На Харьковщине впервые за последние семь лет зафиксировали случай заболевания столбняком

В Красноградском районе у 10-летнего ребенка подтвердили столбняк. 

8 ноября зарегистрировали случай столбняка у ребенка 2010 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабцентра.

Ориентировочно в конце октября ребенок травмировал ногу, наступив на гвоздь во дворе частного дома. Несмотря на незначительное травмирование, за медицинской помощью родители ребенка не обращались. Но спустя почти неделю состояние ребенка резко ухудшилось: появилась острая тянущая боль в ноге, затрудненное дыхание, судороги. Скорая медицинская помощь госпитализировала ребенка в стационар, где врачи поставили диагноз «столбняк».

Как отмечают санврачи, в Харьковской области последние 2 случая столбняка регистрировали в 2013 году - в Харькове среди взрослых. Столбняк - это тяжелая острая инфекционная болезнь, которая возникает в результате проникновения возбудителя в организм через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Токсин возбудителя поражает центральную нервную систему, сопровождая тоническим напряжением скелетных мышц с периодическими генерализованными судорогами. Почва является постоянным резервуаром возбудителя столбняка. Входными воротами для возбудителя столбняка является различные повреждения кожи - как серьезные, так и едва заметные. Возбудитель столбняка в месте попадания при наличии анаэробных условий размножается и продуцирует экзотоксин, который с кровью попадает в спинной и продолговатый мозг, поражая двигательные центры. Период инкубации (время от заражения до возникновения клинических проявлений) составляет от 4-х до 21 суток.

Больной столбняком человек или животное не создает эпидемической опасности для окружающих. Основным способом избежать заболевания столбняком является активная вакцинация. Согласно Национальному календарю прививок она проводится в 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 лет, 16 лет и в дальнейшем каждые 10 лет.

Напомним, что на Харьковщине - более 600 смертей от коронавируса: за сутки умерли 12 человек. Подробнее читайте здесь

инфекция столбняк ребенок заражение случай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии