
«Коммунальное «рабство»: украинская власть хочет снова повысить цены на газ», - Алина Логозяк
Общеукраинские проблемы
По словам эксперта, законопроект 2458, зарегистрированный в Верховной Раде Украины, предусматривает дополнительную оплату ежемесячно за обслуживание внутридомовых сетей.
«К этим сетям, которые находятся в квартирах, у газовщиков доступа нет и в случае возникновения неполадок жители домов обычно решают проблемы собственными силами. Этот закон создает ситуацию схожую с обслуживанием внутридомовых сетей водоканалом – вы будете платить деньги даже если у вас нет аварийных ситуаций. Очень часто бывает ситуация, когда квартира затапливается, а коммунальщики из водоканала лишь перекрывают воду всему дому и людям самими приходится ремонтировать трубы. Такая же «схема» будет и с газом», - отмечает эксперт.
Также, по заявлениям премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, расчет тарифов по отоплению, горячей и холодной воде, будет передан правительством на местные уровни. Данный законопроект 4215, который внедряется в Украине, предусматривает отстранения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), от регулирования тарифов на ЖКХ. Вся «власть» будет передана местным властям и за сумму в платежке будут отвечать только местные чиновники.
Стоит отметить, что и сейчас регулятор устанавливает тарифы далеко не всем коммунальщикам, а только части предприятий, однако НКРЭ все же является «сдерживающим» фактором роста цен на ЖКХ.
Однако без общегосударственного регулятора установить «свою» цену на услуги ЖКХ чиновникам горсоветов будет куда проще.
«Когда система заработает, то единственным, кто сможет регулировать цены на коммунальные услуги останется Антимонопольный комитет. Из моей практики, могу сказать, что отменить какие-либо начисления или расчеты уходят годы. Не менее двух трех лет для того, чтобы добиться чего-либо от антимонопольного комитета», - рассказала Алина Логозяк, владелица коммунального предприятия "Формула комфорта"

Эксперт отметила, что в случае, если данная система начнет работать, то мэры получат от государства только стоимость непосредственно газа и электроэнергии, а цена на транспортировку и обслуживание сетей будет добавляться самими главами городов. Также, местным властям, в случае передачи им полномочий НКРЭ, придется создавать собственные комиссии и привлекать экспертов для расчета стоимости коммуналки.
«Правительство вместо того, чтобы учредить контролирующий орган, который не даст монополистам повышать цены и самостоятельно регулировать стоимость услуг, перекладывает ответственность на местные власти, а финансовый «удар» на граждан Украины. Также, нельзя быть уверенными, что в комиссии по регулированию цен на услуги ЖКХ наберут компетентных людей или эти люди не будут работать на интересы монополистов», - считает эксперт.
Почему убирают НКРЭ
Изначально, НКРЭ регулировало цены для местных коммунальщиков и занималось контролем качества выполнения работ. Но в конце концов, в Минрегион подготовил законопроект о пересмотре полномочий по установлению тарифов на тепло, холодную воду и водоотвод. Основной аргументацией в пояснительной записке было то, что тарифы были занижены, а регулятор показал себя как неэффективный хозяйственник, поскольку коммунальные предприятия накопили огромные долги в размере более 58 млрд гривен. Эксперт уверена, что с учетом того, что несмотря на падение цены на газ платежки будут расти из-за «сопутствующих» расходов (цена на электричество, транспортировку, рост зарплат коммунальщика и т.д.) правительству просто не хочется участвовать в нерейтинговом предприятии и все повышение цен на ЖКХ «свалят» на местные власти.
«По сути, местные власти будут «крайними» для простых людей, поскольку именно они будут нести ответственность за увеличение цен в платежках. Одним из предвыборных обещаний Владимира Зеленского было уменьшение цен на ЖКХ - он не справляется. Отдавая регулирование цен местным советам, он снимает с себя всю ответственность за рост коммуналки», - отмечает эксперт.

Проблемы на местах
Что касается местных проблем, Алина Логозяк отметила, что главной проблемой Харькова, как большинства городов Украины являются устаревшие сети водо, газо и электроснабжения.
«Большинство сетей были сделаны еще во времена СССР. Они были рассчитаны на куда меньшее количество домов и жителей. Чем сейчас. Вместо сотни домов уже давно построено двести-триста или даже тысяча новых зданий. Все они подключаются к старым трубам и системам. Естественно, они не выдерживают и происходят прорывы», - заявила эксперт.
Кроме этого, при точечном ремонте прорывов и поломок, коммунальщикам приходится разрывать котлованы и ломать асфальт, что добавляет финансовую нагрузку на город. Из-за того, что сети в аварийном состоянии, некоторые участки «перекладывают» по несколько раз за сезон. В случае с отопительным сезоном, не помогают и контрольные пуски. Поскольку температура на улице в случае пробного запуска и реальной работы разные и из-за сильных морозов трубы лопаются. И снова приходится городским коммунальщикам заниматься микро-ремонтом.
«Это замкнутый круг. И каждый его виток увеличивает нагрузку на бюджет и в итоге на потребителей – простых украинцев. И вновь мы идем просить траншей у МВФ и в итоге долги накладываются на долги и вместо качественного обновления сетей у нас лишь латки и микроремонты. Если не прекратить ходить по «кругу» и не начать менять саму систему – мы закончим полной невозможностью платить за коммуналку. У нас минимальная зарплата повышается на 5-6%, а стоимость коммуналки – на 20%. Несоразмерный рост. Уже более 40% украинцев не платят за услуги ЖКХ. Систему надо менять», – считает Алина Логозяк.

Коментарі