Александра Нарыжная: “Мы собрали команду супергероев!”

Кандидатка на пост харьковского городского головы от партии "Голос" рассказывает о том, как пришла в политику, кого ведет с собой и какие изменения ждут Харьков

Ты архитекторка, урбанистка и первая проректорка Харьковской школы архитектуры. С чего вдруг тебя потянуло в политику? Почему ты решила баллотироваться в мэры Харькова?

Мысли об этом начались когда ко мне пришло понимание, что в харьковской политике нет людей с визией, тех кто мог бы развивать город, знал опыт других стран, знал, что ждет города в будущем. Или, например, как принятие не стратегических решений приводит к постоянным переделкам и гражданам приходится платить несколько раз за переделки одного и того же участка города.

Харьковский политикум и руководство города очень мелочны и не видят “big picture”. Чтобы управлять городом, недостаточно просто знать законодательство о местном самоуправлении. Нужно иметь минимальное представление о том, что происходит в мире и иметь реальные международные связи — иначе мы никогда не пробьем стену скудомыслия чиновников, а люди продолжат не жить в городе, а выживать.

Последние пять лет ко мне обращалось множество чиновников с просьбами сделать какой-либо городской проект, провести исследование, проконсультировать по развитию того или иного аспекта в городе. Я всегда делала это искренне, профессионально и не публично — опять же, по их просьбам. Может для кого-то я и “ноунейм”, но городские чиновники прекрасно меня знают и много раз, по их словам, приносили наши визии и проекты на стол к Кернесу. Как примеры того, как можно сделать хорошо. Но в конечном итоге, я всегда отказывалась участвовать в коррупционных схемах при реализации проектов. Поэтом они всегда оставались на стадии концепции, а вместо них реализовывали “что получится”.

Я, кстати, состою в рабочей группе по написанию стратегии Харькова. Это чистая формальность — на самом деле никого не интересует мнение члена рабочей группы. Говорю прямо — нельзя писать стратегию города так, это фейк! Этот документ — не стратегия, а перечень разрозненных, неудачных проектов под дополнительное финансирование, которое можно будет распилить.

Я изучала много городских стратегий, обучалась практикам партисипативного планирования и методам интегрированного развития в Германии, консультировалась с командами, которые их составляют и очень хорошо знаю, как меняется городская структура в зависимости от ее содержания. Я, блин, знаю как сделать хорошо и мне физически больно смотреть на то, как делается в Харькове!

Испытываешь ли ты трудности на своем пути из-за того что ты – девушка? Какие есть сложности у женщин в украинской политике?

Я испытывала трудности 15 лет назад, будучи девушкой-архитектором. Тогда было очень сложно соперничать с “элитарным” закрытым сообществом “великих” харьковских архитекторов. Со временем эти сложности превратились в отвращение — ведь если ты хочешь быть значимым архитектором в Харькове — надо быть в схеме. В начале 2010х я попала на несколько международных воркшопов по развитию городов и территорий и поняла, что это именно то, чем всегда мечтала заниматься. Так я решила больше не строить зданию и посвятить свою жизнь городу. Я искренне восхищаюсь теми немногими архитекторами, которые умудряются проектировать и строить в Харькове, не попадая в липкие схемы горсовета.

А в политике у меня никаких трудностей нет! Во-первых, я не первая женщина в украинской, да и харьковской политике. Во-вторых, я чувствую себе достаточно сил противостоять условным “силам зла”. Ну а в-третьих, с момента объявления об участии в гонке я сразу же получила поддержку и плечо доверия от дипломатов, европейских политиков и профессионального сообщества во всем мире. И очень благодарна им за это!

Про партию “Голос” в Харькове не было слышно со времен парламентских выборов, но вы появились буквально за месяц до местных выборов. Что происходит внутри партийного филиала в Харькове, как он собрался?

В самом начале мы собрались небольшой командой людей с одинаковыми ценностями. На тот момент все пришли к пониманию, что мы больше не можем спокойно смотреть как уничтожают наш любимый город. А самое главное — мы знаем как делать хорошо, как развивать Харьков. Для себя решили, что независимо от результатов выборов нужно сформировать силу, которая не даст Харькову упасть на дно, будет защищать его всеми способами, очистит от мелочности, коррупции, имитации работы и выведет его на новый уровень. Нам больно смотреть, как талантливые люди уезжают в Киев или Европу, потому что не видят своего будущего. Если, конечно, они не состоят в фан-клубе Солнцеликого Геннадия.

Партия Голос оказалась единственной политической силой, с которой у нас совпадают ценности, которая действительно строит новую политику в Украине, и в которой работают профессионалы, не замешанные в коррупционных скандалах. Так мы и стали частью Голоса, перерегистрировали территориальное отделение и вышли в паблик в сентябре этого года.

Расскажи о людях в вашей команде, кто они, по какому принципу попали в список?

Я считаю, что мы собрали команду супергероев! Среди нас — архитекторы, бизнесмены, экологи, юристы, ивентщики, рестораторы, активисты. Каждый из них — настоящий профессионал и звезда в своем деле.

Вот например, Алена Купина — Юристка с большой буквы, хорошо известна как одна из лучших юристок общественного сектора Харькова, с которой мы вместе строили высшее образование с нуля. Алена очень хорошо знает сектор местного самоуправления, а еще была именно той юристкой, что готовила иск и отстаивала площадь Свободы от установки той отвратительной колонны. Или Константин Бондаренко, у которого я сама когда-то училась. Пожалуй, самый уважаемый преподаватель в ХНУБА, который выпустил несколько поколений первоклассных архитекторов, при этом, в отличии от многих преподавателей, абсолютно далекий от совковых установок, с яркой проукраинской позицией.

Или Остап Молявко, в прошлом айтишник-маркетолог, который построил свой бизнес, ворвался в унылую харьковскую медиасферу, знает лично половину города и еще находит время играть в рок-группе. Или Настя Абашина, которую в ее 23 года знает вся клубная тусовка города благодаря ивентам, которые она делает, наш бесконечный источник энергии и “мама” всех волонтеров.Я могу продолжать бесконечно, потому что это не «список» людей, это настоящая команда. Команда людей, способных и желающих изменить Харьков к лучшему.

Всем известно, кто лидер этих выборов в Харькове, остальным участникам придется биться за остаток голосующих, и не факт что многие пройдут. Что будете делать, если не пройдете в горсовет?

Мы не измеряем людей процентами — для нас главное показать, что есть другой путь для Харькова и донести его максимальному количеству горожан. Мы имеем практически одногласную поддержку в среде молодых профессионалов, городской интеллигенции и условного «креативного класса», но для нас важны голоса каждого харьковчанина, потому что проблемы у нас общие: вечно отсутствующая горячая вода, транспортный и парковочный хаос, убивающий экологию “Коксохим” — вы сами можете дополнить список. Мы не готовы наблюдать и мириться с тем, что действующие политики врут в глаза харьковчанам, как криминальные и чиновницкие кланы уничтожают город и делают из него свою кормовую базу.

Идем, чтобы представлять интересы харьковчан в городском совете. Я иду чтобы стать мэром города, который будет нести миссию и ответственность за наше будущее. Кажется многие кандидаты и депутаты забыли какая их роль и зачем становиться депутатом. Тем кандидатам, кто забыл, предлагаю познакомиться с «Законом України Про місцеве самоврядування в Україні Стаття 49. Депутат ради». А харьковчан, очень прошу обратить внимание за кого вы голосуете.

Вне зависимости от результатов выборов, наша команда супергероев пришла всерьез и надолго. Мы будем работать как минимум до тех пор, пока город не очиститься от коррупции и имитации деятельности, а люди не перестанут уезжать или мечтать уехать из Харькова.

Вы много говорите о том, что за вами не стоят олигархи, но избирательная кампания — недешевое удовольствие. Кто вас финансирует?

Наша кампания стоит в разы дешевле всех конкурентов — вы будете удивлены, когда мы обнародуем финальный отчет. Мы очень эффективно используем ограниченные средства — по-моему это очень неплохо, для команды, которая идет в городскую власть.

Частично мы профинансировали кампанию из собственных средств, но основные средства идут от небольших бизнесов и людей, которые поддерживают нас, считают, что в городе должны быть равные правила игры для всех и самое главное — задолбались жить в глубоко прогнившем, коррумпированном феодализме в рамках отдельно взятого города, да еще и с налетом культа личности.

И последний вопрос. Вас часто обвиняют в том, что вы отбираете голоса у других проукраинских сил. В горсовет идут ЕС, Свобода, Блок Светличной, Демсокира, Удар, и вы. Не слишком ли много для Харькова? Вы говорили об объединении?

А вы не считаете, что голоса отбирают у нас? Особенно те условно “проукраинские” партии, которые существуют по принципу франшиз, которые покупают отдельные бизнесмены. У них нет ни команд, ни внятных программ — только желание поучаствовать в выборах. Время на объединение упущено, но мы готовы к открытому диалогу, со всеми, кто поддерживает наши базовые принципы: «вірні Україні і не крадемо».

Мы же идем по собственной воле, с теми, кто действительно понимает проблемы города и знает как их решать. Мы и есть те профессионалы которые пришли в политику не ради бабла, связей и самой политики, а ради города. То новое поколение, которое выросло после Революции достоинства. Те люди, что объединились ради нашего общего будущего. Мы — не популисты, а вот как раз популисты всех мастей пытаются отобрать голоса у нас.

голос нарыжная интервью кандидат выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.4 очень хорошо
(20 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
5 человек рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Дореволюционный Харьков
История знаменитого харьковского собора, который был навсегда утрачен в ХХ веке. Соборы и церкви - одни из главных достопримечательностей города Харькова. На протяжении нескольких столетий они привлекали как верующих, так и простых туристов с разных концов не только Украины, но и всего мира. Однако не все харьковские храмы сумели «пережить» антирелигиозную политику большевиков, которые активно поддерживали атеизм. В результате несколько таких достопримечат...
Общество
На Харьковщине полицейские продолжают регистрировать нарушения избирательного законодательства.  21 октября в Шевченковский отдел полиции поступила информация из администрации района о проведении концерта при поддержке политической партии и кандидата на пост Харьковского городского головы. Он должен был состояться 23 октября на площади Конституции, сообщили в пресс-службе Нацполиции области. Следователь открыл уголовное производство по части 2 статьи 15, ч...
Криминал
Подозреваемый завел жертву в отделение банка, где попытался похитить деньги. Сообщение о происшествии в отделении банка по улице Пушкинской поступило в полицию 19 октября около 12:40 от 30-летнего потерпевшего, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. "Во время допроса 64-летний злоумышленник пояснил, что на одном из сайтов в сети Интернет он изложил объявления об обмене валюты по завышенному курсу. Воспользовавшись доверием потерпевшего и ра...
18+
21 октября под Харьковом мужчина покончил с собой, бросившись под поезд.  35-летний харьковчанин покончил жизнь самоубийством. Об этом рассказали в пресс-службе Нацполиции области.  21 октября в 17.35 в полицию сообщили, что на 772 километре возле поселка Малая Даниловка машинист грузового поезда сообщением "Харьков-Дергачи" сбил мужчину. От полученных травм он погиб на месте. Рядом с местом трагедии нашли автомобиль погибшего. Информацию зарегистрировали...
Политические новости
Самые рейтинговые кандидаты в мэры Харькова заявлены в качестве гостей ток-шоу «Право на владу». Сегодня в прямом эфире ток-шоу «Право на владу» на телеканале «1+1» могут состояться первые дебаты между кандидатами в мэры Харькова Геннадием Кернесом и Алексеем Кучером. Губернатор Алексей Кучер, который баллотируется в мэры Харькова от партии «Слуга народа», заявлен в качестве участника программы. Также ожидается включение Кернеса по видеосвязи из клинике «Ш...
Блог редактора 057.ua
В это воскресенье состоятся местные выборы. «Заруба» ожидается знатная. Я попробую пояснить вам, почему вы обязаны встать утром 25 октября, взять паспорт, маску, и пойти проголосовать. Последние 10 лет городом правит один человек. До него – городом правил его экс-друг Миша Добкин. Кернес умудрился создать в Украине отдельно взятое «государство», в котором есть свои верноподданные, вассалы, чернь и бунтовщики. Все 10 лет «император Геннадий» правил кнутом и...
Общество
По состоянию на 22 октября в Харькове с начала эпидемии зарегистрировано 23 302 случая заболевания коронавирусом. В Харькове за сутки зафиксировано 373 новых случая заболевания коронавирусом, рассказали в Харьковском областном лабораторном центре. Всего в Харьковской области за период наблюдения лабораторно подтверждено 30 902 случая заболевания COVID-19, 24 151 человек находится под медицинским наблюдением, 6 272 пациента выздоровели, 479 - умерли. По дан...
18+
Количество умерших от коронавируса жителей области близится к 500. За последние сутки на Харьковщине зафиксировали 10 смертей от осложнений, вызванных COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе областного лабораторного центра. Ранее мы писали, что на 22 октября на Харьковщине от осложнений, вызванных коронавирусом, умерли еще 10 заболевших. Всего в области с начала эпидемии зарегистрировали 479 жертв. По информации Центра общественного здоровья Минздрава,...
Криминал
Харьковчанин был нетрезв и вел себя неадекватно, после чего набросился на пассажиров автобуса. В полицию обратился водитель автобуса и попросил помочь утихомирить мужчину, напавшего с ножом на пассажиров, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Киевской области. "Он цеплялся к другим людям, а человек, который сидел рядом с ним, хотел успокоить. На это злоумышленник достал нож и начал провоцировать оппонента на драку. Во время потасовки фигурант нанес 34-летнему...