В Краснопавловское водохранилище подадут 60 млн кубометров днепровской воды

5 ноября начали наполнять канал Днепр-Донбасс, через который осуществляется водообмен в Краснопавловском водохранилище.

От Краснопавловского водохранилища зависит обеспеченность водой около 400 тыс. жителей Харьковской области, в том числе 20% харьковчан. Водоем наливной - вода в него поступает из Днепра по каналу Днепр - Донбасс. Об этом сообщили в Государственном агентстве водных ресурсов Украины.

По регламенту, пополнять водные запасы необходимо дважды в год - весной и осенью. Однако в течение двух последних лет прокачку не проводили, на это не выделялись средства из государственного бюджета. В результате в 2020 году уровень воды в водохранилище упал до критических отметок - водохранилище было наполнено чуть больше, чем на четверть своей вместимости.

В Государственном агентстве водных ресурсов Украины сообщают, что в Краснопавловское водохранилище планируется подать 60 млн куб. метров днепровской воды.

«Это даст возможность улучшить качество воды в водохранилище по жесткости до 8,3 мг-экв/куб.дм (сейчас 9,4 мг-экв/куб.дм) и в целом улучшить экологическую ситуацию», - заверили в агентстве.

Наполнение Краснопавловского водохранилища через канал Днепр-Донбасс осуществляется 12 насосными станциями общим расходом 120 куб. м/с. Чтобы перекачать сюда воду из Днепра, необходимо провести водообмен сначала в Орельском водохранилище, после этого вода сможет перейти в Краснопавловское водохранилище.

Водоем имеет полный объем 420 млн куб. метров, полезный объем - 412 млн куб. метров. По информации руководства канала Днепр-Донбасс, на весь процесс нужно 42 суток.

водохранилище вода краснопавловское
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии