Пандемия, взрывы и крушение самолета: ТОП катастроф на Харьковщине с начала 2020 года, - ФОТО,ВИДЕО

С начала года в Харьковской области произошло несколько резонансных событий и катастроф, повлекших за собой гибель людей.

2020 год многие считают одним из самых «сложных» за последнее десятилетие. В мире бушует пандемия коронавируса, лесные пожары, наводнения. Во многих странах произошли техногенные катастрофы. Украина не стала исключением и в стране произошли несколько катастроф различного характера. Несколько из них связаны с Харьковской областью. Мы решили собрать ТОП чрезвычайных ситуаций и катастроф, которые случились в Харькове и области с начала года.

Коронавирус

Это не только харьковская, и даже не Всеукраинская проблема, ведь пандемия коронавируса охватила весь мир. Несмотря на то, что Украина находится далеко от китайской провинции Ухань, где был первый случай инфицирования коронавирусом, на сегодня болезнь активно распространяется по всей стране.

Харьковщина весьма сильно ощущает на себе последствия распространения коронавирусной инфекции. В начале карантина был остановлен метрополитен, зарыты магазины, кафе, рестораны, кинотеатры и театры, спортзалы и фитнес-центры, ТРЦ. Частично работал лишь наземный электротранспорт и автобусы. Также были отменены пригодные электрички, поезда междугороднего сообщения и многие авиарейсы. С начала карантина, который был введен в стране 12 марта 2020 года, в области заболели почти 50 тысяч человек. Более 600 пациентов с COVID-19 умерли. Харьков и несколько районов области находятся в «красной» зоне карантина, а ежедневные отчеты о новых заболевших сообщают о 500 и более новых случаев заражения.

Пандемия, взрывы и крушение самолета: ТОП катастроф на Харьковщине с начала 2020 года, - ФОТО,ВИДЕО, фото-1 Пандемия, взрывы и крушение самолета: ТОП катастроф на Харьковщине с начала 2020 года, - ФОТО,ВИДЕО, фото-2 Пандемия, взрывы и крушение самолета: ТОП катастроф на Харьковщине с начала 2020 года, - ФОТО,ВИДЕО, фото-3

Подобной эпидемии не случалось в Украине со времен эпидемий тифа и оспы в начале ХХ века. В мировой практике последняя подобная эпидемия была из-за «Свиного гриппа». Вирус был разновидностью известного штамма H1N1. По различным данным от этой болезни умерло от 285 до 580 тысяч человек по всему миру.

На данный момент в Украине карантин был продлен до конца 2020 года.

Также в Украине ввели «карантин выходного дня», во время которого в субботу и воскресенье кроме продуктовых магазинов, аптек и автозаправок не будут работать никакие другие заведения общественного питания или социальной сферы.

Лесные пожары

С начала года в Харьковской области произошло более семи тысяч пожаров. По данным ГУ ГСЧС пять тысяч пожаров случилось в природных экосистемах. В основном это были полевые пожары, когда огонь уничтожал сотни гектаров сухой травы или посевов, но 228 возгораний случилось в лесных массивах. Как отметили спасатели, в большинстве случаев, пожары были низовыми и в лесах выгорала травяная или хвойная подстилка, но несколько раз огонь перебрасывался на кроны деревьев. Всего с начала года в Харьковской области выгорело 570 гектаров леса.

Самый тяжелый период пришелся на сентябрь 2020 года, когда случились лесные пожары в Двуречанском и Зачепиловском районах области. В этот раз огонь добрался до сел, расположенных вокруг лесных массивов. 3 сентября в регионе было ведено чрезвычайное положение. Людей из нескольких сел начали спешно эвакуировать. На тушение огня были направлены 479 человек и 78 единиц техники. Из них от ГСЧС - 235 человек личного состава и 54 единицы техники, в том числе 2 пожарных самолета и 1 вертолет, который сделал ​​73 сброса (254 тонны воды). Также к операции по тушению был привлечен «пожарный поезд» и армейская техника ВСУ. В местах с наибольшей опасностью было запрещено передвигаться на автомобиле, часть поездов и пригородных электричек отменили. Были запрещены воздушные полеты над частью области.

Несмотря на усилия спасателей и волонтеров огонь все же добрался до населенных пунктов. Только в Двуречанском районе сгорело два села. Огонь уничтожил 22 здания в селе Горобьевка. Пострадали люди. После того, как огнь начал подбираться к селу Гряниковка, военные и спасатели начали эвакуацию людей.

Бывший на тот момент в Харькове с рабочим визитом президент Владимир Зеленский собрал срочное совещание по поводу ситуации с лесными пожарами в области. Чуть позже в регион прибыл Министр внутренних дел Арсен Аваков.

Общими усилиями бойцам ГСЧС, полиции, гражданскому авиапатрулю, военным, волонтерам и добровольцам удалось потушить пожары. Один из местных жителей, Сергей Тесленко, сев в свой трактор начал вспахивать землю вокруг жилых домов. Благодаря рву, который сделал Сергей, было спасено более 20 домов. 3 сентября Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков наградил Сергея медалью «За содействие органам МВД».

ФОТО: ГУ ГСЧС ФОТО: ГУ ГСЧС ФОТО: ГУ ГСЧС ФОТО: ГУ ГСЧС ФОТО: ГУ ГСЧС ФОТО: ГУ ГСЧС ФОТО: ГУ ГСЧС ФОТО: ГУ ГСЧС Пандемия, взрывы и крушение самолета: ТОП катастроф на Харьковщине с начала 2020 года, - ФОТО,ВИДЕО, фото-12 ФОТО: ГУ ГСЧС

Подобные пожары захлестнули и Луганскую область, и харьковские спасатели отправились помогать коллегам в другой регион. Там также горели села и часть жителей были эвакуированы из опасных участков. Были жертвы.

Как отметили в ГУ ГСЧС, большинство пожаров на Харьковщине в 2020 году случились из-за человеческого фактора.

«Люди сжигали мусор или сухостой на своих участках. После сожжения отходов люди бросают пепелище, а оно продолжает тлеть. Малейшего уголька, переброшенного ветром на сухую траву или лесную подстилку достаточно, чтобы вспыхнул пожар. В итоге, от одной сожженной кучи мусора может сгореть несколько десятков, а то и сотен гектаров сухостоя», - отметил начальник пресс-службы ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

По его словам, бывали случаи, когда люди вместо законной утилизации отходов, собирали мусор со всего населенного пункта и вывозили на сожжение в поле, на местную на свалку или окраину леса, где поджигали и оставляли гореть без надзора.

В полиции отметили, что по факту пожаров в Чугуевском и Двуречанском районах области открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

Крушение самолета АН-26

Авиакатастрофа военного борта АН-26Ш произошла 25 сентября около девяти часов вечера. Самолет упал в Чугуевском районе Харьковской области. На борту находилось 19 курсантов ХНУВС им. Ивана Кожедуба и 7 человек экипажа. В результате падения самолета на месте погибли 25 человек. Двум курсантам удалось выжить после падения самолета, однако один из них позднее умер в госпитале.

После катастрофы был назначен ряд экспертиз для выяснения причин трагедии. 28 октября на заседании Кабинета Министров Украины правительственная комиссия по расследованию катастрофы АН-26 назвала причины аварии, в результате которой погибли курсанты ХНУВС. Отчет спецкомисии озвучил глава комиссии, вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

Он назвал 6 опасных факторов, которые привели к аварии самолета:

  • Первым опасным фактором, который спровоцировал происшествие, что в дальнейшем привело к катастрофе самолета, стал отказ системы ПРТ-24 из системы управления левого двигателя, что в 20 часов 36 минут 5 секунд повлекло возникновение особой ситуации,
  • после установления горизонтального полета экипажем не была выровнена тяга левого и правого двигателей,
  • выпуск экипажем закрылков на этапе захода на посадку в положение 38 градусов, несвоевременный перевод самолета на снижение и ошибочное построение траектории снижения,
  • попытка как можно быстрее выйти на глиссаду вместо снижения с выходом на начало взлетно-посадочной полосы,
  • искусственное создание несимметричности тяги главной установки,
  • неустранение скольжения.

Вице-премьер-министр Олег Уруский отметил, что правительственная комиссия подготовила ряд предложений, чтобы подобных авиационных катастроф не было в будущем.

ФОТО: соцсети ФОТО: соцсети ФОТО: соцсети

"Все материалы, наработанные правительственной комиссией, будут переданы в правоохранительные органы, которые продолжают на сегодня осуществлять следственные действия с целью установления непосредственных виновных в этой страшной трагедии, и направления материалов в суд для установления виновных", - сказал Уруский.

Еще до оглашения причин катастрофы в Харькове прошли две церемонии прощания с погибшими в авиакатастрофе под Чугуевом. Первая была проведена на Мемориале Славы, где военные, учащиеся ХНУВС и простые харьковчане проводили в последний путь курсанта, умершего в госпитале. Вторая церемония прошла на площади Свободы. Президент Украины Владимир Зеленский, прибывший в Харьков для проведения церемонии, родственники, друзья, сослуживцы и жители города простились с 25 погибшими в авиакатастрофе курсантами и членами экипажа. После этого тела курсантов и военнослужащих были отправлены в регионы, откуда они были родом. За самоотверженное служение украинскому народу и образцовое выполнение воинского долга все, кто погиб в крушении АН-26, были награждены президентом медалями «За воинскую службу Украине» посмертно.

ФОТО: ХОГА ФОТО: ХОГА

Курсант ХНУВС Вячелав Золочевский – единственный, кому удалось пережить авиакатастрофу АН-26Ш, был выписан из госпиталя и отправился на реабилитацию домой. Парень изначально хотел уйти из ХНУВС, но в итоге решил продолжить обучение и стать пилотом.

ФОТО: Армияинформ
ФОТО: Армияинформ

"В госпитале я получил помощь, которая мне была нужна, физическую, моральную. После этого у меня — реабилитационный период, я буду восстанавливаться. После этого я буду возвращаться к службе, буду догонять программу. Я принял решение, это было ужасно, горе, авария эта вся. Но я буду учиться дальше на выбранной специальности", — рассказал солдат Вячеслав Золочевский.

15 октября начальник Харьковского национального университета воздушных сил Александр Туринский вручил Вячеславу медаль "За воинскую службу Украине".

Взрыв на газовой подстанции

Взрыв на газовой подстанции прогремел 28 октября в поселке Березовское. Взрывом частично разрушило здание подстанции. Задымление составило более 200 квадратных метров. Также в результате взрыва часть здания загорелась. На место выдвинулись спасатели и медики. В 13:30 огонь удалось потушить.

По данным ГУ ГСЧС в результате взрыва на месте погибли два человека. Еще восемь получили травмы различной степени тяжести.

Всех пострадавших в срочном порядке доставили в Харьков в больницу скорой и неотложной помощи. Пятеро человек были отправлены в ожоговое отделение - двое из них в реанимацию. Еще двоих пострадавших доставили в отделение политравмы и травматологическое отделение. Один из пострадавших был доставлен в больницу с гипертоническим кризом.

ФОТО:ГУ ГСЧС ФОТО:ГУ ГСЧС

На следующий день количество жертв взрыва увеличилось – в больнице скончался один человек. Умершему мужчине был 61 год, он получил 80% ожогов тела.

Как отметили в компании «Харкьовгаз», которой принадлежит подстанция, обстоятельства инцидента будет расследовать специальная комиссия, а компания возьмет на себя все расходы, связанные с лечением пострадавших работников.

«В день аварии на газораспределительной станции работники Дергачевского отделения АО «Харьковгаз» должны были выполнять плановые работы по замене устаревшего оборудования на современные аналоги. Бригады, выполняющие газоопасные работы, обеспечены переносными газоанализаторами. Система вентиляции ГРП была в наличии и в исправном состоянии», - утверждают в компании.

В результате взрыва без газа осталось боле 3,5 тысяч домов в нескольких населенных пунктах области.

Правоохранители назначили более десятка экспертиз для выяснения обстоятельств трагедии. В рамках досудебного расследования следователи опросили всех семерых пострадавших. Также правоохранителями было открыто уголовное производство по части 2 статьи 273 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах) Уголовного кодекса Украины.

Смерти коммунальщиков

Данные события не носят статус катастроф, однако это также были резонансные ЧП, в которых погибли или пострадали работники нескольких КП.

Первый несчастный случай произошел возле станции метро «Научная» 2 июля. На насосной станции произошла утечка и мужчина отправился устранять поломку. Последний раз он выходил на связь в 04:30.

На место выдвинулись бригады спасателей и коллег коммунальщика. Как говорят в мэрии, из-за крупной аварии коммунальщики не могли зайти на насосную станцию с 4 часов утра до 2 часов дня. Температура воды составляла 76 градусов.

Рабочий КП «сварился заживо» до приезда помощи.

Второй случай произошел 27 июля на Безлюдовских очистных сооружениях. Около 14.00 на проспекте Гагарина, 354 в колодце на иловом поле погибли женщина и трое мужчин.

Один из работников КП полез в колодец, чтобы спустить протекшую воду, и потерял сознание. Как утверждают сотрудники ГСЧС Харьковщины, причиной этого стала утечка газа – водорода или аммиака.

После того, как коллега не вернулся еще трое работников, спустились, чтобы помочь ему, но также задохнулись.

Потерявшему сознание мужчине было 72 года. Еще двум погибшим, инженерам на очистных сооружениях – 38 и 40 лет. Погибшая женщина исполняла обязанности начальника участка – ей было 33 года.

Напомним, что на Харьковщине во время пожара пенсионер сгорел в собственном доме. Подробнее об этом читайте здесь.

катастрофа крушение ЧП происшествие ТОП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии