Владимир Семиноженко о состоянии экономики Украины, создании рабочих мест и модернизации производств.

Владимир Семиноженко: Протекционизм в отношении научно-технологической и образовательной сфер должен стать государственным приоритетом.

Украинский общественный деятель, ученый,  лидер партии “Наш Край” на Харьковщине, Владимир Семиноженко о состоянии экономики Украины, создании рабочих мест и модернизации производств.

Владимир Петрович, сейчас Украина на внешних рынках продает в основном зерно и металлопрокат — продукцию с низкой добавленной стоимостью. Отсюда и проблемы в экономике, низкие зарплаты, плохое наполнение бюджетов. Какие решения нужно принять власти, чтобы Украина перешла к экономике знаний?

Вы правильно описали ситуацию: причина нашей бедности в том, что мы не только не занимаемся собственной промышленностью и собственной экономикой, но уступаем свои возможности другим странам, которые за счет неравноценных правил игры, неравноценных договоров о зоне свободной торговли (я имею в виду, в первую очередь, Евросоюз), становятся богаче, а нас делают беднее.

В результате мы производим и продаем продукцию с очень низкой добавленной стоимостью, сырье (металл, зерно и т.д.), стоимость которого при этом определяется не нами, а конъюнктурой фондового рынка. А покупаем товары с высокой добавленной стоимостью, т.е. направляем за границу деньги.

Таким образом, чтобы повысить благосостояние страны необходимо, прежде всего, производить и продавать высокотехнологическую продукцию, в которой значительная составляющая – знания, технологии, инновации. А отсюда, соответственно приоритетно развивать нужно такие направления как наука, образование, высокие технологии и т.д.

На данном этапе мы вкладываем в образование и науку не только меньше, чем положено по законодательству, но недостаточно и для обеспечения наших стратегических интересов. Наука, например, финансируется в 10 раз меньше, чем определено законодательно. Инновации не стимулируются ни на уровне законодательства, ни на уровне инвестиций. Поэтому мы и имеем такой технологический уровень реального сектора экономики.

Соответственно, студенты, получившие хорошее образование, высококвалифицированные специалисты уезжают за границу и там поднимают чужую высокотехнологическую промышленность. На примере этой цепочки сразу же видно, что нужно сделать: приоритетом должен стать государственный протекционизм в отношении высокотехнологической промышленности, научно-технологической, инновационной и образовательной сфер.

Должна быть принята Стратегия развития Украины, обеспечивающая это. Вся внешняя и внутренняя политика должна быть сконцентрирована на отстаивании национальных интересов, подчеркну, своей страны, а не других стран, как это сейчас происходит. Нужно принять законы, которые защищают нашу украинскую промышленность, стимулируют развитие нашей научно-технологической сферы, нужен новый закон о госзакупках, который поощряет закупку продукции национального производителя, закон об инновационных парках, который должен содействовать разработке и выпуску именно инновационной продукции, нужно повернуться лицом к науке, перестать копировать чужие образовательные модели.

Короче говоря, нужно профессионально заняться решением проблем своей страны. В этом и суть такой хорошей инициативы, как НАШ КРАЙ.

Какие шаги может предпринять местная и центральная власть, чтобы модернизировать устаревшие производства и внедрить новейшие технологии?

Я вижу, что если местная власть, как, скажем, в Харькове, потенциально настроена на такие процессы, то центральная власть заменяет настоящие шаги просто словами, и то не всегда. На сегодня отсутствует политическая воля осуществлять модернизацию нашей промышленности, не принимаются соответствующие законы и не осуществляются конкретные меры по поддержке своей промышленности. Взять хотя бы примеры, когда закупаются импортные локомотивы, вертолеты, вместо того, чтобы поддержать собственных производителей, продукция которых ничуть не хуже, но это еще и приносит многократно большую пользу своей стране.

Политика заработных плат также не играет на решение проблем модернизации и развития Украины. Я считаю, что если мы говорим о бюджетной сфере, то абсолютный приоритет должен быть отдан не чиновникам, о зарплатах которых беспокоится Правительство, а, в первую очередь, учителям школ, преподавателям вузов, ученым и врачам.

Владимир Семиноженко о состоянии экономики Украины, создании рабочих мест и модернизации производств., фото-1

Как создать на Харьковщине больше рабочих мест с высокой зарплатой для квалифицированных специалистов?

Как я уже говорил, прежде всего, нужно принять общегосударственную стратегию и соответствующее законодательство, включая законы об особых статусах регионов, которые обеспечат систему стимулов для развития прорывных, высокотехнологических направлений. В свое время для Харькова был разработан и принят Закон о специальном режиме инвестиционной деятельности (СРИД) на территории Харькова и Харьковской области, который сыграл огромнейшую роль для развития региона. Я имел прямое отношение к его принятию. Был также закон, который стимулировал развитие нашей бронетанковой отрасли. В Харькове очень эффективно действовал с 2000 до 2005 года технопарк, который в частности позволил значительно поддержать Харьковский авиазавод.. Но из-за часто меняющейся власти, из-за прихода политических команд, которые не поддерживали собственного производителя, а придерживались неолиберальных взглядов, которые ничего хорошего стране не принесли, все эти законы отменялись.

Сегодня на очереди - Закон об инновационных парках, который уже разработан. Может быть принят закон о специальной экономической зоне на территории Харькова и Харьковской области. Без подобных законов, которые предусматривают экономические стимулы, регионам очень сложно развиваться. И опыт всех стран, которые добивались успеха, подтверждает это.

Развитие высокотехнологической промышленности и создание рабочих мест позволит наполнить не только кошелек каждого харьковчанина, но и бюджет города и области. Расскажите о том, как Вы видите превращение Харькова в город, в котором хочется жить каждому.

Что нужно сделать для превращения нашего города в высокотехнологический, я уже сказал. А для жителей, мне кажется, важно, чтобы местная власть, еще более энергично занималась благоустройством города, развитием коммуникаций, транспортной системы, мест отдыха, развитием различных сервисов и служб. Имея такой огромный потенциал, Харьков по определению должен быть лидером по комфортности города. Лично я считаю, что Харьков уже лидер, и несравненно выше других городов, даже Киева. Но нет предела хорошему. И мы на этом не будем останавливаться. И мы вместе с командой «Нашего края» будем делать его лучше, еще комфортнее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии