Сгорел заживо из-за нелепой ошибки: история первого погибшего харьковского космонавта, - ФОТО

Валентин Бондаренко – советский и украинский летчик-истребитель, член первого отряда космонавтов СССР, который трагически погиб во время испытания.

Он мог бы стать первым человеком в космосе, но до этого дня он просто не дожил.

Детство, юность и начало карьеры

Валентин Васильевич Бондаренко родился 16 февраля 1937 года в Харькове. Его отец был начальником портновского цеха, но в первые дни войны он ушел на фронт. Валентину с мамой и старшим братом пришлось пережить два года оккупации. Еще старшеклассником Валентин учился в Харьковском аэроклубе, а после окончания школы поступил в Ворошиловградское военное авиационное училище. После он переводился в Грозненское училище, оттуда - в Армавирское. Валентин окончил его в 1957 г. с отличием.

В 1960 Бондаренко официально зачислили в почетные ряды первого отряда советских космонавтов. Из множества желающих отобрали всего 29 человек. Хотя изначально он не вошел в первую шестерку на космический полет на корабле “Восток”, позже был привлечен к их тренировкам.

Сгорел заживо из-за нелепой ошибки: история первого погибшего харьковского космонавта, - ФОТО, фото-1

"Валя был очень добродушным, весёлым парнем, - вспоминает космонавт Павел Романович Попович. - Сам любил пошутить и никогда не обижался, когда подшучивали над ним. Он отлично пел, голос и слух - выше всяких похвал. Мы называли его "Звоночек". Каждое утро, а он жил на самом верхнем этаже дома, Валентин сбегал по лестнице и стучал во все квартиры: "На зарядку, на зарядку! Отлично играл в футбол..."

Нелепая смерть

Одним из испытаний Бондаренко было пребывание в сурдобарокамере в течении 10 дней. Тогда считали, что эти условия максимально приближенны к условиям в космическом аппарате. После истечения 10 дней пребывания в камере, Бондаренко сообщили, что он может снять с себя медицинские датчики. Он протер покрасневшую кожу проспиртованной ватой и выкинул ее. По нелепой случайности вата попала не в мусорное ведро, а на спираль электроплитки.

Пламя моментально вспыхнуло, а из-за высокого содержания кислорода огонь быстро охватил всю камеру. Валентин был одет в шерстяной тренировочный костюм, который также быстро загорелся. Камеру тут же попытались открыть, но из-за перепада давления это было невозможно.

Когда Бондаренко вытащили, он был еще жив и судорожно повторял: "Никого не вините, я сам виноват". За его жизнь боролись врачи, многие предлагали свою кожу на пересадку, но космонавта не спасли. Он умер от ожогового шока.

Вечная память

24-летнего космонавта похоронили в Харькове, где он и родился. У него остались жена и сын. Валентин сказал им, что уезжает в командировку, с которой так и не вернулся.

Сын Александр вспоминал: «Мы с мамой после гибели отца прожили в подмосковном Звездном городке еще несколько лет и уехали к родным в Харьков. Думали, там полегче жить. Отдали здесь двухкомнатную квартиру и получили такую же в Харькове. Помогали ли нам? Матери за отца выплачивали около ста рублей в месяц, пока мне не стукнуло шестнадцать. Больше никто о нас не вспоминал…»

Сгорел заживо из-за нелепой ошибки: история первого погибшего харьковского космонавта, - ФОТО, фото-2

Несмотря на трагичность этого события, оно заставила специалистов сделать определенные выводы. В последствии, ученые пересмотрели конструкцию испытательной сурдобарокамеры, в частности, изменили состав и давление атмосферы.

С того страшного дня, во время подготовки космонавтов больше никто не погибал.

космонавт сгорел заживо герой лётчик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии