В областном лабцентре рассказали, где на Харьковщине самая грязная вода в колодцах

Санврачи рассказали, в каких районах области и в Харькове высокий уровень загрязнения в колодцах. 

С начала года в Харькове и Харьковской области по санитарно-химическим показателям исследовали 2400 проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения. Из них почти 47% не соответствовали санэпидем нормам, сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабцентра.

В исследованных пробах воды нашли превышение нормативных показателей по общей жесткости, цветности, мутности, содержания нитратов, нитритов, аммиака, сульфатов, хлоридов, сухого остатка, кремния, железа, марганца.

Одним из проблемных вопросов области остается превышение содержания нитратов в воде источников нецентрализованного водоснабжения, потребляемой детьми до 3-х лет. Отклонение от нормативов установлено в 39,7% исследованных проб воды из колодцев.

В этом году зарегистрировали 4 случая водно-нитратной метгемоглобинемии у детей, которые употребляли воду из колодцев на территориях Дергачевского, Барвенковского районов, города Люботин и с индивидуальной скважины на территории Харькова.

В воде колодцев, которую потребляют дети до 3-х лет, превышение содержания нитратов в 2,5 раза зарегистрировали в Дергачевском, Красноградском, Краснокутском, Великобурлукском, Купянском, Харьковском, Кегичевском, Волчанском районах; превышение в 5 раз - в Золочевском, Чугуевском, Балаклейском, Сахновщинском, Барвенковском, Двуречанском районах; превышение в 10 раз - в Шевченковском, Лозовском, Близнюковском, Изюмском, Первомайском, Валковском районах, превышение в 17 раз - в Нововодолажском районе и  Люботине.

По микробиологическим показателям исследовали 984 пробы воды из колодцев и каптажей источников. Из них 40,2% не соответствовали нормативам.

В Харькове исследовали 38 проб воды из каптажей природных источников. За 9 месяцев 2020 в воде из 5-ти источников регистрировали пробы с отклонениями от норм по микробиологическим показателям в парке «Юность», «Петренки - 1», «Петренки - 3», по улице Бучмы (правая сторона), в Алексеевской балке (улица Клочковская). Вода из каптажа источника в парке «Юность» не соответствовала нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям - установлены отклонения по показателям общей жесткости и содержания нитратов.

Напомним, что в Харькове - более 24,9 тысяч заболевших коронавирусом. Подробности читайте здесь

вода колодцы источники нитраты отравления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии