Место, где дарят свет: история харьковской гимназии для незрячих детей имени Короленко, - ФОТО

В Украине существует всего 13 учебных заведений для детей с нарушениями зрения и слепых детей. Одним из старейших школ, где обучения слепых детей является Харьковская гимназия имени Короленко.

На конец XIX века ситуация со незрячими людьми в Российской империи была плачевной – всего по стране было около 250 тысяч незрячих людей. Большинство из них влачили нищенское существование, поскольку не были приспособлены к жизни, не обучались ремеслами и грамоте. По данным переписи населения по Харьковской губернии в регионе жили 3811 человек слепых. Из них нищенствовали 1778, жили без деятельности 1080 человек. Детей школьного и дошкольного возраста было 57 и 225 человек.

Мало кто из этих детей получал хоть какое-либо образование. Такое положение дел не устраивало харьковскую общественность и в итоге В 1881 году государственный и общественный деятель Грот и офтальмолог Скребицький создают Мариинский совет опеки о слепых - частную благотворительную организацию. Основной целью меценатов было "... обучение слепых доступным им ремеслам, занятиям, чтобы они могли существовать без побочной помощи".

К активной деятельности в Совете Опеки были привлечены видные общественные деятели, ученые: Гиршман - врач-офтальмолог, путешественник Семенов - Шанский, писатель Короленко, скульптор Антоновский, Опекушин. На Мариинскую Раду Опеки было возложено обязательство организации, обучения слепых в Российской империи.

Датой основания гимназии принято считать 1887 год. В этом году в Харькове при помощи меценатов и небезразличных горожан было открыто училище для слепых мальчиков. Здание училища располагалось на улице Немецкой 41Б в доме госпожи Бенедиктовой. Изначально планировалось обучать не более 15 детей.

ФОТО: соцсети Место, где дарят свет: история харьковской гимназии для незрячих детей имени Короленко, - ФОТО, фото-2

Изначально государство не выделяло на существование училища ни одного рубля. Учебное заведение существовало лишь благодаря пожертвованиям харьковчан. Горожане жертвовали не только деньги – люди приносили конфеты, хлеб, колбасу, водоросли для матрацев, игрушки, уголь для растопки и другие необходимые вещи.

Первыми учениками стали 7 харьковчан. В последствии было решено взять на обучение по одному ребенку из всех поветов губернии. 135 человек слепцов училище взять не смогло, но к 1888 году в учебном заведении числились 17 слепых мальчиков и одна девочка. Ученики были разделены на две группы: подготовительное отделение, имело две категории - более успевающие (7 человек) и менее успевающие (4 человека), и один класс (7 человек).

Позднее в городе поняли, что размер училища надо увеличивать, ведь только по губернии было 135 слепых мальчишек, которые изъявили желание поступить в Харьков на учебу.

Место, где дарят свет: история харьковской гимназии для незрячих детей имени Короленко, - ФОТО, фото-3 Место, где дарят свет: история харьковской гимназии для незрячих детей имени Короленко, - ФОТО, фото-4 Место, где дарят свет: история харьковской гимназии для незрячих детей имени Короленко, - ФОТО, фото-5 Место, где дарят свет: история харьковской гимназии для незрячих детей имени Короленко, - ФОТО, фото-6

Собрав денег и найдя землю в самом конце улицы Сумской, меценаты Харькова начали строительство здания для нового училища. Совет Мариинской Опеки выделила на строительство здания 30 тысяч рублей. Это примерно 11 544 000 гривен, если перевести «николаевские» рубли в современные гривны. Для строительства привлекался архитектор Загорский. В декабре 1892 года училище переехало в новое здание на перекрестке улиц Сумской и Данилевского. В 1909-13 годах задние расширили и достроили по проекту архитектора Ветличко. Также при училище была открыта церковь с отдельным приходом.

Распорядок дня у детей в училище был очень строгим:

  • 7.00-8.00- дети встают, убирают кровати, моются, одеваются, молитва и чай с булочкой.
  • 8.30- девочки убирают со стола и моют посуду.
  • 8.45-11.30- молитва, работа в мастерской. Занятия в классах.
  • 11.30-11-50- гимнастика.
  • 12.00- обед из двух блюд, а по воскресеньям - из трех.
  • 12.30-14.00- прогулка.
  • 14.00-16.00- занятия в мастерских и в классах.
  • 16.00-17.30- чай ​​с черным хлебом, прогулка.
  • 17.30-18.30-пение.
  • 18.30-20.30-занятия в мастерских и рукоделие.
  • 20.45-22.00- ужин из одного блюда, свободное время, мытье, молитва, сон

В 1903 году за участие в выставке изделий Опека вручила училищу большую серебряную и бронзовую медаль.

За 30 лет существования училища его закончили 97 человек. Из-за того, что финансирование учебного заведения было минимальным и во многом новые методы обучения не находили отклика у попечтелей, почти никто из окончивших училище не мог устроиться в жизни. Только небольшая часть короткое время смогла жить своим трудом, остальные либо жили на иждивении родителей, или нищенствовали. Только одному слепому Ильи Браунде, который был сыном купца, удалось достигнуть высокого ранга в обществе. Выпускник училища стал адвокатом, закончив Московский университет.

С приходом советской власти ситуация улучшилась, и школа получила финансирование. К 1941 году в школе учились 170 детей. Здание на улице Сумской 55 осталось школе и в нем, кроме детей учились и взрослые – дети занимали лишь левое крыло здания, второй и третий этажи. Внизу работали курсы по подготовке учителей -дефектологив. Со стороны улицы Данилевского был еще один вход. Это крыло здания было отведено под филиал клуба УТОС, в котором были организованы драматический кружок и шахматно - шашечный. Директором был Никонов Петр Иванович.

Вторая мировая война застала харьковских воспитанников школы для слепых во время каникул. Часть детей разъехались по домам, а 35 сирот оставались в школе. Этих детей воспитатели хотели вывезти на дачу.

1 сентября 1941 года в школе было 40 детей. Пости никто не занимался уроками. В основном дети работали в трикотажных мастерских на территории школы. Они вдевали резинки в солдатское белье. Оно шилось в мастерских по заданию городского комитета партии. Эти же вещи выдавались раненым красноармейцам, которые располагались в госпитале на улице Данилевского.

В октябре 1941 года госпиталь эвакуировали. Также ушел на фронт и директор школы Никонов. Для слепых детей также выделили вагон, о чем договорился бывший директор, для эвакуации, но вывезти из Харькова не успели. Вместо них были вывезены больные дети с Западной Украины, которые находились на перевалочном пункте.

Директором школы был назначен бывший белогвардейский офицер Уткин. Он скрывал от советской власти свое прошлое, но с приходом немцев перестал прятать свою службу в царской армии. Первым его «нововведением» было то, что он выгнал из школы всех харьковских детей, которые приходили в школу.

На пересыльном пункте в стенах школы осталось 4 человека: двое детей - евреи, Таня и Вася, и два зрячих мальчика. Как только немецкие войска вошли в город, Уткин отвел детей в еврейское гетто, где их расстреляли.

ФОТО: соцсети ФОТО: соцсети ФОТО: соцсети

Здание на Сумской 55 было отдано под немецкую комендатуру. Детей выселили в правое крыло, сироты остались без питания, а школьную библиотеку сожгли. Осенью стало холодно и у школьников не было чем топить. Детям выдали по два матраса - на одном спали, другим укрывались. 4 слепоглухонемых детей вывезли в неизвестном направлении немцы. В школе оставалось двое слепоглухонемых Ольга Скороходова и Мария Сокол. Дети интерната не оставляли нигде этих двух девочек, помогали ориентироваться, защищали от опасности, водили на работу на улицу Клочковская. Стоит отметить, что за все время оккупации ни один ребенок в школе не умер от голода. После освобождения Харькова в 1943 году школа начала восстанавливаться.

Ее буквально по кирпичику собирали педагоги и школьники. Директора Уткина за сотрудничество с захватчиками арестовали. Школу возглавил сначала выпускник школы Неженец, а потом Галченко.

В тяжелые послеокупационные года государство предоставляло средства для ремонта школы, приобретение оборудования. Но вскоре здание школы по ул. Сумской 55 было передано в распоряжение войск ВВС, а интернат перевели в здание бывшей женской гимназии по ул. Свердлова 115. (ныне ул. Полтавский шлях, школа-интернат №3).

Однако переезд был временным и в конце концов дети вернулись в школу на улице Сумская 55.

Место, где дарят свет: история харьковской гимназии для незрячих детей имени Короленко, - ФОТО, фото-10 Место, где дарят свет: история харьковской гимназии для незрячих детей имени Короленко, - ФОТО, фото-11

До сегодняшнего дня гимназия для слепых детей имени Короленко обучает и выпускает слабовидящих и слепых детей. В ней учатся выходцы со всей Украины. Кроме этого, при школе есть детский сад для слепых и слабовидящих детей. Некоторые проучились в здании на улице Сумской 55 с 4 до 18-19 лет.

Напомним, о материале "Старинные бордели Харькова: история домов терпимости XIX века". Подробнее об этом читайте здесь.

Улица школа гимназия,история слепые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии