Трижды сидел в тюрьме, изобрёл алмаз и женился на 14-летней: 5 неожиданных фактов об основателе Харьковского университета

Мы собрали пять самых интересных, по нашему мнению, фактов об основателе Харьковского национального университета.

Василий Назарович Каразин – великий ученый и просветитель. Он известен всем как основатель Харьковского национального университета, но в его биографии можно найти куда больше интересных фактов.

Женился на 14-летней девочке

Первый раз Каразин женился в 1796 году. Его женой стала 14-летняя Домина Ивановна. Василию Назаровичу на тот момент было 23 года. На следующий год после свадьбы, девочка умерла во время родов. Вскоре после этого Каразин снова женился. Его второй женой стала Александра Васильевна Мухина. С ней у них было восьмеро детей.

Трижды сидел в тюрьме, изобрёл алмаз и женился на 14-летней: 5 неожиданных фактов об основателе Харьковского университета , фото-1

Был учеником Григория Сковороды

Матерью Василия Каразина была дочка казацкого полковника Ковалевского. Она была хорошо образована и всерьез занялась обучением своих сыновей - Василия и Ивана. Именно она пригласила Григория Савича Сковороду для их воспитания. Сам философ отзывался очень положительно о своих учениках. Он говорил, что они достойные наследники его гуманистических стремлений.

Трижды сидел в тюрьме, изобрёл алмаз и женился на 14-летней: 5 неожиданных фактов об основателе Харьковского университета , фото-2

Изобрел искусственный алмаз

Когда Каразин жил в своем поместье Кручике (сейчас — Богодуховский район), то занимался наукой. Известно, что он сумел синтезировать искусственный алмаз. Эти опыты он проводил в 1823 году. Каразин подробно описал их в статье «О сжжении угля с расчетом». Там сообщалось, что в результате «особливо долговременного действия... весьма постепенно усиливаемого огня, который был напоследок доведен даже до белого каления, случилось мне добыть род антрацита, но и другое чрезвычайно твердое вещество в кристаллах, которое профессор химии Сухомлинов почел подходящим еще ближе к алмазу. . .”

Трижды сидел в тюрьме, изобрёл алмаз и женился на 14-летней: 5 неожиданных фактов об основателе Харьковского университета , фото-3

Трижды сидел в тюрьме

Василий Назарович был большим либералом и в своем имении провел множество реформ, пытаясь на собственном примере продемонстрировать пользу вольного крестьянского труда и свободомыслия. Каразин жестко придерживался своей позиции и пытался навязать свои идеи тогдашней власти. Всего Каразин побывал в тюрьме трижды.

Первый раз он был задержан во время неудачной поездки за границу. В промежутке между двумя браками Василий захотел путешествовать и учиться в европейских университетах. Проблема была в том, что тогда было запрещено выезжать за границу без особого разрешения, но молодой Каразин решил поехать нелегалом. В 1798 его задержали в Ковно.

Трижды сидел в тюрьме, изобрёл алмаз и женился на 14-летней: 5 неожиданных фактов об основателе Харьковского университета , фото-4

Второй раз Каразин угодил в тюрьму из-за того, что докучал Александру своими либеральными идеями. В 1820 году он написал письмо императору, в котором предупреждал о социальных и политических проблемах, надвигавшихся на государство. Знавший Каразина лично император сказал все свои мысли изложить в развернутом виде. Каразин был человеком прямым, поэтому он не пытался сглаживать острые углы.

Первым пунктом Василий Каразин указал на религиозное неравноправие.

Во втором пункте досталось иностранным специалистам в министерстве финансов. Их деятельность, по версии Каразина, вела "к государственному банкротству, обогащая только спекулянтов".

В третьем пункте критиковалось министерство просвещения, "взявшее вредное направление" и не предпринимавшее шагов к развитию наук и народного образования. Деятельность морского министерства была охарактеризована фразой "миллионы расхищаются без малейшей пользы для государства".

После такой критики практически всех сфер жизни в государстве, Каразина арестовали и отправили в Шлиссельбургскую крепость. Но отсидел он там всего полгода, так как был посажен под “домашний арест”.

Трижды сидел в тюрьме, изобрёл алмаз и женился на 14-летней: 5 неожиданных фактов об основателе Харьковского университета , фото-5

Третий раз Каразина взяли в Петербурге. В то время там проходили солдатские бунты. Местной полиции попало в руки прокламация, в которой говорилось о необходимости свергнуть монарха. В авторстве заподозрили Василия Назаровича, поэтому его снова отправили в Шлиссельбургскую крепость.

Являлся представителем дворянского рода Караджи

Каразин был внуком болгарского архиепископа Григория Караджи. В 1713 году он не выдержал деспотизма турецких властей и уехал в Россию. Отец Василия, Александр, служил капитаном русской гвардии. Вот тогда фамилия Караджи изменилась на Каразин. За многочисленные подвиги Екатерина II наградила полковника русской армии Назара Каразина землями в Московской и Харьковской губерниях. Он поселился в имении Кручик, где и вырос будущий основатель Харьковского университета.

каразин история факты алмаз универ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.88 очень хорошо
(16 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
4 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии