Пятый случай за год: в Харькове от малярии умер мужчина

В Харькове умер мужчина, заболевший малярией. 

В Харькове зарегистрировали смерть гражданина Украины от малярии. Мужчина умер 19 декабря, сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабцентра.

Мужчина работал в Республике Экваториальная Гвинея. Во время пребывания малярией не болел, однако отмечал многократные укусы комарами. У больного 9 декабря появились следующие клинические признаки заболевания: общая слабость, головная боль, повышение температуры тела до 37,5 градусов.

За медицинской помощью больной обратился только 19 декабря в Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф и был госпитализирован в городскую клиническую больницу №31. Ему установили диагноз «малярия». В тот же день констатировали смерть больного. Информацию о проведении индивидуальной химиопрофилактики выяснить не удалось.

Дома у больного санврачи провели эпидемиологическое расследование и внедрили комплекс противоэпидемических мероприятий. 

За 2020 год в Харьковской области зарегистрировали 5-й случай малярии. Среди заболевших 2 студента и 2 неработающих гражданина, которые прибыли из стран Африканского континента и Республики Индия.

Как отмечают специалисты, малярия - это инфекционное заболевание, возбудителем которой являются плазмодии малярии, которые передаются от больного человека через укусы малярийных комаров. Болезнь широко распространена в странах с тропическим климатом, проходит с общим недомоганием, приступами озноба, повышением температуры тела, нарушениями различных органов и систем организма.

Напомним, что Харьковщина вошла в пятерку регионов по количеству заболевших COVID-19 за сутки. Подробнее читайте здесь.

мужчина смерть малярия медики лабцентр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии