Место, где создавали «Украину» и делали «Прогресс». История знаменитого Харьковского велозавода, - ФОТО

История одного из самых известных промышленных гигантов Харькова.

Харьковский велосипедный завод (ХВЗ) - одно из самых известных предприятий города и региона. На протяжении многих десятилетий завод выпускал продукцию, которую знали далеко за пределами Советского Союза и Украины. ХВЗ был центром по конструированию и производству велосипедов. Поэтому мы решили сосредоточиться на истории именно этого предприятия.

Читайте также: От боеприпасов в Балаклее до теракта возле Дворца спорта. ТОП-7 прогремевших взрывов на Харьковщине за последние годы.

Кругосветное путешествие

Место, где создавали «Украину» и делали «Прогресс». История знаменитого Харьковского велозавода, - ФОТО, фото-1

В 1914 году началась Первая мировая война. Спустя год линия фронта приблизилась к Риге (Латвия), поэтому предприятия стратегического значения начали эвакуировать. Таким образом, в Харьков перенесли производственные мощности рижского велосипедного завода Александра Лейтнера. Уже в 1916 году предприятие начало работать на нужды фронта. С заводских конвейеров начали сходить складные военные велосипеды под названием «Дукс боевой». Согласно контракту завод должен был произвести три тысячи таких велосипедов. И к концу 1917 года на фронт отправили 3,6 тысяч штук.

Затем произошла Октябрьская революция и к власти пришли большевики, которые национализировали завод. В 1923 году было принято решение улучшить производственные мощности предприятия, объединив заводы Лейтнера и Блейхерта в один. Так появился на свет Велосипедный государственный завод имени Петровского. Предприятие модернизировали, переведя его производственные мощности в новые цеха, куда была проложена небольшая железнодорожная ветвь. Общая площадь Харьковского велосипедного завода занимала три гектара.

До начала модернизации на ХВЗ работали 50 опытных специалистов-практиков, которые стали костяком будущего коллектива. Именно из них сформировали основной состав наставников и инструкторов, обучавших новичков работе. К концу 1923 года этот небольшой коллектив в примитивных условиях сумел изготовить первые велосипеды, а в 1924 году выпустить уже более одной тысячи штук.

Место, где создавали «Украину» и делали «Прогресс». История знаменитого Харьковского велозавода, - ФОТО, фото-2

Все в том же 1924 году трое студентов Государственного института физической культуры Андрей Князев, Илья Фрейдберг и Жорж Плещ решили совершить кругосветное путешествие и сделали это на недавно выпущенных велосипедах харьковского завода. Турне молодых людей длилось три года. Они проехали Россию, Китай, а также страны Азии, Европы и Америки.

Легендарная «Украина»

Место, где создавали «Украину» и делали «Прогресс». История знаменитого Харьковского велозавода, - ФОТО, фото-3

В середине 30-х годов Харьковский велосипедный завод закупал часть необходимых материалов для производства из других стран. Поэтому достаточное количество материалов и полноценные производственные циклы позволили ХВЗ выпустить первый велосипед собственного производства под названием «Украина», который в итоге стал легендарным. В период с 1925 по 1927 год предприятие выпустило почти 12 тысяч велосипедов.

В годы первых «пятилеток» и вплоть до начала Второй мировой войны харьковский завод увеличивал выпуск новых моделей, совершенствуя технологию их производства. Так, за предвоенные годы ХВЗ выпустил около одного миллиона велосипедов.

Дальнейшее развитие Харьковского велосипедного завода прервали боевые действия между СССР и Нацисткой Германией. С приближением нацистских войск к Харькову завод эвакуировали в город Бухару (Узбекистан). На новом месте производственные мощности разместили в неприспособленных помещениях бывшего хлопкоочистительного завода. Однако всего за несколько недель рабочий цикл наладили, а предприятие начало выпускать военную продукцию для нужд фронта.

Место, где создавали «Украину» и делали «Прогресс». История знаменитого Харьковского велозавода, - ФОТО, фото-4

В 1943 году советские войска освободили оккупированный Харьков. Спустя год предприятие переместили в родной город, где продолжилось производство военной продукции вплоть до капитуляции нацистов. С июня 1945 года ХВЗ вернулся к привычной для себя работе - производству велосипедов.

Олимпийские игры

Место, где создавали «Украину» и делали «Прогресс». История знаменитого Харьковского велозавода, - ФОТО, фото-5

После войны началось бурное развитие велосипедного производства. Это хорошо отразилось на деятельности завода. В 1948 году на ХВЗ серийно начали производить женские и детские велосипеды. Также стартовала разработка отечественного спортивного велосипеда. А до конца «пятилетки» предприятие должно было выпускать 350 тысяч велосипедов в год.

Харьковский велозавод разрастался, увеличивался штат работников, вводились в эксплуатацию новые цеха и модернизировались производственные мощности. ХВЗ стал работать в три смены.

В 1950 году предприятие освоило выпуск новой модели велосипеда В-110 «Прогресс». Тогда же велосипеды харьковского завода принимали участие в международных соревнованиях и ничем не уступали иностранным аналогам. Спустя восемь лет ХВЗ начал экспорт велосипедов в другие страны.

Место, где создавали «Украину» и делали «Прогресс». История знаменитого Харьковского велозавода, - ФОТО, фото-6

В 70-е годы харьковское предприятие выпускало различные модели велосипедов: спортивные, туристические, детские и так далее. В год общий выпуск велосипедов мог достигать 800 тысяч. Завод стал единственным в Советском Союзе профильным предприятием, где производили легкодорожные и спортивные велосипеды.

За год до Олимпиады-1980 в Москве на ХВЗ разработали уникальные на то время спортивные велосипеды «Москва-80» и «Чемпион шоссе». Эти модели имели новаторские конструкторские решения. Но велосипеды не были готовы к Олимпийским играм, в результате чего проект не получил дальнейшего развития.

С начала 80-х годов на Харьковском велозаводе производили 52 модели велосипедов различных классов. И уже в 1983 году с конвейера завода сошел 23-х миллионный велосипед. Огромной популярностью в советские времена пользовались велосипеды «Украина», «Спутник», «Спорт», «Турист» и «Рекорд».

Место, где создавали «Украину» и делали «Прогресс». История знаменитого Харьковского велозавода, - ФОТО, фото-7

После развала СССР на заводе начались проблемы: резко ухудшились экономическое и финансовое состояние, а также объем выпускаемой продукции. В начале нулевых годов на ХВЗ попытались вернуть былые производственные мощности и в какой-то мере это удалось. Однако на сегодняшний день от знаменитого Харьковского велосипедного завода почти ничего не осталось.

Напомним, что редакция сайта 057 делала тест о том, насколько хорошо вы знаете студенческий жаргон. Пройти его можно здесь.

харьковский велозавод история украина хвз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии