от семян и срезать белые утолщения, нарезать крупной соломкой.

Помидоры нарезать крупными кусками.

Огурцы разрезать пополам и нарезать ломтиками (можно огурцы очистить от кожицы).

Репчатый лук нарезать соломкой. В миску налить оливковое масло.

Добавить сок лимона. Смесь посолить. Поперчить.

Сложить все овощи в миску, залить соусом.

Перемешать овощи.

Фету нарезать кубиками. На тарелку положить листья салата, выложить овощи.

Поверх разложить кубики феты.

В последнюю очередь положить маслины.

Салат «Сельдь под шубой»

ФОТО: соцсети

Еще один, ставший традиционным для нового года, салат. Он является одним из самых популярных рыбных салатов в Украине и его часто можно встретить на праздничном столе харьковчан.

Ингредиенты:

  • Свекла 3 штуки;
  • Морковь 3 штуки;
  • Куриное яйцо 5 штук;
  • Майонезпо вкусу;
  • Лук1,5 штуки;
  • Картофель 3 штуки;
  • Сельдь до 800 г.

Способ приготовления:

Сварить свеклу, морковь, картошку и яйца

Нарезать лук довольно мелко.

Отваренные овощи отчистить. Картошку и яйца пропустить через яйцерезку. Свеклу и морковь натереть на терке.

Сельдь нарезать мелкими кусочками, убрав заранее кости

Выложить на порционную тарелку сначала сельдь, потом лук, картофель, яйцо, морковь, свеклу.

Обмазать майонезом и поставить в холодильник. Салат готов.

Свиные отбивные

ФОТО: соцсети

Свиные отбивные часто украшают украинские праздничные столы. Их едят с жареной или отварной картошкой или другими гарнирами. Без сомнения, если вы любите мясные блюда, то отбивные из свинины не будут лишними на вашем новогоднем столе.

Ингредиенты:

Свинина (вырезка) - 700 г.;

Яйца куриные - 3 шт.;

Соль - по вкусу;

Перец черный молотый - по вкусу;

Мука пшеничная - для панировки;

Масло подсолнечное - для жарки.

Способ приготовления:

Свинину нарезаем поперек волокон на кусочки толщиной 1-1,5 см.

Мясо отбиваем. Каждую сторону отбивных из свинины солим и перчим.

Помещаем свиные отбивные в холодильник на 30-40 минут.

Взбиваем 3 яйца, соль, перец и 2 ст. ложки воды.

На разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло.

Каждую отбивную из свинины обваливаем сначала в муке, потом во взбитых яйцах.

Жарим свиные отбивные с двух сторон до румяности (по 5-7 минут с каждой стороны).

Утка с яблоками

ФОТО: соцсети

Утка с яблоками является традиционным новогодним и рождественским блюдом во многих европейских странах. В Украине это блюдо также часто можно увидеть на новогоднем столе. Стоит отметить, что этот рецепт – один из самых сложных.

Ингредиенты:

Утка - 1 шт. (1,2-1,5 кг);

Яблоки - 700 г.;

Соль - 0,5 ч. ложки;

Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки;

Вода - 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Сначала необходимо подготовить продукты, полностью почистить и вымыть тушку утки.

Яблоки помыть и нарезать на небольшие кусочки: половину яблок на 8 частей, а вторую половину – на четвертинки.

Смешать соль и перец, этой смесью натереть утку со всех сторон.

Отрезать шею утке и наполнить брюхо яблоками. Класть слишком много не следует.

Заколоть брюхо и горло утки зубочистками и зашить толстой ниткой. Туго привязать к тушке крылья и ноги утки, чтобы они не обгорели в духовке.

Положить утку в утятницу животом вниз. Залить в утятницу полстакана воды и закрыв крышкой поставить в духовку на 30 минут. Предварительно разогреть духовку до 200 С градусов.

Через 30 минут достать утятницу. Снять крышку, полить образовавшимся соком и снова поставить в духовку на 10 минут.

Вынуть утятницу, полить утку соком. Обложить утку яблоками. Уменьшить температуру духовки до 180С и запекать утку с яблоками 20-25 минут.

Через 20-25 минут достать утку с яблоками из духовки. Накрыть крышкой на 5 -10 минут. Проверить готовность – если при прокалывании груди вилкой сок, который вытекает прозрачный – значит блюдо готово и его можно подавать на стол.

Очистить утку от ниток и зубочисток и украсив подавать на стол с запечёнными яблоками, овощами и печеным картофелем.

Холодец

ФОТО: соцсети

Одним из традиционных украинских блюд на Новый год является холодец. Готовится он долго и сложно, однако в итоге получается вкусный и сытный мясной студень. Для тех, кто любит холодец не секрет, как его готовить, но тем, кто еще не пробовал или не умеет его делать, пригодится пошаговый рецепт его готовки.

Ингредиенты:

Свиная голяшка - 1,8 кг.;

Телячья голяшка, мякоть - 1,8 кг.;

Чеснок - 8 зубков;

Морковь - 400 г.;

Лук репчатый - 700 г.;

Лавровый лист - 2 веточки (примерно 10 шт.);

Зелень петрушки - 10 г.;

Соль (морская) - по вкусу;

Перец черный горошком - 2 ст. ложки;

Душистый перец горошком - 15 шт.;

Вода - 6 л.

Способ приготовления:

Воду доводим до кипения. Кладем мясо в кипящую воду. Уменьшаем огонь и оставляем на 20-30 минут, пока не появится шум (пена на поверхности).

Собираем шум и добавляем в бульон морковь, лук, лавровый лист, перец и соль. Оставляем томиться на медленном огне 6 часов. Затем вынимаем лук и продолжаем варить еще 4 часа.

Удаляем морковь. Вынимаем из бульона мясо, даем ему остыть.

Бульон процеживаем через марлю или через сито с бумажным полотенцем.

Чеснок очищаем и раздавливаем в процеженный бульон. При необходимости досаливаем.

Форму для холодца застилаем пищевой пленкой.

Мясо отделяем от костей и разбираем на мелкие кусочки.

Листья петрушки выкладываем в форму.

Сверху равномерно выкладываем мясо.

Заливаем мясо бульоном. Ставим в холодильник застывать.

Застывший холодец накрываем тарелкой и переворачиваем.

Холодец готов. Обычно его подают на стол с уксусом и хреном.

Бутерброды с красной икрой

ФОТО: соцсети

Если вам не хочется возиться со сложными рецептами или вы считаете, что ваш новогодний стол вместит в себя еще пару блюд, то вам на выручку придут бутерброды с маслом и красной икрой. Готовить их несложно и они будут отличным перекусом для гостей, пока вы накрываете нас тол.

Ингредиенты:

  • Хлеб или багет;
  • 100г сливочного масла;
  • 7–8 веточек укропа;
  • 3-4 ломтика лимона;
  • 100-200 г мягкого сливочного сыра;
  • 50–100 г красной икры.

Способ приготовления:

Намазать хлеб маслом и положить сверху икру. Украсить веткой петрушки или укропа. Сбрызнуть лимонным соком. Можно добавить к бутерброду сыр.

Напомним, про ТОП подарков до 100 гривен, которые можно купить в Харькове на Новый год. Подробнее об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#рецепты #Новый год #праздник #еда
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...