Обезьяны, джунгли, чудо-дворец и белоснежные пляжи: из Харькова в Занзибар, - ФОТО

Отдых в 2020 году обычно начинается не с вопроса «Куда бы мне хотелось поехать?», а с вопроса «Куда поехать можно?». Закрытые границы и пандемия внесли свои коррективы в доступные украинцам направления для путешествия. Тем не менее, это не значит, что список стал слишком скучным. Наоборот, при меньшем выборе стали виднее настоящие жемчужины. Одна из них – Занзибар.

Остров настолько белых пляжей, что песок там напоминает снег. А если добавить сюда теплый Индийский океан и природу экваториальной Африки, то кажется, что начинать готовиться к поездке надо прямо сейчас. Однако Занзибар – это не только пляжи и песок. Здесь хранится множество секретов и готов их открыть заинтересованному взгляду путешественника.

Обезьяны, джунгли, чудо-дворец и белоснежные пляжи: из Харькова в Занзибар, - ФОТО, фото-1

Место, где «нет проблем»

История Занзибара действительно относительно спокойная, учитывая обстановку в Африке на протяжении многих столетий, но особенно в 20 веке. Однако фраза «нет проблем» имеет тут особое значение. Дело в том, что это перевод «Hakuna Matata» – полюбившейся уже нескольким поколениям песни из диснеевского анимационного шедевра «Король Лев». Фраза написана на суахили, а это, к слову, официальный язык на острове.

Обезьяны, джунгли, чудо-дворец и белоснежные пляжи: из Харькова в Занзибар, - ФОТО, фото-2

Более того, имена многих персонажей мультфильма также являются словами на этом языке. Например, Симба – это просто лев. Многие туристы говорят о том, что и пейзажи Занзибара напоминают кадры из мультфильма. Точно, конечно, не определить, чем вдохновлялись художники, но вероятность того, что Занзибар был в списке – крайне высока.

Родина Фредди Меркьюри и роскошный отель

У окна одного из роскошных отелей Занзибара часто собираются туристы. Со стороны можно подумать, что там живет какая-то звезда и все ждут ее появления. Отчасти, догадка близка к истине, но не совсем. Дело в том, что Занзибар – родина легендарного Фредди Меркьюри, а номер в гостинице когда-то был обычной квартирой, где и родился будущий кумир миллионов.

Обезьяны, джунгли, чудо-дворец и белоснежные пляжи: из Харькова в Занзибар, - ФОТО, фото-3

Сегодня все изменилось, но фанаты по-прежнему приходят посмотреть на то окно из которого когда-то смотрел на мир Меркьюри. Есть здесь и музей, посвященный исполнителю. Открылся он, к слову, совсем недавно – в конце 2019 года. Так что отправляясь на остров можно записать себе еще одно важное место для посещения. К тому же, некоторые уникальные экспонаты сюда передали из Великобритании, так что посмотреть есть на что.

Обезьяны, джунгли, чудо-дворец и белоснежные пляжи: из Харькова в Занзибар, - ФОТО, фото-4

Новое чудо света

Среди важных для внимания локаций Занзибара – Дом Чудес (Beit el-Ajaib). Расположенный в самом центре Каменного города дворец легко найти – построенная в викторианском стиле башня возвышается над другими строениями. Здание построили еще в конце XIX века для султана Баргаша ибн Саида.

Обезьяны, джунгли, чудо-дворец и белоснежные пляжи: из Харькова в Занзибар, - ФОТО, фото-5

Но какое же чудо оно скрывает? Оказывается, свое название дворец получил за небывалые по тем временам удобства – электричество, водопровод и лифт. Сегодня этим вряд ли кого-то удивишь, но архитектурные и инженерные решения дворца все еще впечатляют. Сейчас в здании находится Музей истории и культуры Занзибара, где с радостью расскажут о многих тайнах острова.

Чанг, он же Призон, и тюрьма без узников

Как известно, Занзибар – это не один остров, а целый архипелаг. И помимо трех самых больших островов – Унгуджа, Пемба и Мафия – есть множество маленьких. Один из них – всего 800 метров в длину и 230 метров в ширину – на карте обозначается как Чанг, однако все местные называют его Призон.

Обезьяны, джунгли, чудо-дворец и белоснежные пляжи: из Харькова в Занзибар, - ФОТО, фото-6

От английского prison – тюрьма. Когда-то, еще до британского господства, здесь арабские завоеватели удерживали рабов. А позднее островом завладел британский генерал, решивший построить тюрьму. В ней, впрочем, не побывало ни одного узника. Сегодня тюремную атрибутику поддерживает местный отель и ресторан, а в целом остров скорее напоминает классический южный рай с пляжами, песком и огромными черепахами.

Деревья, которые пьют морскую воду

Сад Джозани – одно из обязательных к посещению мест на Занзибаре. Настоящие джунгли ставшие национальным парком площадью 44 кв. км. Если очень повезет, то здесь можно встретить леопардов и черных мамб, хотя, конечно, еще вопрос, считать ли такую встречу везением. Хотя как правило такие животные держатся от людей подальше. Зато показываются публике обезьяны колобусы, живущие исключительно на острове.

Обезьяны, джунгли, чудо-дворец и белоснежные пляжи: из Харькова в Занзибар, - ФОТО, фото-7

Вообще парк богат эндемиками – уникальными видами животных и растений, встречающихся только на Занзибаре. Впечатляют и мангровые заросли, которые подпитываются соленой водой из океана. Парк стоит того, чтобы провести здесь день, но важно успеть покинуть его до сумерек – в темное время года посещение ограничено.

Новый Остров свободы

Еще один секрет Занзибара – особенность этого года, считают эксперты туроператора Join UP!. Остров находится в зеленой зоне для Украины, а значит, его посещение не требует тестирования по возвращению обратно. Власти острова тоже не настаивают на тестировании приезжающих – обязательной является только страховка, покрывающая лечение COVID-19 на территории страны. Так что Занзибар по праву можно назвать новым Островом свободы 2020.

Обезьяны, джунгли, чудо-дворец и белоснежные пляжи: из Харькова в Занзибар, - ФОТО, фото-8
занзибар путешествия меркьюри отдых отпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии