У прохода или иллюминатора — какие места в самолете самые комфортные?

Многие авиаперевозчики позволяют бесплатно забронировать желаемые места, другие берут за эту услугу дополнительную плату. Но так ли важно на самом деле, где вы сидите? Чтобы правильно ответить на вопрос, разберемся, что вы ожидаете от путешествия.

Преимущества и недостатки места у окна

У прохода или иллюминатора — какие места в самолете самые комфортные?, фото-1

Неопытные путешественники полагают, что место возле иллюминатора — это что-то особенное и готовы даже переплачивать за него. На деле, те кто сидит возле окна смотрят на красивые виды 5 минут после взлета и столько же при посадке.

Все остальное время вы будете видеть облака. Пейзаж, конечно, красивый, но быстро надоедает. Еще один вариант, самолет пролетает сквозь тучи. В этом случае вообще ничего видно не будет.

Что касается красивых селфи, иллюминаторы в самолете очень маленькие. Качественные фотографии сделать достаточно сложно. С таким же успехом вы можете сфотографировать вид из-за стекла со среднего или места у прохода. Или поступить еще проще и попросить соседа сделать фото.

Что касается реальных плюсов, место у окна удобно при длинных перелетах. Вы можете облокотиться не только на спинку кресла, но и на фюзеляж. Вас не будут цеплять люди, которые проходят в туалет и сотрудники авиакомпании, катающие тележку с продуктами и напитками.

При коротких перелетах продолжительностью до 2 часов, особой пользы от места возле иллюминатора нет. Конечно есть те, кто не согласятся, но если оценивать объективные факторы, то преимуществ у такого расположения практически нет.

Преимущества и недостатки места у прохода

У прохода или иллюминатора — какие места в самолете самые комфортные?, фото-2

В этом случае вам также будет видно все, что происходит за бортом самолета. Сделать эффектные фото не составит труда. С другой стороны, легче будет выходить, что актуально при длительных перелетах.

Также, при необходимости, вам проще позвать бортпроводника. Например, если хотите попросить напиток или взять перекусить. Обратите внимание, что такое расположение рекомендуется высоким людям.

Расстояние между креслами в самолете небольшое. Сидя возле прохода вы сможете выставить ноги на коридор. Соответственно ноги не будут сильно отекать. На этом сильные стороны мест у прохода заканчиваются.

Из недостатков на первом месте то, что вас будут постоянно цеплять. Если придете первым, нужно пропускать пассажиров, которые сидят ближе к окну. Над головой кто-то будет складывать сумки.

При длительных перелетах мимо периодически будут проходить люди. Если спокойно спите в пути, это не станет проблемой. Но для тех, кто не может подремать в самолете, это будет доставлять определенный дискомфорт.

По статистике, которую приводят российские авиакомпании, только 19% путешественников целенаправленно выбирают место у прохода. В то же время, в западных странах такой вариант расположения выбирают 28%.

Справедливости ради, по данным сервиса поиска авиабилетов Metrip.ru более 50% респондентов при выборе места отталкиваются от цены. Это наглядно показывает, что опытные туристы не принципиальны в выборе того, где сидеть.

Подводим итоги

У прохода или иллюминатора — какие места в самолете самые комфортные?, фото-3

Как вы могли догадаться, особой разницы между местом у прохода и окна нет. Вместо этого вам лучше обратить внимание на другие статистические факты.

Так, 84% пассажиров предпочитают выбирать места в носовой части самолета. Это значит, что, покупая место в хвосте, у вас есть реальный шанс сидеть в ряду одному.

Также не рекомендуется выбирать места возле крыльев. Гул от турбин может доставлять дискомфорт, особенно при длительных перелетах.

И в заключение еще один лайфхак — в рядах возле аварийных выходов расстояние между креслами на 10-15 см больше. Соответственно сидеть там намного удобнее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии