Обучение в Польше: где поселиться студенту?

Поступить на обучение в другую страну - это еще не 100% успеха. Важно также хорошо обустроиться уже по приезду, найти жилье, завести знакомства и выучить язык. Например, поступить на учебу в Польше не так уж и сложно. В этой стране невероятно много, как частных, так и государственных вузов, которые с радостью принимают на обучение иностранных студентов, в том числе и украинцев. Намного сложнее найти жилье. Все из-за большой конкуренции, а еще потому, что в государственных общежитиях на самом деле условия совсем непригодны для нормальной рабочей атмосферы. А арендовать квартиру не всегда представляется возможным.

Обучение в Польше: где поселиться студенту?, фото-1

Жилье в Польше: какие варианты имеют иностранные студенты?

Перед тем, как ехать на учебу в Польшу, рекомендуется заранее определиться с жильем и желательно обустроиться еще до начала учебного года. В этой стране, в принципе все адаптировано для студентов, поэтому вариантов жилья много, просто сложно найти что-то идеальное по соотношению цены и качества, которого так все хотят.

Опишем все варианты жилья, на которые может претендовать иностранная молодежь:

  • Государственные общежития. На самом деле, очень ошибочно думать, что если вы приехали на учебу из другой страны, то университет точно должен обеспечить вас комнатой в общежитии. Ажиотаж из студентов настолько велик, что мест всем не хватает. Неважно на каких условиях вы вступили на обучение, и какая у вас жизненная ситуация. Если свободных комнат нет, то они не появятся, даже за дополнительную плату. Второй распространенный миф, с которым сталкиваются иностранцы - это вид и состояние комнат в польских общежитиях. К сожалению, то, что Польша довольно развитая европейская страна, ничего не значит. Да, обучение здесь на высоком уровне, однако качество студенческого жилья оставляет желать лучшего. Несколько человек в одной небольшой комнате, один санузел на несколько комнат, и полная свобода действий, что почти никем не контролируется. Не каждый сможет комфортно чувствовать себя в такой атмосфере. Но есть и плюсы. Государственные общежития - это самый доступный вариант жилья, здесь можно получить необходимую для визы прописку, а еще завести просто массу международных знакомств.

  • Частные общежития. Казалось бы, речь тоже об общежитии, однако это совсем другой уровень жизни. Контраст поражает, в подобных помещениях все делается для максимального комфорта жильцов, для их безопасности и удобства. Например, общежития LivinnX, что в Кракове. Это стильный современный дизайн, полный спектр услуг и развлечений в одном доме. Это такой мини-городок для молодежи, где есть все для развлечений (кафе, спортзал, боулинг, терраса с джакузи), все для обучения (библиотека, читальные залы, кинотеатр), и все для спокойной жизни. Желающие не делить комнату с незнакомцами, могут выбрать для себя одноместные номера, где будет даже мини-кухня и собственный санузел. Для друзей есть комнаты с двух и даже четырехместным размещением. Среди плюсов - все вышеперечисленное, плюс отсутствие проблем с пропиской. Из минусов, дороже стоимость по сравнению с государственными общежитиями.

  • Комнаты в квартирах. Тем, кому не подходит ни одно из общежитий, могут выбрать для себя комнату в квартире. Есть специальные студенческие квартиры, которые из года в год заселяет именно молодежь. Не ждите здесь значительных удобств, но все же это более комфортные условия, чем в государственных общежитиях. По цене, то это более или менее бюджетный вариант.

  • Тем кому не подходит и это остается арендовать для себя целую квартиру. Вариант едва ли не самый сложный, не слишком дешевый, а еще несколько проблематичен. Не все владельцы квартир, хотят давать студентам прописку, а без нее вы не сможете сделать нужную для обучения визу.

Словом все, как и везде, варианты жилье везде одинаковые, однако если в Украине тем, кто хочет комфорта, рекомендуется все же поискать себе отдельную квартиру, то в Польше большинство склоняются к частным общежитиям с комфортабельными комнатами, как например здесь.

На что еще нужно обращать внимание выбирая жилье в Польше?

Обучение в Польше: где поселиться студенту?, фото-2

Есть еще несколько нюансов, которые нужно знать тем, кто хочет в ближайшее время искать жилье в Польше.

  • Если имеет место аренда, имейте в виду, что придется подписывать арендный договор и платить арендодателю задаток, который иногда достигает нескольких арендных плат. По-другому практически невозможно, а договор между прочим точно не на украинском языке, поэтому рекомендуется заручиться поддержкой переводчика, чтобы не подписаться ни на что лишнее;
  • Если вы сейчас в поиске жилья, то поспешите, ведь с конца ноября поляки становятся очень пассивными, откладывают все свои дела и готовятся к Рождеству.
  • Если у вас нет знакомых, не знаете где найти подходящее жилье, а в общежитиях нет свободных мест, можно попытать свое счастье в Интернете на популярных польских сайтах по недвижимости или заручиться поддержкой посредника.

В любом случае, не стоит паниковать если жилье не находится. Если правильно организовать поиски и четко расставить приоритеты, то все будет отлично.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии