Эксперты заявляют, что половина харьковских «хрущевок» может рухнуть. А виноваты в этом сами жильцы

Небольшие помещения, которые жильцы «хрущевок» пристраивают к своим квартирам на первых-вторых этажах, часто оказываются не только незаконными, но и опасными.

Никто не хочет жить в тесной квартире. Поэтому многие харьковчане, живущие в 4-5-6-этажных домах, построенных в 60-е года прошлого столетия, стремятся как-нибудь расширить свою жилплощадь. И самый простой способ это сделать – пристроить снаружи балкон, причем величиной с целую комнату. В них обустраивают спальни, ванные комнаты, теплые веранды. А иногда…разводят кур. История знает и такие случаи. Но насколько технически безопасны подобные сооружения? Не говоря уже о законности…

Хотите остаться вообще без квартиры – пристройте к дому дополнительную комнату

Строитель с 15-летним стажем Евгений Куценко уверяет, что неграмотно пристроив такую балконообразную комнату, можно вообще лишиться крыши над головой. Ну, части стены – так точно.

«Наши «хрущевки» - это чудо архитектуры. В прямом смысле слова. Многие удивляются, как они еще до сих пор не развалились. В конце 50-х – начале 60-х годов нужно было срочно куда-то селить людей. А строить дома было особо не из чего. Поэтому советские власти и, соответственно, строители делали все как придется и из чего придется. Кирпичная кладка стен этих домов держится на растворе, на 70% состоящем из песка. Про фундамент я вообще молчу – его делали из мусора и битого кирпича, все это перемешивали с песком и цементом, и потом просто заливали водой», - рассказывает строитель.

По его словам, над перекрытиями в «хрущевках» особо вообще никто не заморачивался: их делали деревянными. Причем из пиломатериалов не самого лучшего качества. Затем сверху засыпали цемент с песком и все это заливали водой, даже не перемешивая.

«Была одна занимательная история. В одном доме на Салтовке жила себе бабушка. Пошла она утром, простите, в туалет. Села и, таких ощущений она наверно не испытывала еще со времен войны. Живет она на третьем этаже и вот она, сидя на унитазе, провалилась и «прилетела» к своим соседям на первый этаж. Слава богу она отделалась испугом и парой синяков, и царапин. После этого люди в том доме дружно решили поменять перекрытия, - говорит Евгений. – Соответственно понятно, что у «хрущевок» несущими конструкциями являются в основном стены и нагружать их нельзя».

Эксперт отмечает, что пристроить дополнительную комнату к «хрущевке» можно. Но только на собственном фундаменте. Иначе в один прекрасный момент может рухнуть целая стена.

«Если строят эти все веранды на фундаменте – то это нормально. Но, как у нас зачастую получается, хочется, чтобы было хорошо, но подешевле. Поэтому берут несколько двутавров или швелеров (строительная арматура, - ред.), вбивают их в стену и, как бы, на них ставят эту пристройку. Такого делать категорически нельзя. Стена может выдержать небольшую балконную плиту в 2-3 квадратных метра. Но никак не многотонную кирпичную или металлическую «будку», - объясняет Евгений.

По его словам, некоторые недобросовестные жильцы хоть и делают пристройки на фундаменте, но умудряются под ними выкопать погреб. Такого тоже лучше не делать, так как можно повредить и без того хрупкий фундамент 50-летних домов.

В законности таких балконообразных сооружений Евгений также очень сомневается. Говорит, что в техническом плане они – нежелательный элемент и, поэтому, получить официальное разрешение на их постройку тяжело.

«Приходилось несколько раз заниматься такими объектами. Спрашиваю у хозяев: «Проект есть?». А они мне отвечают: «Для этого разве еще какой-то проект нужен? Сделайте просто, чтобы крепко и красиво было. А дальше видно будет». Здесь, как бы, понятно, что без проекта никакое разрешение им никто не даст. Поэтому, я не исключаю такого, что некоторые наши дома могут в один прекрасный день рухнуть. Уже были такие прецеденты в Одессе и Житомире. И в этом виноват не кто-то, а сами люди», - отмечает строитель.

Официально

Как заявляют в харьковском департаменте жилищного хозяйства, пристройки к домам можно считать законными, если они сделаны с соблюдением установленной разрешительной процедуры. Или же их законность может быть признана в установленном порядке. Техническая допустимость и безопасность пристроек решается путем проведения обследования и подготовки технического заключения специализированной организации.

«В соответствии с Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий, пристройки в виде балконов на первых и вторых этажах относятся к элементам перепланировки. В соответствии с указанными выше Правилами, перепланировка домов и жилых помещений разрешается после одобрения исполнительного комитета городского совета в соответствии с законодательством. В перечень документов для получения разрешения в обязательном порядке входит технический проект, разработанный специализированной организацией и согласованный в установленном порядке», - отмечают в департаменте.

В то же время чиновники добавляют, что перепланировка домов и жилых помещений не допускается, если она приводит к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций зданий, ухудшению целостности и внешнего вида фасадов, нарушению требований противопожарной безопасности и средств противопожарной защиты.

Цена вопроса 2 тысячи долларов...

Жилец одной из таких квартир с пристройкой рассказывает, что узаконить сооружение «по-нормальному» просто нереально. Для этого нужно оббить пороги нескольких инстанций, причем по нескольку раз. И при этом положительный результат совсем не гарантирован. Поэтому 12 лет назад мужчина «отблагодарил» за нужный документ руководство местного ЖЭКа.

«Знакомые тогда пытались получить разрешение на пристройку. Но дело «застряло» на этапе прохождения БТИ. Насколько я помню, технический проект они пытались согласовать где-то год. У меня же все решилось через знакомого начальника ЖЭКа, который за 2 тысячи долларов оформил мне все необходимые справки всего за месяц, - рассказывает харьковчанин о своей истории узаконивания пристройки. - Как сейчас все это делается - не знаю, наверное было бы сложней. Поэтому хорошо, что раньше успел. Теперь у меня вместо 3-х комнат – целых 4».

Компетентно

Юрист Максим Корниенко рассказывает: для того, чтобы сделать пристройку, первым делом нужно идти в ГАСК. Там чиновники готовят список необходимых документов на сооружение, среди которых в обязательном порядке значится и технический проект. Далее желающим расширить свою жилплощадь придется оббить пороги 5-6 чиновничьих кабинетов. Это в среднем. Дополнительно также могут потребовать справку из санэпидстанции и пожарной инспекции, «разрешительные» подписи соседей. И только после этого работники ГАСКа выезжают на место будущего строительства и оценивают возможность проведения работ. Поэтому, по словам юриста, совсем не факт, что «тур» по инстанциям не окажется впустую потраченным временем.

Максим Корниенко уверяет, что в случае, если пристройка уже есть, ее можно легализировать. Но при этом нужно будет оплатить штраф. В противном случае сооружение бесцеремонно снесет исполнительная служба или даже хуже – суд вынудит это сделать самого владельца, за его же счет.

«В нашей стране сложилась такая тенденция, чтобы произвести постройку требуется пройти 13 кругов ада по сбору разрешительных документов. По этой причине ежегодно увеличивается количество фирм и «шарашкиных контор», предоставляющих услуги узаконивания самостроев. В связи с этим получается так, что узаконить самострой легче, чем собрать документы на его строительство. Таким образом органы власти развивают в нашей стране коррупцию», - заявляет юрист.

В то же время все эксперты сходятся в одном: лучше немного переплатить и подойти к вопросу возведения пристройки более ответственно. Вначале стоит обратиться к грамотному строителю, который компетентно оценит техническое состояние дома и уже судя по нему сделает проект пристройки. А затем можно попробовать добиться разрешения у чиновников из ГАСКа и других инстанций, чтобы в один прекрасный день не увидеть у себя под окном судебных исполнителей в компании строительного бульдозера. Это, вероятно, не будет дешевле, но надежнее, чем рисковать жизнью и здоровьем своих близких и соседей. Кроме того, мало кому хочется выплачивать «сумасшедшие» компенсации за поврежденные стены дома.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать