Харьков - город электрокаров. Как украинский бренд зарядных станций стал первым в Европе.

Руководство «AutoEnterprise» поставило перед собой сложную задачу – создать универсальную зарядную станцию, которая устроила бы украинский рынок и соответствовала бы всем стандартам мировых брендов и даже превышала их. Успеха компании удалось добиться благодаря собственным разработкам и уникальному дизайну зарядных устройств.

«Большинство конкурентов просто берут и копируют продукцию других фирм. Вносят изменения, но минимальные. Мы решили не идти таким путем и стали разрабатывать зарядные станции сами. Все было придумано здесь, в Харькове», - рассказал главный конструктор «AutoEnterprise» Сергей Саенко.

По его словам, большинство иностранных зарядных станций не рассчитаны на украинский рынок, погодные условия и разнообразие моделей электромобилей. Для того, чтобы соответствовать переменным условиям Украины, компании пришлось разрабатывать свой собственный дизайн зарядных станций, который стойко выдерживает все игры погоды не взирая на снег это, дождь или палящее солнце. Так появились станции на «ноге», где зарядное устройство находится над землей благодаря подставке, что дает ей большую стабильность и элегантность. Также компания не забыла о своих клиентах и для удобства быстрой зарядки разработала модели с учетом всех видов существующих электромобилей.

«На данный момент, мы разрабатываем зарядное устройство с учетом электрокара, который сейчас также находится лишь на этапе разработки. И к моменту его выхода у нас уже будет станция, где его можно будет зарядить. Конечно же все предыдущие версии зарядок будут добавлены на станцию. Но то, что мы следим за рынком и сотрудничаем с компаниями, выпускающими авто, позволяет нам быть готовым к новым продуктам». - отметил создатель и глава компании «AutoEnterprise» Дмитрий Никонов.

Харьков - город электрокаров. Как украинский бренд зарядных станций стал первым в Европе., фото-1 Харьков - город электрокаров. Как украинский бренд зарядных станций стал первым в Европе., фото-2 Харьков - город электрокаров. Как украинский бренд зарядных станций стал первым в Европе., фото-3 Харьков - город электрокаров. Как украинский бренд зарядных станций стал первым в Европе., фото-4 Харьков - город электрокаров. Как украинский бренд зарядных станций стал первым в Европе., фото-5

Он отметил, что компании с нуля удалось создать в Харькове масштабное производство будущего и изготавливать практически все детали для зарядных станций «AutoEnterprise» сами. Платы, схемы, корпуса и прочие части устройств и многое другое создается и собираются на месте, что позволяет значительно удешевить стоимость продукта, но тем увеличить уровень качество, ведь с первого болтика команда Дмитрия знает из чего состоит устройство, и может быть уверена в его исправности.

«То, что наши конкуренты продают за 32 тысячи евро, мы предлагаем за 17. У них слишком много аутсорса и каждый производитель детали добавляет наценку. Даже разработка детали стоит немало, если заказывать ее «на стороне». Нам же удалось создать в Харькове компанию, где мы все производим сами — от разработки и конструкторского бюро, сборки корпусов, схем, плат и деталей, до создания программного обеспечения и приложения для владельцев электрокаров», - отметил Дмитрий Никонов.

Он отметил, что лишь на разработке и создании собственных зарядных пистолетов удалось уменьшить стоимость каждой станции минимум на 1000 евро. Контролеры собственной разработки и производства обходятся компании в 350 евро, тогда как покупка уже готовых будет стоить 3000 — 3200 евро за каждый.

Также, компания не «бросает» свой продукт после продажи и продолжает обеспечивать IT-поддержку своим станциям. В «AutoEnterprise» разработали и запустили специальное приложение, которое упрощает владельцу электрокара найти подходящую станцию поблизости, узнать сколько стоит услуга заправки и какие «пистолеты» сейчас свободны для зарядки. Также, компания занимается обновление программного обеспечения всех своих зарядных станций.

Харьков - город электрокаров. Как украинский бренд зарядных станций стал первым в Европе., фото-6 Харьков - город электрокаров. Как украинский бренд зарядных станций стал первым в Европе., фото-7 Харьков - город электрокаров. Как украинский бренд зарядных станций стал первым в Европе., фото-8 Харьков - город электрокаров. Как украинский бренд зарядных станций стал первым в Европе., фото-9 Харьков - город электрокаров. Как украинский бренд зарядных станций стал первым в Европе., фото-10 Харьков - город электрокаров. Как украинский бренд зарядных станций стал первым в Европе., фото-11 Харьков - город электрокаров. Как украинский бренд зарядных станций стал первым в Европе., фото-12 Харьков - город электрокаров. Как украинский бренд зарядных станций стал первым в Европе., фото-13 Харьков - город электрокаров. Как украинский бренд зарядных станций стал первым в Европе., фото-14

Наша цель была создать удобный, рабочий и качественный продукт, который смог бы конкурировать с мировыми брендами. И вот что я вам скажу — на сегодня мы не только первые в Украине, поскольку наши отечественные коллеги покупают у нас детали для своих зарядных станций, но и являемся значимым игроком на мировом рынке. Сейчас мы разрабатываем зарядную станцию для такого бренда как «Porsche». Компания хочет создавать свой электрокар и под него необходима зарядка. Это наша разработка и они будут брендировать ее как «Porsche». Ведущая мировая компания по производству электроразрядных станций «Blink charger» являются нашими клиентами», - рассказал Дмитрий Никонов.

Он отметил, что на разработку зарядной станции для «Porsche» компании дали всего 40 дней. Но харьковские конструкторы не боятся трудностей и с улыбкой на лице справились с задачей представив прототип в указанные сроки.

«Это нереальные сроки. От нас просто хотели отделаться. Когда же мы предоставили готовый и работающий прототип, нам просто не поверили. Но мы справились и германским коллегам понравилась наша разработка», - заявил Дмитрий Никонов.

В итоге харьковский бренд совсем скоро будет представлен в Европе одним из лучших мировых производителей.

Но компания не собирается останавливаться на достигнутом. Сейчас «AutoEnterprise», кроме производства зарядных станций и продажи электромобилей занимается разработкой общественно электротранспорта. В планах компании создание собственно электробуса и модернизации украинских «ЛУАЗов» из бензиновых в электрические. Также в скором времени в новых зарядных станциях компании появятся разъемы для подзарядки электроскутеров, самокатов и моноколес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии